Почти у каждого россиянина есть какие-либо финансовые активы: зарплата на карте, банковские счета или вклады. У особо продвинутых граждан есть банковские ячейки, акции в паевых фондах, суммы на инвестиционных счетах и другие ценные бумаги.
Что происходит с такими сбережениями после смерти их владельца? В ходе наследственного дела все имущество переходит к родственникам умершего. Просто снять деньги умершего в обход нотариуса нельзя. А если наследник знает далеко не обо всех накоплениях умершего? Придется начать свое мини-расследование. В этом материале Bankiros.ru расскажет о некоторых нюансах вступления в наследство.
Кто может получить деньги умершего?
Распределение сбережений умершего зависит от конкретной ситуации: успел ли оставить наследодатель завещание, сколько наследников входят в наследственную очередь, были ли у умершего долги перед кредиторами и многое другое.
Если гражданин успел оставить завещание, то имущество, кроме исключительных случаев, распределяют, согласно воле умершего.
Иногда гражданин может заключить договор с Негосударственным пенсионным фондом. В этом случае его накопления переходят лицу, указанному в договоре. Если гражданин не указал таких лиц, накопления распределяют, согласно наследственной очереди.
Вкладчик может составить завещательное распоряжение. Доступ к его сбережениям получат указанные в нем лица. При этом, если гражданин успел составить завещание и оно противоречит завещательному распоряжению, то действовать будет тот документ, что оформлен позже.
Независимо от воли умершего, долю в его наследстве получат нетрудоспособные родители наследодателя, нетрудоспособный супруг, несовершеннолетние и нетрудоспособные дети и иждивенцы.
Если никакого завещания не было, то имущество разделят, согласно наследственной очереди. В первую линию входят родители, дети и супруги. Во вторую входят сестры, братья, бабушки и дедушки. Всего таких наследственных очередей семь.
Как узнать, какие сбережения были у умершего
Данные о счетах гражданина – банковская тайна для всех, кроме налоговой службы. Если вы придете с таким запросом в банк, вам вежливо откажут в предоставлении подобной информации. На первом этапе составить представление об объеме накоплений умершего можно, если он собирал и хранил все банковские выписки и договоры.
Если никаких сведений у вас на руках нет, придется обратиться к нотариусу, который ведет ваше дело. Он разошлет запросы всем кредиторам, у которых чисто теоретически могли бы находиться накопления умершего. Такой запрос потребует некоторого времени. Сейчас такая процедура занимает гораздо меньший период, поскольку у нотариусов появилась специальная электронная система, которая может предоставить информацию по большинству финансовых учреждений. Если вы уверены, что у наследодателя были ценные бумаги, нотариус может отправить запрос в специальные депозитарии.
Стоит быть готовым к тому, что кроме приятных вестей о сбережениях умершего, появятся неприятные известия о долгах. Иногда они могут быть гораздо выше имущества наследодателя, поэтому некоторые наследники отказываются от вступления в наследство.
Как получить вклад
Вклад можно получить только после вступления в права наследства. Банк может выдать деньги только на основании этого документа. Потребуется также Свидетельство о смерти владельца счета, завещание, документы, указывающие на родство и многое другое. При этом совершенно необязательно срочно снимать деньги. Вы можете дождаться, когда закончится срок действия вклада и снять сумму с накопленными процентами.
Без вступления в наследство банк может выдать сумму до 100 тысяч рублей на организацию похорон умершего. Для этого потребуется специальное распоряжение от нотариуса.
Если умерший оставил доверенность, его родственники могут получить средства по ней. Однако в ближайшее время между ЗАГСом и банками может появиться единая система, которая уведомит банк о смерти вкладчика. В этом случае доверенность уже не поможет. Ведь все накопления умершего должны включаться в наследственную массу, чтобы исключить споры между родственниками.
Если имущество умершего хранилось в банковской ячейке, наследникам придется доказать, что содержимое ячейки принадлежало именно умершему. В противном случае банк оставит собственность у себя на бессрочное хранение.
Итак, самый надежный способ получить деньги умершего – дождаться вступления в наследство. Обхитрить банки в большинстве случаев не получится, а любые махинации могут принести вам новые проблемы.