Каждый из нас замечал, что цены на продукты активно растут. Особенно – это почувствовалось с момента начала пандемии. Давай-те же разберёмся, почему цены на продукты перегоняют друг друга.
1. Инфляция
Как вы уже наверно догадались, одна из самых главных причин высоких цен на продукты – это инфляция. Обычно процент инфляции держится на отметке +\- 5, но в 2021 году он подскочил до 8,39%. Это произошло из-за проблем с транспортировкой продукции и с рабочей силой (эмигрантами). Стали активно работать печатные машинки и деньги стали понемногу обесцениваться. Этому способствовала пандемия.
2. Мировые цены
Российские цены не могут формироваться замкнуто в дали от других стран. В связи, с этим в 2020-2022 во всём мире поднялись цены на продукты на 30%, и Россия тоже перехватила тенденцию. В основном, во всём мире цены растут из-за увеличения населения, при этом территория Земли для выращивания и производства продуктов не увеличивается.
3. Монополизация
На аграрном рынке 40% составляют монополии. Они управляют ценами и им никто не мешает это делать, ведь конкуренция низкая.
4. Посредничество
Наша страна необъятная. Поэтому, чтобы доставить арбузы из Краснодара в Москву арбузы пройдут через несколько организаций прежде, чем дойдут до покупателя. Цепочка организаций-посредников: фермеры -> служба доставки -> Московские оптовые рынки -> Продуктовые магазины
5. Любимые товары
Товары на которые всегда будет спрос, независимо от цены. К примеру, наша любимая гречка – её покупает вся Россия. Производители этим пользуются и повышают цены, зная, что такие товары в любом случае будут покупать.
Если тебе понравилась данная статья, оставь свой комментарий и посмотри ещё пару материалов от этого канала
будет интересно!
1) Почему ценник на нефть падает, а бензин в России дорожает: ответ удивил меня самого
2) Почему в нашем обществе становится все меньше алкоголиков?
Чего смотришь? Подписывайся😉
#рост цен