Вне зависимости от того, какой у вас водительский стаж и насколько уверенно вы себя чувствуете за рулём, может случиться ситуация, когда вам экстренно и резко нужно будет затормозить. Когда может понадобиться экстренное торможение:
Поломка одного из агрегатов автомобиля, который непосредственно отвечает за движение машины.
Внезапное препятствие, обнаруженное при движении (яма, камень, упавшее на проезжую часть дерево).
Появление перед автомобилем каким-либо причинам.
Появление перед автомобилем животного или человека, не замеченное издали по каким-либо причинам.
Практикуйтесь: в этом состоит вся загадка того, как быстро научиться определять на уровне подсознания габариты своего автомобиля.
Тормозным путём будет называть отрезок, который пройдёт автомобиль с момента экстренного задействования тормозной системы до того, как машина полностью остановит своё движение. А время, в течение которого это происходит, будет именоваться временем тормозного пути.
Какие факторы оказывают влияние на тормозной путь автомобиля:
Скорость движения. К примеру, если сравнивать скорость движения среднестатистического автомобиля в 50 и 100 км/ч, то усреднённый тормозной путь автомобиля в метрах составит примерно 16,3 и 65,5 метров соответственно.
Дорожные и погодные условия. Естественно, что чем более скользкой является дорога, а также при неблагоприятной дорожной ситуации тормозной путь и его время будут значительно выше.
Техническая исправность машины. При полностью исправных тормозах и иных агрегатах автомобиль будет тормозить значительно лучше, чем в иной ситуации.Поэтому важно на постоянной основе следить за исправностью всех узлов и деталей вашего автомобиля.
Обязательно соблюдайте установленные правила скоростного режима, чтобы не попасть в дорожно-транспортное происшествие!