Создание секундного клея заметно облегчило задачи по ремонту и восстановлению. Клей быстро и прочно клеит пластик, дерево, резину и при небольших нагрузках даже металл.
Но при склеивании мелких деталей клей не справляется, так как площадь слишком мала и деталь легко отламывается. Конечно можно использовать такие добавки, как соль или сода, просто посыпав ещё не застывший клей, чтобы увеличить площадь склеивания, но такое решение выглядит не очень хорошо, особенно, если шов находится снаружи.
В данной статье я покажу как прочно и аккуратно склеить пластик, если секундный клей не справляется. А для наглядности покажу способ в сравнении с секундным клеем.
В качестве примера я буду использовать заглушку от системного блока, она как раз из ABS пластика, который встречается чаще всего.
На заглушке имеется две защёлки, которые я специально отломал, чтобы приклеить обратно и проверить склеивание на прочность.
Первым делом приклею защёлку секундным клеем, наносим каплю на одну из деталей и плотно прижимаем к основанию на 10-15 секунд. Сразу отмечу, что при высыхании шов от секундного клея заметно, особенно на темном пластике.
Пока сохнет первая защёлка, приклею вторую. Надёжно приклеить пластик с такой маленькой площадью можно только сплавив детали между собой.
Для этого наносим на обе детали клей дихлорэтан, работать с ним обязательно в проветриваемом помещении, и ждём размягчения пластика, после чего прижимаем их друг к другу и оставляем до полного высыхания.
Данный способ спаивает детали и между ними не остаётся пустого пространства. Остаётся дождаться полного высыхания клея и можно приступать к тестам на прочность.
Я оставил детали на полчаса, чтобы оба клея наверняка высохли и теперь можно проверить склеивание на прочность. Первым попробовал сломать склейку на секундный клей, а для наглядности снял короткий ролик. Нажмите на картинку для воспроизведения.
Отломать защелку было легко, в таком случае секундный клей держит слабо.
Теперь пришла очередь проверить склеивание при помощи дихлорэтана. Нажмите на картинку для воспроизведения.
Защелка отломалась сложнее и к тому же она изгибалась, а не оторвалась, как в случае с секундным клеем. А в месте склейки видно разрыв пластика.
Также можно растворить в Дихлорэтане стружки пластика, чтобы сделать шов прочнее.
Поэтому в случае работы с мелкими деталями из пластика лучше использовать Дихлорэтан, он держит заметно крепче секундного клея и не оставляет белых следов. Шов получается не только аккуратным, но и прочным.