В чем разница между пограничниками, нарциссами и шизоидами?
В межличностном взаимодействии с окружающими, миром, людьми, партнерами и терапевтами.
Часто спрашивают: «Есть все в одном человеке - и шизоидность, и пограничность, и нарциссизм. Что это такое?».
Обычно, это хороший признак того, что личность сбалансирована, скомпенсирована и имеет некоторую гибкость в способах удовлетворения потребностей и способов строить отношения с другими людьми.
Что объединяет каждого по отдельности в этой части личности, если у человека шизоидная акцентуация, нарциссическая или пограничная.
Это некоторый фиксированный гештальт.
Можно представить это как некоторый сценарий, по которому человек взаимодействует с окружающим миром. Это происходит из-за незавершенных ситуаций прошлого. Которые раз за разом воспроизводятся, снова и снова, чтобы получить шанс на какое-то удачное завершение. Это очень похоже на травматический опыт. Когда человек раз за разом воспроизводит его, чтобы завершить иначе.
Пограничники, чаще всего страдали от разных форм эмоциональной брошенности, покинутости и в близких отношениях они всегда ищут эмоциональной заботы, любви. Они по-детски эмоциональны, импульсивны, возбудимы. И в любых отношениях они замечают только те детали, как-будто выдергивая их из пространства и поля, которые связаны с этой их доминирующей потребностью в заботе, или с их ужасающим страхом быть покинутыми и брошенными. Такая история вынуждает их проецировать на партнера, на значимых людей в жизни две полярные роли.
Первая полярность — любящий, тёплый, заботливый, принимающий партнёр. Вторая полярность — это злой родитель, холодный родитель, отвергающий родитель. Пограничники всегда находят подтверждения одной из проекций. Есть только две роли — хороший и плохой. И по этим триггерам они определяют куда этот партнёр пойдёт, в хорошую сторону или плохую. Вот например, шизоидные партнеры пограничников бывают в ужасе, как работает этот механизм, потому что у них совсем не так происходит. Пограничник расщепил шизоида на плохого родителя, в ужасающего, омерзительного типа. Шизоид подходит, извиняется, делает что-то хорошее, что попадает под тригерную функцию «хорошего» у пограничника. И случается магия. Партнёр сразу идеальный, хороший, добрый родитель. И отношения уже совсем другие.
Ещё сильнее - травмированные пограничники. Они склонны выискивать что-то плохое, что выбьет их в аффект отвержения. Например, партнёр не сразу может подойти к телефону или ответить на смс, и этого достаточно, чтобы расщепить партнера и перенести его в полярность с другой проекцией, и переживать о том, что его не любят, о нём не заботятся, не дают то, в чем он так сильно нуждается.
Не сильно травмированные пограничники склонны находить что-то хорошее, переносить положительные проекции. Вот поэтому пограничникам удаётся отлично строить отношения с абьюзивными или психопатическими партнерами. Это может перекликаться с основной доминирующей потребностью пограничника в большом, безопасном, могущественном, идеальном родителе, которого у них никогда не было. И использую защиты, отрицание и вытеснение, они могут годами, в некоторых случаях, даже десятилетиями игнорировать и вытеснять реальность, где партнёр жестокий, строгий, насильственный, манипулятивный, что бы не разрушить ту проекцию, которая уже успела сформироваться.
Нарциссический гештальт, фиксированный гештальт, устроен несколько иначе. Люди этого типа не могут самостоятельно регулировать свою самооценку, она очень хрупкая, очень ранимая. Любое проявления неодобрения может заставить их чувствовать себя глупыми, дурацкими, тупыми. Поэтому они нуждаются в постоянном одобрении, постоянном восхищении, чтобы не в пасть в депрессию от переживаний собственной ничтожности, чтобы не разрушиться от токсического стыда. И эта история заставляет людей нарциссического плана постоянно доказывать свою значимость: что нужно окружать себя статусными вещами, работать на статусной работе, нужно иметь коллектив, который будет поддерживать и возвышать их статус на постоянной основе, чтобы не приходилось чего-то изображать и придумывать.
Такая озабоченность собственным статусом, собственной значимостью, обуславливается сильной чувствительностью к стыду и всем его проявлениям. И это приводит к организации жизни, регулярно подтверждающей значимость человека. Они окружают себя людьми, которые ими восхищаются или критичной публикой, которая их обесценивает и унижает, что приводит нарциссического человека к переживанием двух полярностей по отношению к другим людям.
Шизоидный межличностный фиксированный гештальт выражается тем, что им очень трудно поддерживать внутреннее самоощущение, внутреннюю целостность, поэтому, они организовывают свою жизнь так, чтобы обеспечить себе безопасность, безопасность собственного самоощущения, потому что это очень хрупкая структура. И поэтому поведение других людей они всегда оценивают с точки зрения внутренней целостности. Например, если человек подходит слишком близко, или у него громкий и доминирующий голос, либо он проявляет слишком много чувств по отношению к шизоиду, шизоид чувствует страх. Они анализируют опасность/безопасность всех контактов.
Я делал разбор у себя на канале трёх персонажей из фильмов «Отцы и дочери», «Мой король», и «Теория большого взрыва». Там как раз представители всех трёх разных способов адаптации, фиксированных гештальтов.
В «Отцы и дочери» девушка, героиня - пограничная. Ее жизнь основана на извлечении любви. Но когда она чувствует слишком сильную близость по отношению к другому человеку, то начинает отталкивать его. Из-за травмы утраты своего отца, который ее очень сильно любил, с кем у неё были очень тёплые отношения.
В фильме «Мой король» герой Венсана Касселя - нарциссичный. Он строит всю свою жизнь, чтобы извлекать постоянное восхищение. Бесконечные женщины, любовницы. Ему важно, чтобы в нем постоянно нуждались.
И «Теория большого взрыва». Шелдон Купер озабочен только своей безопасностью. Постоянные договора, соглашения об отношениях, отсутствие объятий - это все о дистанции. Про увеличение дистанции и о безопасности личного самоощущения.
Если взять какие-то примеры из политики или шоу-бизнеса, то человек с пограничной адаптацией - это принцесса Диана. Ее отношения, ее жизнь... Она строила свою королевскую карьеру для извлечения любви. Ей было очень важно, чтобы ее любили. Чтобы ее любил народ Великобритании, ее муж. Но так как королевская семья была очень холодная, а муж изменял, она занималась селфхармом и у неё была булимия. Это признаки пограничной истории. И конечно же, она была несчастна из-за недостатка любви, которую она хотела в своей жизни.
Если говорить о нарциссический адаптации, то можем посмотреть на маэстро Панасенкова. Он очень много знает, эрудированный, у него есть своё мнение. Он знает толк в высоком или низком юморе. И выстраивает свою жизнь, чтобы извлекать восхищение.
И другой человек, с шизоидной адаптацией, это Анатолий Вассерман. Абсолютно практичный человек, у которого много карминов на одежде, постоянно все есть с собой. Даже не замечая и абстрагируясь от окружающих людей, у этого человека своя линия, которую он ведёт.
И как они ведут себя в терапии, люди этих трёх фиксированных гештальтов?
Например, люди пограничники ищут признаки того, что их любят и принимают, заботятся о них. Они ожидают куда им скажут сесть, где будет их место. Как правило, пограничные клиенты никогда не спорят о времени сеансов, не спорят о частоте сеансов. Они соглашаются на все, потому что бессознательно боятся, что если они попросят слишком много (по их мнению), их может отвергнуть терапевт. Они обращают внимание на то, как одет терапевт, какое у него выражение лица, чтобы поместить его в призму своего переноса.
Более травмированные пограничники, будут искать признаки того, как их могут отвергнуть, покинуть, бросить или оттолкнуть.
Они могут задавать вопросы типа: «А если я Вам буду писать в течении недели, вы мне будете отвечать?», и если терапевт скажет, что так не принято, то они его моментально поместят под проекцию холодного, плохого родителя.
Нарциссический клиент в большей степени будет обращать внимание, например, на мебель. Как она ухожена, какая это марка, дорогая или дешёвая. Какой фирмы у терапевта телефон, все статусные вещи имеют для них значение. Потому что если у их терапевта дорогая мебель, брендовая одежда и хороший телефон, они таким образом повышают собственную значимость. Такие клиенты могут требовать к себе особенного отношения: чтобы сессии были в нерабочее для терапевта время, как им будет удобнее, могут возмущаться стоимости сеанса. Они будут обращать внимание на то, как терапевт с ними будет разговаривать. И даже переживать стыд, когда терапевт может посматривать на часы. В это время нарциссический клиент может думать : «Аааа, ты от меня уже устал, ждёшь завершения сеанса». Тут он может почувствовать стыд и злость.
Шизоидный тип будет озабочен вопросами безопасности самого пространства и терапевта. Он будет обращать внимание, насколько далеко будут друг от друга стулья. Насколько далеко они от выхода или окна. Оценивать пространственность помещения. Оценивать голос терапевта: тихий или громкий, эмпатичный или нет. Потому что если терапевт всячески выражает свои чувства к шизоидному клиенту, он может почувствовать не безопасность. Он разрушится внутри и, скорее будет склонен убежать от такого терапевта.
Диагностика, обычно, опирается на такие признаки и на мое самоощущение. Каждый из представителей таких ярко-выраженных черт личностей активно формируют переносы, и я могу замечать собственные контрпереносы.
У меня есть кофе-тест. Я очень люблю кофе и всегда предлагаю его своим клиентам.
Например пограничникам, когда я делаю этот кофе, у меня возникает чувство, что я как-то жалею его, забочусь о нем, и что мне хочется его укутать в пледик, согреть.
Нарциссический клиент может спросить : «А что за марка этого кофе?». И если это не элитное и статусное, он может отказаться от этого кофе. Такому клиенту я буду делать кофе с ощущением тревоги, чтобы клиенту все понравилось. Задумаюсь, что для стоимости моей терапии должен быть другой кофе, дороже. Буду переживать такие чувства.
Шизоидный клиент не попросит кофе, даже если будет хотеть его. И только если я его спрошу, он скажет - «О да! Я очень хочу этот кофе». Или если я буду пить кофе, человек будет всячески посматривать на него, стрелять глазами в сторону чашки. И по этим признакам я пойму. что он хочет кофе.
Если вам было интересно читать эту статью, то посмотрите мои видео-разборы персонажей, о которых я упоминал в статье.