Новости со "стильных полей" - продолжаю тестировать систему 6-ти элементов для типирования внешности (начало здесь). Напомню, что идею я взяла из физиогномики, где по чертам лица, человека соотносят с одним из элементов: металл, дерево, вода, земля и огонь.
А так как у элементов есть формы, фактуры, цвет, то идея заинтересовала меня как имиджмейкера и стилиста. И я решила протестировать её для типирования внешности уже со "стильными" целями - для выбора образа и стиля.
Сегодня делюсь наблюдениями и первыми выводами на тему.
Во-первых, я думаю, что элементов в системе должно быть не пять, а все-таки шесть: металл, дерево, земля (почва), огонь, вода и воздух.
Если провести параллели с другими системами типирования внешности, то "воздушные" люди могут быть "классиками" или "гаминами" в системе Кибби. И веснами в сезонной системе цветотипов. Фактура же может быть умеренно гладкой или более "шершавой".
Во-вторых, я уже вижу, что такая система хорошо объясняет принцип "натуральности / природности" и "декоративности". Т.е. почему одним идёт яркий макияж, а на других на лице он как как пластмассовый (более подробно об этом здесь).
В-третьих, применив эту систему к себе (у меня главный элемент - дерево), я наконец получила логичный ответ, почему при видимой плавности мне не идут ни утонченный романтический стиль, ни элегантный, ни такие "изысканности" как бархат. И почему при всей моей "шершавости", меня не украшают мягкие и пушистые материалы как ангора (*это подошло бы "воздушной" особе).
В-четвёртых, эту систему можно применить к вопросу оптимальных форм и оптимального веса (т.н. "сетпоинт", если вы знакомы с термином). Потому что не всем нам (и соответственно, не всем элементам) логично быть одинаково худыми. Так, если "металл" тонкий и звонкий, там "земля" или "вода" в таком же весе могут выглядеть скорее изнеможденно.
И наконец, как случается в стиле ВСЕГДА, как только пытаешься создать единые правила и систематизировать, тут же встает вопрос пограничных и спорных случаев, а также исключений.
Конечно же у меня нет иллюзий, что я нашла идеальную и работающую для всех систему. Но я ищу решения, как сделать её максимально полезной для максимального количества пользователей.
Например, вопрос пограничных случаев можно решить, если расположить все элементы по кругу. Такой прием я видела в системе цветотипов, и он наглядно и очень удачно, на мой взгляд, объясняет возможные пограничные колориты:
Думаю, что и в системе 6-ти элементов, если найти правильный порядок, то будет видно, где могут быть логичные смежные / пограничные варианты и какие принципы для них актуальны.
С порядком, кстати, я пока сомневаюсь. Первую попытку построить такой круг я сделала согласно интуиции. Получилось вот так:
И тут же появилось сомнение, правильно ли расположены металл, огонь и воздух. Потому что, анализируя типажи, я все же вижу больше близости между типажами "металлическим" и "воздушным".
Аналогичные сомнения есть также насчет земли и дерева - все-таки "деревянный" типаж (это разные "натуралы" в системе Кибби) более плотный и четкий, чем мягкий "земной", особенно если мы говорим о женщинах.
Поэтому изначальный круг элементов я перестроила и теперь для типирования внешности, это выглядит более логично:
В таком порядке и пограничные варианты выходят более логичными, так что для них может подходить и часть принципов соседей по кругу. Возможно, дальше будет правильно разделить каждый элемент на 3 дополнительные категории (как это сделали с цветотипами - см. выше), чтобы был один "чистый" типаж и 2 пограничный - с соседом слева и с соседом справа. Но тут мне ещё нужно потестировать на разных типажах и клиентах. Так что продолжение следует...
Дайте знать в комментариях, если вам интересно! И там же можно написать свои мысли и идеи на тему. Уже пробуете определить себя в системе? ;))
***
Нравятся мои статьи? Тогда не забудьте поделиться! И подпишитесь на мой канал и Инстаграм, чтобы не пропустить интересное!