Найти в Дзене

Инвестиции в иностранной валюте

Распределение капитала между разного рода активов – одно из основных правил разумного инвестирования, и валюта здесь не является исключением.

Практика показывает, что диверсификация валютного портфеля оказывает положительный эффект. Во-первых, это защита капитала от форс-мажорных событий в стране национальной валюты. Во-вторых, это уменьшение воздействия инфляции на Ваш капитал, т.к. ее процент в каждой стране варьируется в соответствии с ее экономическим состоянием.

Диверсификация капитала ведет к первому вопросу: «А какая валюта мне нужна?»

Выбор валюты основывается на субъективных целях и финансовых возможностях каждого инвестора.

К субъективным целям относятся Ваши личные планы: переезд в страну и инвестирование в их национальной валюте, либо же приобретения, которые номинированы в валюте ее производства.

С точки зрения финансовых возможностей выбор обстоит сложнее, т.к. здесь есть ряд ограничений:

  • маленькая сумма капитала;
  • высокая инфляция желаемой валюты;
  • отсутствие статуса квалифицированного инвестора.

И если сумма капитала и высокая инфляция являются переменными показателями, то без статуса квалифицированного инвестора, у Вас не будет доступа ко всему разнообразию мировых валют. Давайте разберемся, кто такой квалифицированный инвестор, т.к. это понятие будет фигурировать в дальнейшем.

Квалифицированный инвестор – это статус, который присваивается инвестору и говорит о его компетентности при работе с бумагами и активами, торгующимися на рынках. Статус открывает доступ к более широкому количеству инструментов в отличии от неквалифицированного инвестора, который имеет в своем арсенале более скромный набор.

На очереди второй вопрос и звучать он будет так: «А что мне купить на валюту?»

На самом деле выбор инвестиций в иностранной валюте довольно велик, начиная от консервативных и заканчивая высоко спекулятивными инструментами.

Начнем от простого к сложному:

  • Вклады. Несмотря на то, что банковские вклады в долларах и евро не дают высокой доходности (ставка 0,5-1%), они все же имеют популярность у соотечественников. Это объясняется возможностью заработать на курсовой разнице и более доверительным отношением, нежели к национальной валюте;
  • Акции и облигации иностранных эмитентов;
  • Биржевые фонды. Если Вы не хотите покупать конкретные ценные бумаги, или этого не позволяет сделать размер Вашего капитала, то можете присмотреться к рынку биржевых фондов. Они также доступны для покупки в иностранной валюте. Единственное, что количество и разнообразие инструментов для неквалифицированного инвестора значительно меньше, в отличии от «квала»;
  • IPO (от английского Initial Public Offering) – это первое публичное размещение только что выпущенных акций компании для покупки инвесторами. IPO служит для привлечения денег компанией с целью развития и масштабирования. Согласно требованию регулятора, торговать на первичном размещении на российских рынках разрешено только квалифицированным инвесторам, «неквалы» лишены такой возможности. Но для них есть альтернатива через покупку фондов на первичное размещение, которые Вы сможете найти на Московской и Санкт-Петербургской бирже:

1. Тинькофф «Индекс SPAC»;

2. БПИФ «Тинькофф Индекс IPO»;

3. ЗПИФ «Фонд первичных размещений».

Заключительный вопрос: «А где же покупать бумаги и активы в иностранной валюте?»

Московская и Санкт-Петербургская биржи предоставляют широкий выбор инструментов для инвестирования в иностранной валюте. Биржа Санкт-Петербурга обладает более широким выбором инструментов в отличие от Московской, где мы сможем найти только еврооблигации.

Если того, что предлагают вышеуказанные биржи недостаточно, то Вы можете обратиться к зарубежным брокерам и работать с ними напрямую. Правда здесь можно столкнуться со сложностями:

  • Во-первых, это размер налога, который может быть выше, чем на отечественном рынке;
  • Во-вторых, это отчетность перед налоговыми органами. Если российские брокеры выступали в качестве налогового агента, то иностранный брокер такой возможности не предоставляет, и эта ноша упадет на Ваши плечи. Придется самостоятельно декларировать свои доходы;
  • В-третьих, это комиссия. В зависимости от размера капитала брокер устанавливает размер комиссии. И, как Вы понимаете, чем меньше стоимость портфеля, тем больше придется платить за его обслуживание.

Валюта зарекомендовала себя как эффективный инструмент, который открывает инвестору дополнительные возможности. Она позволяет диверсифицировать портфель и снизить риск убытков в национальной валюте, а также расширить горизонт инвестирования за счет покупки активов иностранных эмитентов, которые недоступны для приобретения в рублевом эквиваленте.

Статью для Вас подготовила команда Инвестиционного клуба «Index». Узнать о нас больше можно на сайте.

Благодарим за прочтение, до новых встреч!