Найти тему
Nice&Easy

Почему печень страдает от накопления жира и как на это влияет образ жизни: 6 здоровых решений и 12 групп продуктов

Всем привет!

Теперь, когда всех немного отпустило от новогодних праздников, можно вспомнить (в который уже раз!) о печени.

Слабосоленая форель от Даши Третьяковой.
Слабосоленая форель от Даши Третьяковой.

Есть такие темы, которые я поднимаю ротационно, время от времени, потому что они важные.

Печень - очень "тихий" орган, он о себе особенно не заявляет. Но в целом чувствуется, что что-то идет не так, да и "некрасивые" профили холестерина и сахара в крови тоже говорят о том, что ей приходится нелегко.

Раньше непоколебимо считалось, что проблемы с печенью - это проблемы алкоголиков и прочих "химических" зависимых.

Однако незаметно в таких зависимых превратилось целое поколение "социально одобряемых" товарищей - попавшихся на удочку промышленной еды (и вызываемого ею неконтролируемого обжорства, потери контакта с собственным телом), а впоследствии - и бигфармы (когда аптеки у людей вместо продуктовых магазинов или чередуются с ними).

В этом месте надо вспомнить, что сегодня воскресенье и вовремя остановиться... Но как бы не так.

Пойдем дальше.

Итак, две родные сестры - АЖБП и НАЖБП (алкогольная и неалкогольная жировая болезнь печени соответственно).

К сожалению, когда жир начинает портить печени жизнь, это только начало весьма неприятной истории с открытым финалом.

Но любой нормальный человек может взять карандаш и тетрадку, сесть и заняться самоанализом. Дабы предотвратить или обратить опасную ситуацию.

Печень может регенерировать! Она решает не только проблемы тела, но и свои собственные.

Но надо дать ей такую возможность.

Для этого пройдемся по основам.

Сразу скажу, что лечение при наличии проблем является приоритетом в любом случае. Мы говорим лишь об образе жизни, который способен облегчить организму существование.

Другой вопрос - верно ли определена сама проблема и ее причины. Для этого стоит выслушать, как минимум 2-3 альтернативных мнения, не зацикливаться на решении одного специалиста. Изучать ситуацию и делать выводы.

Печень - это самый большой орган нашего тела, который хранит и распределяет энергию, участвует в пищеварительном процессе, выводит токсины из организма.

Печень в норме содержит определенное количество жира, но когда это количество превышает допустимое, можно говорить о ее ожирении.

Стоит начать разбираться в ситуации, если вы отмечаете:

  • Хроническую усталость и слабость.
  • Увеличение объемов в области талии.
  • Проблемы с аппетитом.
  • Тошноту и тяжесть в животе.
  • Болезненные ощущения в верхней правой части живота.
  • Зуд и другие проблемы с кожей.
  • Отечность.
  • Выраженные сосуды-паутинки (если ранее это было вам не свойственно).

Вероятность развития проблемы повышают:

  • Избыточный вес.
  • Проявления метаболического синдрома (например, давление, высокий уровень триглицеридов).
  • Пожилой возраст (а в наше время - уже и средний).
  • Токсины (в том числе, и злоупотребление лекарствами).

И все это - "стрессовый" образ жизни и современное питание, которое не щадит даже детей.

Что делать, чтобы не допустить проблем?

  • Контролировать уровни сахара и триглицеридов - в том числе, с помощью выстраивания новой стратегии питания.
  • Устранить алкоголь.
  • Снижать вес (если он есть лишний, пусть и немного).
  • Умерить аппетиты - это в обязательном порядке!
  • Убрать всю промышленную еду без исключения.
  • Снизить токсическую нагрузку от бытовой химии и еды.
  • Включать в меню продукты из следующего списка:

1. Источники мононенасыщенных жиров: оливки, оливковое масло, авокадо и орехи.

2. Источники жирных кислот омега-3: лосось, сардина, скумбрия, сельдь.

3. Источники антиоксидантов, особенно продукты с витамином Е. Семечки подсолнечника и миндаль, ягоды, овощи.

4. Овощи: зелень с горьковатым вкусом (петрушка, горчица, руккола, одуванчик, укроп, кейл и т.д.)

5. Зеленый чай.

6. Источники витамина С, потому что окислительный стресс - это большой "геморрой" для печени, а витамины С и Е помогают с ним справиться.

7. Чеснок.

8. Имбирь - один из лучших друзей и защитников печени.

9. Продукты, стимулирующие рост полезной микрофлоры: ферментированные овощи, кисломолочные продукты. Здоровый кишечник - спокойная печень.

10. Корица - снижает резистентность к инсулину.

11. Кверцетин - встречается в яблоках и луке и снижает уровень воспаления в организме.

12. Чистая вода. Продуктом, конечно, не назвать, но она нужна.

Что печени не нравится и что надо убрать:

Я думаю, достаточно начать готовить самим, отказаться от любой проготовленной промышленным способом еды, сахара, рафинированного масла, алкоголя, поумерить аппетиты с кофеином.

Враги печени - это не только разные искусственные ингредиенты, но и химикаты, которые попадают в нас вместе с фруктами и овощами. Надо очень хорошо выбирать, а также, по возможности, снимать кожицу.

На самом деле, проблемы у печени начинаются тогда, когда нарушается метаболизм.

А для него самая болезненная ситуация - это отсутствие физической подготовки. Ослабленное тело без развитой мышечной ткани очень быстро покрывается жиром, и этот жир часто проникает в органы, нарушая их работу - к большому сожалению.

Если человек бросает или не начинает физическую активность, то едва ли он может решить свои вопросы здоровья только с помощью питания.

Что я хочу всем этим сказать?

Настоящая детоксикация - это не когда вы избавляетесь от накопленных токсинов. Это подход, который исключает добровольную затоксированность (и часто, как следствие, ожирение жизненно важных органов).

Наши честные внутренние органы просто не понимают, что делать со всем тем ужасом, который в нас валится из сошедшего с ума внешнего мира. Перерабатывают, спасают, откладывают в жиры - пока не исчерпывают ресурс и сами не выходят из строя.

С чем-то приходится просто мириться, но перестать заливать в себя газировку и сомнительный алкоголь, закладывать продукты, которые можно назвать не иначе, как неведомой фигней, ограничить свой пыл с бытовой химией, бросить хоть некоторые ужасные привычки - ре-аль-но.

Все самое лучшее происходит с телом тогда, когда мы снимаем розовые очки и перестаем называть яды "вкусняшками", а тотальную гиподинамию - "комфортом и отдыхом".

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.