Врачи всё чаще и чаще сталкиваются с последствиями короны. Возраст, пол , хронические заболевания и тяжесть течения короны, никак не влияют на риск развития постковидного синдрома. Чаще всего от него страдают люди, перенёсшие заболевание в лёгкой форме и даже бессимптомно.
Есть теория, что постковидный синдром - это разновидность посттравматического стрессового расстройства. Суть этого расстройства заключается в том, что эмоция страха смерти или тяжёлых последствий, когда человек заболевает короной, вызывает нарушения в работе центральной и вегетативной нервной системы. Правда остаётся не очень понятным, почему этот синдром развивается у людей, которые перенесли корону бессимптомно и только потом узнали о перенесённой болезни по наличию антител. Возможно, вирус напрямую поражает клетки центральной и вегетативной нервной системы, проникая через гематоэнцефалический барьер.
Пока патофизиология постковидного синдрома активно изучается, однако уже сейчас есть огромное количество людей, которым необходима помощь.
Признаки постковидного синдрома:
- постоянная беспричинная усталость, даже после хорошего отдыха
- пониженное настроение, снижение энергетического потенциала и способности получать удовольствие
- эмоциональная лабильность-склонность к обидам, агрессии, раздражительность
- тревожность — постоянное беспокойство, ожидание проблем, особенно в области здоровья, зацикленность на телесных ощущениях
- панические атаки, сопровождающиеся сердцебиением, тяжестью в груди, перебоями в работе сердца, усилением работы сердца «как будто выскакивает из груди», чувством нехватки воздуха, затруднённым дыханием, резкими скачками артериального давления с ощущением жара в груди и голове, резким похолоданием в руках и ногах.
- бессонница - сложности с засыпанием, частые пробуждения ночью от ощущения сердцебиения или проблем с дыханием, кошмарные сновидения.
- головные, мышечные и суставные боли, боли в области сердца без видимых причин
- повышенная потливость, повышение температуры к вечеру до 37.0-37.5 или пониженная температура
- снижение аппетита, нарушения и извращения вкуса, обонятельные нарушения
При появлении подобных проблем, конечно, необходимо пройти обследования более подробная информация в статье на моём канале: Какие проблемы могут появиться, когда коронавирус остался позади?
Если проблем при обследовании нет, то врачи назначают витамины, метаболические препараты в таблетках, уколах или капельницах, БАДы, антидепрессанты. Чаще всего это состояние проходит через пару недель или месяцев. Если постковидный синдром продолжается более 3-4 месяцев и вам это состояние уже прилично надоело, рекомендую попробовать процессинг-направление в психотерапии, которое помогает довольно быстро добиться улучшения эмоционального состояния пациента, поднять энергетический потенциал. Этот метод эффективен в лечении любых психосоматических проблем.
Более подробная информация на моём сайте:
http://www.cardioanna.ru/psyho
______________________________________________________________
Анна Кореневич. Врач кардиолог, кардиопсихолог, психотехнолог, психосоматолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда.
_______________________________________________________________
БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР "СЕКРЕТЫ КАРДИОПИТАНИЯ":
БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР "STOP КАРДИОНЕВРОЗ":
БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР "КАК ЖИТЬ ПОСЛЕ ИНФАРКТА?":
Записаться на консультацию WhatsApp номер менеджера: +7 965 307-35-20
Instagram : https://www.instagram.com/annacardiodoc/
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCZoM3lAzSuBC5Md8mOL2isg