Найти в Дзене

Что такое аудит и зачем он нужен

Я много рассказывал о том, какие приемы бухгалтер использует, чтобы не ошибаться: от регистрации фактов хозяйственной жизни в первичных документах через обобщение их данных в бухгалтерских регистрах к финансовой отчетности. Но использование бухгалтерских процедур приводит к формированию достоверной отчетности только при одновременном соблюдении двух условий.

  1. В учете нет ошибок.
  2. Данные не сфальсифицированы.

Чтобы принимать решения на основе финансовой отчетности, пользователь должен быть уверен в этом. Частично в этом помогает инвентаризация, но она лишь подтверждает наличие активов и обязательств. Случайное или преднамеренное искажение их оценки инвентаризация не выявит. Подтвердить доходы, расходы и финансовые результаты с помощью инвентаризации тоже не получится. Поэтому нужен инструмент, который убедит пользователя финансовой отчетности в ее достоверности. Этот инструмент называется аудитом (от латинского слова audio — слушать). Соответственно, специалист, который проводит аудит, — слушатель бухгалтера, проверяющий качество его работы. Для этого он сам должен быть высококлассным бухгалтером, а его квалификация подтверждается аттестатом профессионального аудитора, сдать на который ох как не просто.

Согласно Федеральному закону №307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», аудит — это независимая проверка финансовой отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности. Ключевое слово здесь — независимая. Аудитор не может быть сотрудником проверяемой компании и не должен быть аффилирован с ее руководством или собственниками. Это краеугольный камень в фундаменте доверия к аудиту. Если аудитор не независим, то он может быть заинтересован в искажении результатов проверки. В России действует Кодекс профессиональной этики аудиторов. Он устанавливает принципы, за нарушение которых аудитор вылетает из профессии:

  • честность — нельзя вводить пользователя финансовой отчетности в заблуждение;
  • объективность — третьи лица, предвзятость или конфликт интересов не должны влиять на выводы;
  • профессиональная компетентность и должная тщательность — нужно поддерживать высокий уровень квалификации и соблюдать стандарты аудита;
  • конфиденциальность — нельзя преднамеренно или непреднамеренно раскрывать третьим лицам информацию, полученную при проведении аудита, и использовать ее себе во благо;
  • профессиональное поведение — аудитор не должен дискредитировать профессию, например, давать пренебрежительные отзывы о работе других аудиторов.

Задача аудитора при проведении проверки — собрать доказательства того, что финансовая отчетность достоверна во всех существенных аспектах. Для этого используются специальные аудиторские процедуры: инспектирование, наблюдение, внешнее подтверждение, пересчет, повторное проведение, запрос и аналитика. В конце проверки составляется аудиторское заключение, в котором выражается мнение о достоверности финансовой отчетности:

✔️ Немодифицированное — все ок, отчетности можно доверять.

⛔️ Модифицированное — черная метка, в отчетности есть существенные искажения или не удалось доказать обратное.

Аудиторское заключение публикуют вместе с финансовой отчетностью, чтобы пользователь был уверен в качестве последней. Правда, в последние годы доверие к аудиту пошатнулось после крупных скандалов с выдачей заведомо ложных заключений. Самый известный — дело американской корпорации Enron, которая обанкротилась в 2001 году после получения положительного заключения от одной из пяти крупнейших на тот момент аудиторских компаний Arthur Andersen. Последняя после этого закрылась. А в 2022 году развивается скандал не меньшего масштаба с участницей «большой четверки» аудиторов — KPMG.

Если вам понравился этот пост, подписывайтесь на мой телеграм-канал «Переводчик с бухгалтерского» — так вы точно ничего не пропустите!