Думаю, что любая мать при мысли о том, что за ее ребенком следует какой-то незнакомец — готова хвататься за сердце. В общем-то, я не исключение. Но давайте подойдем к проблеме с холодной головой.
Начнем с того, что нужно различать преследование и сталкинг. Сталкинг – один из видов домогательств, когда за действиями ребенка навязчиво следит какой-то человек. Например, чтобы его напугать. Об этой теме мы с вами еще подробно поговорим в Дзене.
Непосредственно преследование — это когда преступник сопровождает потенциальную жертву до места, в котором он планирует на нее напасть.
Вопреки заблуждениям, в большинстве случаев детей преследуют вовсе не ночью, а в дневное время — когда ребенок возвращается из школы или гуляет один.
Если ребенок замечает «хвост», то чаще всего он ускоряет шаг, чтобы поскорее попасть домой, и забегает в подъезд. Это главная ошибка — в закрытом пространстве он становится более удобной жертвой.
⠀
Как правильно себя вести?
⠀
1. Если ребенок заподозрил преследование – это хорошо. Значит, у него сработала внутренняя система безопасности. Игнорировать ее, это как отмахнуться от пожарной сигнализации.
Объясните ребенку — ему не показалось, всегда важно проверять свои подозрения.
⠀
2. Почувствовав опасность, ребенок должен зайти в безопасное место: светлое и людное. Например, магазин, аптеку, торговый центр. Внутри помещения ребенок должен понять, идет ли за нем предполагаемый преследователь и не остановился ли он на улице, в ожидании ребенка.
3. Если предположение не оправдалось — ребенку нужно спокойно вернуться к своему привычному маршруту и похвалить себя за бдительность.
⠀
4. Если предположение подтвердилось или у ребенка нет возможности проверить догадку, он должен оставаться в людном месте, звонить родителям и просить за ним приехать. Если у родителей нет возможности сорваться — пусть он обращается к другим родственникам или ближайшим знакомым.
У ребенка должно быть минимум пять человек, которые могут срочно прийти к нему на помощь.
5. Если экстренные контакты не доступны, главный принцип — «не оставайся один». Ребенку могут помочь охранник, кассир или любая женщина с детьми — они либо его проводят, либо дозвонятся до родителей, либо подождут с ним, пока кто-то из близких не сможет приехать.
Главное, чтобы по пути у ребенка был компаньон, и он всегда оставался с вами на связи.
Еще одна хитрость — на улице помахать рукой вдаль, будто бы ребенок идет к конкретному человеку, или позвонить кому-то и громко сказать: «Ты встречаешь меня? Я уже подхожу». Преследователя должна испугать перспектива встретить другого взрослого.
Кардинальное решение — если на улице есть какое-то количество людей, ребенок может развернуться и громко крикнуть: «Хватит меня преследовать! Вы, мужчина в синей куртке».
Конечно, после этого ребенок точно также должен зайти в людное место и сказать кассиру или охраннику, что за ним есть «хвост». Да, преследователь может сделать вид, что ребенок немного ку-ку, но вероятнее всего отстанет, потому что обратил на себя слишком много внимания.
Обязательно посмотрите мое видео о том, как научить ребенка просить незнакомцев о помощи и не бояться громко кричать. А если вам хочется еще подробнее погрузиться в эту тему — обратите внимание на урок моей академии безопасности «Один в городе».