Последнее время напряжение среди криптоинвесторов заметно выросло и не зря, ведь все чаще в интернете публикуются материалы о запрете криптовалют в России.
2021 год был весьма значимым для популяризации криптовалюты и в России, и странах СНГ, и во всем мире. При любом удобном случае, Биткоин откупали не только крупные инвестиционные фонды, но и целые государства. Это сильно отразилось на общей капитализации всего криптовалютного рынка. В 2021 году она достигала рекордных отметок в 3 трлн. USD. Естественно, такая ситуация привела на криптовалютные площадки огромное количество новых участников. Желания граждан приумножить или просто сохранить свои сбережения с помощью криптовалюты, не были одобрены рядом государств. РФ не стала исключением. В 2022 году правительство планирует продолжить борьбу с распространением криптовалюты среди населения.
Государство не может оставить без внимания тот факт, что вокруг криптовалют всегда крутится огромное количество денег. Попытки получить выгоду, путем регулирования финансовых операций с цифровыми валютами, ни к чему не привели. Поэтому, в 2020 году принимается федеральный закон №259, который запрещает использовать криптовалюту с целью оплаты товаров и услуг на территории России. Однако, разобравшись с механизмом работы децентрантрализованной криптовалюты и блокчейна в целом, Центробанк пришел к выводу о несостоятельности подобных ограничений.
Следующим оружием против блокчейн-индустрии стал цифровой рубль. Примером тому послужил Китай, где уже вовсю господствует цифровой юань, притесняя деятельность майнеров и криптовалютных бирж. Однако, в конце ноября, Росфинмониторинг заявил, что окончательное решение по данному вопросу еще не принято и есть два пути его развития.
Тотальный запрет на криптовалюту
Главным двигателем в этом варианте выступает Центробанк, со своими «благородными» намерениями. Система, препятствующая поступлению платежей на криптовалютные биржи пока не работает, тем не менее, она подтвеждена юредически. Слова Анатолия Аксакова также подтверждают планы Центробанка относительно запрета криптовалютных платежей. Кроме того, небывалый интерес к криптовалютам проявляют ФНС и ФСБ. Одни планируют конфисковать крипту у граждан, другие хотят получать «полезную» информацию от иностранных бирж.
Однако, такое развитие событий маловероятно. Данный сценарий не выгоден для государства. Ведь в таком случае придется отказаться от большого куша, который можно заполучить путем грамотного регулирования криптовалютной сферы. В добавок, осуществить этот план возможно лишь путем полного отключения населения от сети интернет.
Контроль за банковскими операциями
Государство намерено отслеживать банковские транзакции, в том числе и физических лиц. За последние 9 месяцев, с помощью банковских карт, Россияне провели более 8,5 млрд. транзакций на сумму 42.5 трлн. RUB. Часть переводов может показаться государству сомнительной. Тогда это станет причиной массовой блокировки карточных счетов.
Но, многочисленные жалобы, могут вызвать у населения острую необходимость в наличных средствах. При таком развитии банки вынуждены будут идти на огромные риски, теряя ликвидность. Кроме того, это существенно усложнит процесс цифровизации и финансового регулирования.
Есть мнение, что в первую очередь, банки будут фильтровать сомнительные операции по уникальному коду транзакции, присвоенному в системе SWIFT. Таким образом можно вычислить взаимодействия клиента с онлайн-казино, криптовалютными биржами, обменниками и т.д. В конце 2021 года, Центробанком утверждены поправки в положении №375-П (от 2.03.2012), согласно которым, банки впервые получат право блокировать счета клиентов. В Январе 2022 года, эта же организация начнет запрашивать у банков данные по всем переводам между физическими лицами.
IT-специалисты сообщают, что на данный момент банки имеют отлаженную систему для работы с юридическими лицами. Привести в действие механизм по передаче данных о переводах между физическими лицами — труда не составит.
Возможные решения
Все вышесказанное, безусловно, не вызывает улыбку на лицах российских крипто-энтузиастов. Однако, существуют правила, разработанные согласно законодательной базы. Следуя им, можно существенно снизить риски и избежать блокировки счета.
Первое, на что следует обратить внимание — это покупка и продажа криптовалюты. Самым рискованным способом на сегодня, является использование обменников, вроде Bestchange. В этом случае, совершая платеж, для вашей транзакции присваивается уникальный код. Благодаря этому, соответствующая организация может идентифицировать ваши действия и исходя из своих соображений принять меры.
Приобрести криптовалюту возможно при личной встрече, минуя банковскую систему. Существует ряд обменников с безупречной репутацией, предоставляющих подобные услуги. Найти их можно также на сервисе Bestchange. Но такой способ не совсем удобен, поскольку имеет существенные недостатки. Главный из них — это высокий минимальный порог для обмена (от 50 000 до 1 000 000 RUB). И, конечно же, на подобные встречи, в целях безопасности, не стоит ходить одному.
Самым приемлемым вариантом на данный момент остается использование P2P переводов. Данная услуга обмена присутствует на всех популярных биржах. Однако к ней также стоит подходить ответственно. Для этого следуйте простым рекомендациям:
- Не заключайте сделки с представителями других стран. Такие операции всегда находятся в зоне особого контроля;
- Общая сумма операций проведенных с помощью P2P платформы не должна превышать 100 000 RUB в сутки или 1 000 000 RUB в месяц;
- Совершайте не более 10 операций обмена за сутки;
- Временной промежуток между P2P транзакциями должен составлять не менее 10 мин.
Данные рекомендации основаны на анализе текущей правовой ситуации и не гарантируют безопасность ваших банковских счетов в дальнейшем. Следуя им, вы лишь минимизируете риск попасть под подозрение.
Хотя есть и еще более надежный способ защитить свои финансы, оформив самозанятость. Это даст возможность спокойно отправлять и получать деньги, не боясь блокировки. Эту процедуру можно выполнить не выходя из дома, заполнив соответствующую форму. На сегодняшний день налоговая ставка для самозанятых, составляет всего 4%. Есть одно ограничение. Финансовые операции по самозанятости не должны превышать сумму 2.4 млн. RUB в год или 200 000 RUB в месяц. Думаю, для большинства любителей криптовалюты, эти лимиты окажутся вполне приемлемыми.
Хотелось бы верить, что такая огромная страна найдет правильный подход к регулированию криптовалютной деятельности, научится извлекать из нее пользу и отменит всяческие запреты. А пока оставайтесь максимально аккуратными и действуйте в соответствии с законом. Благодарю за внимание!