Найти тему
Smart Babylonia with Olga

Можно просто «Мама, Вы...»: свекрови и тещи на Древнем Ближнем Востоке

В 1772 г. до н.э. Зимри-Лим, царь северосирийского государства Мари, расположенного на берегу Евфрата (годы правления 1775-1761 до н.э.), женится на Шибту, дочери Ярим-Лима царя союзного государства Ямхад (со столицей в Алеппо). Поначалу отношения Зимри-Лима с его новой тещей, Гашерой, складываются неплохо. Когда в 1766 г. до н.э. Зимри-Лим приезжает с дипломатическим визитом в Ямхад, он преподносит теще дорогие подарки: золотую пектораль (нагрудное украшение) и украшенную агатами застежку. Но это мелочи по сравнению с личной услугой, оказанной Гашере годом позже. Когда Зимри-Лим гостил у тестя с тещей в Ямхаде, Ярим-Лим заприметил среди музыкантов в свите своего нового зятя девушку по имени Дашшуба. Позже, когда Зимри-Лим вернулся в Мари, тесть попросил его прислать девушку в Ямхад, чтобы самому наслаждаться ее прелестями. Нетрудно догадаться, что Гашера была недовольна увлечением своего престарелого мужа. Она начинает заваливать письмами зятя и дочь с целью помешать этой операции. Из всей переписки сохранилось по крайней мере одно письмо Зимри-Лима, из которого мы и узнаем детали истории. Зимри-Лим пишет теще:

Терракотовый барельеф (1900 г. до н.э.) Семейная пара.  Лувр.
Терракотовый барельеф (1900 г. до н.э.) Семейная пара. Лувр.

Недавно ты попросила меня не отдавать Ярим-Лиму музыкантшу Дашшубу. Я ответил тебе следующим образом: “Я отдам ее кому-нибудь другому. Но разве Ярим-Лим не будет сердиться на меня?” Вот что я тебе написал. [...] Ты продолжала без конца отправлять (мне) письма. И вот ты написала еще одно (письмо) своей дочери. [...] Я не отдам эту женщину Ярим-Лиму, я отдам ее Аплаханде (царю города Каркемиш в восточной Анатолии) [...] А если когда-нибудь Ярим-Лим разозлится по этому поводу и напишет мне, я отвечу отговоркой следующее: “Это не потому что Гашера написала мне не давать тебе эту женщину, я не дал ее тебе! Дело в том, что Аплаханда попросил ее (раньше тебя) и я отдал ее ему. Попроси у меня другую певицу, и я пришлю тебе ее!”

Ярим-Лим умирает через год, так и не насладившись музицированием Дашшубы. На престол Ямхада восходит его сын. А история взаимоотношений Зимри-Лима с тещей не закончивается. Во время все той же поездки в Ямхад Зимри-Лим купил у тестя заброшенный участок земли вокруг города Алахтум (известного в более поздних источниках как Алалах), его привлекли влажный климат и богатая лесами местность. В течение года подданные Зимри-Лима приводили территорию в порядок. Как только работы были закончены, уже после кончины Ярим-Лима, Гашера заявила о своих правах на эту землю, которая, по ее словам, относится к «имениям царицы» (мы так и не знаем, какова была юридическая подоплека этих неожиданных притязаний). Однако успокаивается Гашера и отступает от своих требований только после многочисленных подарков от зятя.

Эта забавная история демонстрирует отношения тещи и зятя. Невестке же в древнем обществе приходилось сложнее, так так обычно она жила вместе со свекровью. Один из известных сюжетов упомянул Плутарх в жизнеописании Артаксеркса II (405-359 до н.э.). Вот что пишет античный автор об отношении Артаксерксовой матери Парисатиды к невестке Статире:

[...] С тех пор Парисатида возненавидела Статиру; гневливая и по-варварски злопамятная от природы, она задумала извести невестку [...] Она (Парисатида) не только не избегала его общества, но всячески выказывала Артаксерксу (своему сыну) свое дружелюбие, разделяла его забавы, оказывала помощь во всех любовных делах, одним словом - почти не оставляла его наедине со Статирой, которую ненавидела, как никого в целом свете, желая сама играть первую роль при государе.

Гробница Артаксеркса II в Персеполисе.
Гробница Артаксеркса II в Персеполисе.

Эти истории отображают в главных чертах положение тещи и свекрови (mí.ušbàr по-шум. и emētu по-акк.) в доме. На Древнем Ближнем Востоке теща и свекровь занимали верхнюю ступень в женской иерархии и выступали как хранительницы домашних ценностей и экономической стабильности дома. Мы понимаем из обрывочной информации в мифах, юридических документах и письмах, что с 3 по 1 тыс. до н.э. (1) согласие тещи было важным при заключения брака, что (2) обязанностью свекрови было помочь невестке прижиться в новом доме и что (3) забота об овдовевших теще и свекрови ложилась на семью детей.

Барельеф из города Сузы, изображающий Энлиля (слева) и Нинлиль (справа)
Барельеф из города Сузы, изображающий Энлиля (слева) и Нинлиль (справа)

Популярный в те времена шумерский миф о боге Энлиле рассказывает нам, как Энлиль, привлеченный молодой богиней Нинлиль, ставит их совместное счастье под угрозу, пытаясь заполучить деву без согласия ее родителей. Ситуацию исправляет его слуга Нуску, которого отправляют к матери Нинлиль с подарками, чтобы получить ее согласие: «Как я могу отказать тому, кто приносит мне такие замечательные подарки? – говорит Нисаба, мать Нинлиль, - [...] Оскорбление, нанесенное Нинлиль, заглажено».

Богиня Иштар так же уступает ухаживаниям бога плодородия Думузи, только когда тот заручается согласием не только ее отца, бога луны Нанна, но и матери, богини Нингаль.

Представление о вавилонской свадьбе в XIX в.  Эдвин Лонг, "Вавилонский рынок невест", 1875.
Представление о вавилонской свадьбе в XIX в. Эдвин Лонг, "Вавилонский рынок невест", 1875.

Тем не менее, в древнем ближневосточном обществе окончательное решение о заключении или расторжении брака принимает глава семьи, то есть отец одного из супругов.

Обычно практиковались патрилокальные браки, когда молодая жена приходит в дом свекра (ana bīt emīm). Однако есть и случаи, когда муж переселяется в дом к жене. В частности, мы наблюдаем это в XIV-XIII вв. до н.э. в Нузи и Эмаре, где при отсутствии сыновей практиковалось усыновление молодого человека со стороны, который рвал все имущественные отношения с родной семьей, и женившись на дочери хозяина, обеспечивал переход имущества от деда к внуку.

Один из юридических документов VI в. до н.э. из Вавилона упоминает любопытный семейный конфликт. Некий Бель-апла-иддин, наследник разорившегося Набу-шум-лишира, вынужден судиться со второй женой отца, Буннаниту, и со своей собственной женой, Этеллиту. Дело в том, что после смерти Набу-шум-лишира, женщины понимают, что разорение семьи может привести к потере их приданных, включенных в тот момент в состав общего имущества семьи. Невестка объединяется со свекровью, чтобы стребовать с мужчины-наследника свои доли. Дело доходит до городского суда. Бель-апла-иддин утверждает, что не может выплатить приданные Буннаниту и Этеллиту, потому что он разорен, однако судьи решают не в его пользу. Они постановляют, что оставшееся имущество как раз покрывает приданные жены и мачехи ответчика. Отныне всё принадлежит женщинам, которые однако должны будут взять на попечение несчастного Бель-апла-иддина.