Обременения, наложенные на недвижимость, в той или иной степени блокируют возможность распоряжаться правом собственности. Наличие и отсутствие обременений на квартире легко проверить, запросив выписку из ЕГРН по этой квартире. В ней должны значиться обременения вроде ареста, залога и т.п.
Но не все так просто. Часть обременений «видна» через выписку из ЕГРН, но есть и те, которые в ней не отмечены. И такие обременения могут обнаружиться уже после покупки квартиры и когда они «всплывут», то станут проблемой нового владельца. Поэтому перед покупкой нужно обязательно проверить квартиру на наличие таких проблем. Если знать как – ничего сложного.
Долги по оплате ЖКУ частично привязываются к недвижимости, так что квартиру можно купить с «подарком». Чтобы избавиться от лишних расходов (платить по чужим долгам все равно придется, управляющая компания просто так не отстанет), нужно проверить квартиру. Для этого нужно попросить у продавца свежую выписку из финансового лицевого счета (ФЛС) и, если он готов – квитанции по оплате ЖКУ.
В выписке содержатся данные обо всех платежах и возможных задолженностях, а квитанциях часто указывают задолженности. Если и там, и там чисто, то проблем с квартирой нет. Если долги есть – нужно либо договариваться с продавцом о скидке в размере задолженности, либо требовать погашения задолженности, либо мириться с этим и погашать все из собственного кармана.
Лишние соседи появляются несколькими способами:
- Жильцы, отказавшиеся от участия в приватизации, получают пожизненное право проживания в квартире;
- Жильцы, получившие право пожизненного проживания в квартире по завещанию прежних владельцев;
- Жильцы, временно снятые с регистрации на период действительной службы или отбывания наказания.
В двух первых случаях выселить подобных нежданных соседей невозможно. Т.е. квартиру можно продать, подарить или передать по наследству, но такие жильцы все равно будут обладать правом проживать в квартире при любых владельцах. Третий вариант – уже нарушение и есть очень серьезный риск оспаривания сделки.
Чтобы не разбираться потом с нежданными соседями, нужно запросить у продавца и проверить три ключевых документа:
- Справка о регистрации (она же «форма 9») – в ней будут перечислены все, кто в настоящее время зарегистрирован в квартире;
- Выписка из домовой книги – данные из домовой книги должны совпадать с данными из «формы 9»;
- Справка по форме 12 – в ней будут перечислены все, кто когда-либо был зарегистрирован в квартире, в т.ч. лица временно выписанные из нее на период службы в армии или пребывающие в местах лишения свободы.
Использование «материнского капитала» для покупки означает, что собственниками долей в квартире автоматически становятся несовершеннолетние дети. Продажа квартиры без учета прав и интересов детей будет незаконна. Точно так же будет незаконно, если продавцы ранее не выделили детям доли. Поэтому для того, чтобы продажа и покупка стали возможны, нужно получить согласование в органах опеки. Поэтому если в семье продавца есть дети, обязательно нужно запросить у него справки из ПФР об использовании материнского капитала. Если да – то купля-продажа усложняется на один этап, получения разрешения в опеке.
Если вы ищете подходящие условия для залогового кредита, то по ссылке можно оформить кредит до 20 млн рублей на выгодных условиях по ставке от 8,8% годовых на 20 лет. От вас — два документа, от нас — решение по паспорту за день.
ПАО «Норвик Банк». Лицензия №ЦБ РФ №902 от 17.07.2015.