1 февраля 1951 года родился Константин Никольский, которого многие называют как «голос поколения». Он является автором и исполнителем таких известных песен, как «Мой друг художник и поэт», «Один взгляд назад», «Музыкант», «Ночная птица» и многих других.
В день его рождения мы собрали интересные высказывания рок-музыканта:
- О детстве и гитаре:
В детстве я помню стремление играть на каких-то инструментах, к музыке как-то тянулась рука. И потом все определилось, когда я увидел гитару. Для меня это стало загадкой, и я решил ее для себя разрешить. Но до сих пор мне это не удалось. Потому что инструмент, действительно, весьма загадочный. Когда мне было лет 13, я устроился в класс гитары на улице Правды в Москве, Дом культуры имени Чкалова. Год прозанимался на классической гитаре, а потом перешел к электрической, потому что веяние это пошло (я тогда уже с гитарой свободно более-менее мог обращаться), и в эту струю как-то втянулся. - Про детские мечты:
Уже с 14 лет я начал активно музицировать - писал и пел песни на якобы английском языке. Мечтал, что их исполнят Rolling Stones или Animals. Ну, дурак совсем был. Хотел играть в одной группе с великим гитаристом Эриком Клэптоном. У меня тогда гитара была самодельная, но очень крутая. Гриф для нее склеил из длинных чертежных линеек. Начертил лады, набил колки, натянул струны - солируй, если умеешь. Сейчас у меня дорогая фирменная гитара, но такого кайфового звука уже нет. - О грани между текстами и стихами:
Есть масса сборников стихов, но это не тексты. При ближайшем рассмотрении получается, что немножко не ложится стих на музыку, это как раз не текст, а стихотворения. А у Вийона есть вещи-стихотворения, это вообще XV век, но там абсолютно все рок-поэзия, там есть музыка. То есть человек выяснил для себя и для других все те моменты, которые в рок-поэзии чисто формально участвуют сейчас, но у него это было неформально. Наверное, это тот самый вопрос, над которым я сам бьюсь и не могу добиться решения. Я даже теряюсь. Хотя мне что-то удалось в этом смысле. Я трудился много над тем, чтобы это звучало, над тем, чтобы рифма была в конце и в середине тоже. Большой труд. Но я не могу сказать ничего определенного до сих пор на этот счет. Там до конца выяснить невозможно. Выясняя что-то, я так до конца ничего и не выяснил.
- Про написание песен и идеи:
Пишутся песни по-разному, иногда легко, иногда сложно. А берутся из души. Идеи… В моих песнях нет идей, есть переживания. Есть такое стихотворение – «Я сам из тех, кто спрятался за дверь». Когда его читаю, такое впечатление, что это не я писал. Или, к примеру, песня «Прошедший день» написана по своей же фотографии. Я выступал в 80-е годы в театре эстрады, выступал один, садился на спинку стула – дико неудобно, и пел. При этом у меня было такое страдальческое лицо, мол, я себе верю, и публика тоже верила. И вот я смотрю на эту фотографию – человек со страдальческим лицом, с гитарой. И о чем, думаю, он поет? И написал песню. - Об Интернете:
Интернет – это такая свалка, которую можно разгребать и что-то найти для себя. Пропадать там, как сумасшедший, я не собираюсь, но есть вещи, которые я могу узнать только в Интернете. Я, например, искал в московском магазине записи одного музыканта – известного, в общем, он и «Грэмми» получал, и на фестивале Эрика Клэптона играл, но ничего не нашел. А в Интернете – пожалуйста, сколько угодно. Я обрадовался, как мальчик, тем более что техника у него потрясающая, и мне никогда уже так не научиться. Единственное, меня не радует, как в Интернете переиначиваются мои тексты. Иной раз просто волосы дыбом становятся. Там не то что незнание стихов – а незнание русского языка. Иногда кажется, что они специально переделывают, чтобы автору жутко стало. - О Макаревиче:
Рока не было, а Макаревич был и что-то пел, и так как он был единственным (а не лучшим), то мы и поимели то, что называется «Машиной времени». И «выстрелила» она потому, что люди не знали, кто написал «Музыканта». Рассуждали так: если песню поет не ВИА, то это «Машина времени». А я всю жизнь эту ситуацию разгребал.
- О «рок-братстве» 80-х:
Не было никакого братства. Панибратство – было. Братство вообще опасная вещь, во главе его обычно стоит старший брат, который указывает, что делать. Вот этого опасайтесь. - Про популярность:
Если речь о том, что сегодня здесь полный зал, – это не популярность, это уже в разряде уважения. Популярность – это когда куча бестолкового народа пляшет и поет. Одни открывают рот, другие танцуют. У нас с вами все по-другому. - Про самый необычный концерт:
Небольшое помещение, печка, из которой, вот, видимо, там дымоход засорился, что ли; весь зал заполнен дымом, не как в шоу-бизнесе, а настоящим. От которого просто... А в первом ряду дед сидел такой в валенках, с «козьей ножкой», и у него такой сопливый ребенок в ногах где-то обретался... вот такая публика. И в это время - «мой друг, художник и поэт…». Класс. Вот это клип.
- О своей дочери Юлии, которая гастролирует вместе с ним:
Часто людей удивляет, что это моя дочь, а не, к примеру, любовница. Особенно где-нибудь на отдыхе косятся - ишь, какую молодую себе отхватил. Поэтому я в начале концертов всегда предупреждаю: эта красавица - моя дочь. Юлия у меня не только бэк-вокалист, она исполняет в программе сольно некоторые вещи, написанные мной еще году в 72-м и получившие неожиданно новое рождение. К примеру, «В садике моем четыре дерева…». - Про шоу-бизнес:
Каждый занимается тем, чем ему нравится, и пусть. Вопрос, насколько добросовестно они это делают. Доказывать свою правоту бесполезно, это лишняя трата сил. С шоу-бизнесом справиться невозможно. Мое дело - как у дворника: держать свой двор в чистоте. Свою территорию. А подметать весь город или всю страну - сил не хватит. Свою же территорию я держу чистой.
Читать также: