Найти в Дзене
Мама, не ори!

Психогигиена: как позаботиться о себе и о ребенке

Правила личной гигиены нас научили соблюдать с детства. Мало кому придет в голову сознательно их игнорировать. Но когда речь заходит о психогигиене, мы почему-то часто пренебрегаем ею, считаем, что это совсем необязательно.

Психогигиена — это меры, направленные на сохранение психического #здоровья.

Психическое здоровье, как и физическое, необходимо поддерживать, укреплять, улучшать.

Человеческая психика, конечно, может переносить высокие эмоциональные нагрузки, но ее ресурсы тоже не безграничны. Если вы долгое время живете и работаете на разрыве аорты, то это не может продолжаться вечно. Любой #ресурс требует восстановления.

Для восстановления ресурсов и нужна #психогигиена. Она нужна не только взрослым, но и детям. Часто #родители не понимают, почему ребенок быстро устает, почему снижается его успеваемость, быстро меняется настроение, появляется плаксивость и апатия.

В диалоге выясняется, что базовые правила психогигиены не соблюдаются, #ребенок не получает самого элементарного, поэтому требовать от него что-то будет неправильно.

То же самое и со взрослыми. Мы часто прокрастинируем, отвлекаемся, не можем сосредоточиться, думаем, что ленимся, ругаем себя за это. А на самом деле, надо всего лишь начать соблюдать правила психогигиены.

Их много, они могут касаться разных аспектов нашей жизни. Есть психогигиена супружеских отношений, кризисных состояний, детско-родительского взаимодействия, но в основе лежат всего три элементарных правила.

Они просты, как дважды два, но соблюдают их единицы.

Итак, три кита нашего психического здоровья или что помогает нам быть эффективными?

1. Гигиена сна. Взрослый человек в среднем должен спать минимум 7 часов, но у каждого будет своя индивидуальная норма. Кому-то достаточно 6 часов, а кому-то и 10 мало. То же самое у детей. У меня на консультации был ребенок, который до часу ночи сидел над уроками. А мама потом удивлялась, почему он не может сосредоточиться на уроках в школе и ничего не успевает.

2. Гигиена труда и отдыха. Невозможно быть эффективным 24/7, если вы не робот. И требовать постоянно высокой продуктивности от ребенка тоже нельзя. У всех бывают периоды подъема и периоды спада. Должен быть баланс между активностью и пассивным времяпрепровождением, между общением и временем наедине с собой. Умственная деятельность должна сочетаться с физической активностью. Ребенок не может постоянно сидеть за учебниками, он должен заниматься и физическим трудом: спорт, прогулка, домашние обязанности, уход за питомцем.

3. Гигиена питания. С питанием у многих сейчас полная засада. Мы едим на бегу, перекусываем вредной пищей, привыкли к фастфуду, пропускаем приемы пищи, переедаем на ночь.

-2

Среди детей часто встречаются расстройства пищевого поведения, неправильные пищевые привычки. В сочетании с недостатком сна это дает крайне негативный эффект.

Уверена, вы знали об этих трех правилах и раньше. Но знать и делать — это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Если не соблюдается что-то одно, ни о какой психогигиене не может быть и речи.

Врачи говорят, что лучшее лечение — это профилактика. Лучше не ждать, когда жизнь заставит заботиться о себе, это довольно травматично бывает, поэтому давайте делать это добровольно.

А как вы заботитесь о себе?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пишу для родителей про детей и про жизнь в ее многообразии😊