Несмотря на важность сохранения памяти о своих предках, возникает много проблем при составлении семейной родословной.
С чем мы, собственно, с роднёй столкнулись в последнее время. Вот когда начинаешь сожалеть, что упущенное время (а вместе с ним - ушедших в мир иной предков, которые могли бы многое порассказать), уже не вернёшь! Ведь когда общаешься с живущими носителями истории семьи, можно получить массу мелкой, на первой взгляд, не значащей информации, которая впоследствии может стать определяющей. Особенно, если отсутствуют документы либо архивные данные имеют низкую доступность: находятся в доступе лишь для внутреннего пользования, получение их из архива стоит больших денег либо они вообще утеряны. Тогда на помощь могут прийти семейные предания и даже чудом сохранившаяся фотография, которой более ста лет.
Как раз столкнулись с такой ситуацией, когда не можем собрать достаточно полную и достоверную информацию о моём деде по материнской линии. Поиски усугубляются тем, что его следы теряются в начале 30-ых, когда в ходе коллективизации семья попала под раскулачивание лишь за то, что в хозяйстве было много скотины и три десятка пар обуви. От выселения в чужие края спасло то, что перед приходом комиссии по раскулачиванию деду сообщил об этом свой человек в сельсовете, и он успел покинуть деревню. Но дом и всё, что представляло малейшую ценность, конфисковали, заставив тем самым семью несколько лет ютиться по чужим углам...
До последнего времени у потомков даже не было его фотографии, и лишь недавно в одном из родственных архивов случайно отыскался старый снимок времён Первой мировой, надпись на обороте которого свидетельствовала, что одним из двоих изображённых на ней солдат является мой дед! Вот это удача!
Теперь оставалась лишь самая малость: определить - какой из этих двоих. Попробовали в родственном кругу сделать сравнительный анализ черт лица с имеющимися фотоизображениями взрослых детей потенциального деда (по крайней мере, одного из них). Увы, тут мнения разделились, поскольку у каждого просматривались отдельные схожие семейные черты. При этом большинство склонялись к версии, что стоящий солдат более походит на деда…
Тогда один из знающих людей посоветовал проанализировать элементы форменной одежды изображённых на снимке лиц. Мы к этому времени располагали информацией с сайта о Первой мировой войне, что дед служил тогда в 427-ом пехотном Пудожском (Зубцовском) полку, сформированному из государственного ополчения и новобранцев и входившему в состав 107-ой пехотной дивизии (мобилизация третьей очереди). Полк существовал с 1916 по 1918 год - таким образом удалось установить примерную дату снимка.
Следующий момент, который продолжил направлять нас на путь истинный: с учётом года рождения (дед с 1891 года) он должен был быть призван на службу в армию в 21-летнем возрасте, т.е. ещё до начала войны. Это был, вероятнее всего, 1912 год. Так что, войну он застал уже будучи служивым. И вот тут самое важное. Тот, который сидит, имеет ремень с ещё довоенной пехотной пряжкой (бляхой), а стоящий - облачён в рамочный ремень военного времени, положенный всем родам войск. Да и гимнастерка у него явно не ношенная. По этим, казалось бы, несущественным признакам (год призыва и форма) можно предположить, что именно у сидящего солдата больше шансов называться моим дедом.
Удалось расшифровать и оборотную надпись на фото: «Того же желаю от Господа Бога доброго здоровья. И ещё я вас уведомляю вы дождались праздника у вас будет пиво, а нам придётся и так прожить. Нам на Пасху выдали 2 1/2 фун. ситново и по паре яиц ... ничего. Адрес мне в действу... армию 427 пех. Пудожский полк 2-й взвод, Григорию Гаврилову». Здесь фамилия упоминается в контексте отчества (мой дед - Гаврилович), поскольку в старину так было принято. И нетрудно догадаться, что ситново - это ситный хлеб.
Есть на обороте фотокарточки ещё одна любопытная надпись: «Ваш отец». Она сделана явно другой рукой и другими чернилами, и размещена эта приписка аккурат за сидящим солдатом! Возможно, таким образом кто-то (скорее всего, жена) пометил его как раз для детей?
А что вы думаете? Есть ли какие иные соображения? Поделитесь!
Читайте мои предыдущие публикации на канале:
Совхозы юности моей: рассматриваю старые фотографии и грущу... Часть 1
О «сталинских коровах» в послевоенной деревне
О прекрасной Розамунде, или как Савва Игнатьевич донёс до нас шлягер Второй мировой
О каких маленьких деревенских радостях нынешним поколениям детей остаётся лишь мечтать. Часть 1.
Почему после войны некоторые деревенские бабы не стремились рожать детей?
Сбылись ли наши мечты из школьных сочинений?
Как деревенский паренёк готовил себя к армейской службе
Как я ходил в «партизаны» и едва не был втянут в странную войну
Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал и рекомендуйте его своим друзьям! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях (буду блокировать)!