В моем саду это растение с самой яркой зимней листвой!
В принципе, этот ползучий бересклет очень привлекателен и летом, но в холодный сезон, когда все более мягкие листья хотя бы частично теряют свои краски, кожистые листочки бересклета светятся, словно лампочка в саду:
Бересклет - это кустарник. Он может ползти в разные стороны неравномерным блином толщиной порядка 20-40 см:
Может расти аккуратным шариком, если обрезать его ежегодно:
Если не обрезать, шарик становится лохматым и бесформенным:
Но я специально дала ему свободно расти, потому что хотела много, точнее не так - МНОГО!! бересклетов, и надо сказать, цели своей добилась. Правда, они пока еще очень маленькие:
Зато много)) Вот так выглядел этот бересклет год назад:
Просто срезанные ветки, просто воткнутые в грунт. Великолепная способность черенковаться! В этом году я решила проконсультироваться у опытных коллег - можно ли его черенковать в апреле, не рановато ли? И получила такой ответ:
Ольга, бересклет Форчуна это такая зараза, как не ткни - прирастет, почти как барвинок. Не заморачивайтесь, всё просто.
Правда, в свете недавних критических отзывов по барвинку мне уже страшновато оказаться излишне оптимистичной))
Но по факту этой весной я перестала возиться с горшочками и втыкала пучком нарезанные по 12-15 см черенки в том месте, где хотела видеть будущую плюшку бересклета. Не знаю, какой у них процент приживаемости, но каждый пучок к концу лета выглядел вполне симпатично.
Но я отвлеклась от вариантов декоративного формирования.
Бересклет Форчуна позволяет создавать бордюры и живые изгороди:
А в теплом климате можно даже формировать его штамбом или пускать вертикально по стене. Однако, от знакомых питерцев/москвичей я неоднократно слышала, что оставшиеся без снеговой шубки ветви бересклета рано или поздно подмерзнут, поэтому для Северо-Запада это не вариант.
В общем, очень пластичное растение, а с учетом того, что его листья - вечнозеленые, то для тех, кто живет рядом с садом круглый год, этот бересклет, на мой взгляд, просто незаменим.
Зимой листочки бересклета Форчуна могут розоветь:
Молодые (со слабой корневой системой) или травмированные пересадкой кустики иногда даже краснеют, но с возрастом корни развиваются, стресс уменьшается и такой яркой окраски уже обычно не возникает:
В общем, уже получилось три достоинства:
1. Яркая всесезонная листва
2. Идеальная пластичность
3. Легкое размножение
Но есть и еще!
Когда-то, начитавшись в сети про "не выносит кислых почв", я посадила свой бересклет в Золотой микс, в который ежегодно вносится доломитка:
Потом решила попробовать и в других местах сада, а там у меня настоящая, реально кислая рододендроновая почва в с рН не выше 5.
И что бы вы думали?)) Жив, здоров и невредим.
Правда, честно скажу: в Золотом миксе у меня бересклета сейчас уже не осталось, потому что я все пустила на черенки. Но может, в раскисленной почве он бы у меня за это время разросся на 100 квадратных метров?..
Не знаю, сравнительный анализ не проводила, но то, что в кислых почвах Форчуна живет и нарастает - это я знаю точно.
К почвам растение нетребовательно (но на богатых грунтах растет быстрее), в полутени цвет держит достаточно стойко, засухоустойчиво (естественно, уже взрослое и хорошо укоренившееся).
Единственное, что не выносит - вымокания корней, и требует достаточно дренированных грунтов.
И наконец, главное - зимостойкость.
Здесь мнения разделились: отзывов о недостаточно хорошей зимовке бересклета и способности его вымерзать в бесснежные зимы немало, но при этом опытные коллеги при горизонтальной "подснежной" посадке считают его чуть ли не агрессором.
Мой бересклет живет в саду с 2015 года, естественно, без укрытия. А до этого где-то с 1999 рос у свекрови, откуда, я собственно, свои черенки и утащила. Бывали и бесснежные "черные" морозы за это время, так что лично я знаю это растение как вполне устойчивое.
В наших краях Форчуна не цветет, но с такими цветками это не самая большая потеря:
Декоративных ягод тоже, понятное дело, никаких. Зато какую тему нельзя обойти вниманием - так это потрясающее разнообразие окрасок листьев у различных сортов!
Все, что было показано выше, относилось к одному из старейших сортов - "Emerald 'n' Gold". Есть еще желтее, например, "Sunshine":
Прекрасно себя показал в садах средней полосы белоокаймленный "Emerald Gaiety":
Очень похож по типу окраски на небезызвестную иву "Hakuro Nishiki" пятнистый "Harlequin":
У этого Арлекина бывают настолько яркие приросты, что куртина смотрится практически белой:
Но я этот сорт не пробовала, а отзывы коллег о нем единичные (правда, хорошие). Буду рада, если сможете поделиться своим опытом: насколько он реально зимостоек и насколько бел!
Пожалуй, интересен сорт "Blondy", он же "Interbolwi" - в некоторых садах пятна в центре листа крупные и ярчайшие:
По нему тоже информации пока мало. Вообще, разноцветных сортов наберется не меньше двух десятков, предлагаются даже бересклеты с декоративной осенней окраской, например, "Coloratus":
Иногда их показывают в каталогах продавцов немного другими:
Но здесь простите - не верю. Потому что бордовых и слегка красноватых фото в сети сотни, причем на серьезных порталах. А такое вот красное - одно, растиражированное на некоторых продающих сайтах и при этом в низком разрешении, так что как бы там под именем Форчуна не скрывался какой-нибудь кизильник...
Все ярко краснеющие бересклеты - это в основном довольно высокие кусты и на Форчуна они похожи слабо. Подробнее о них здесь:
Что в итоге:
Где купить
Бересклет Форчуна - это довольно распространенное растение, есть практически у всех вменяемых поставщиков, просто ассортимент сортов разный: и в Подворье, и в Оптхозе, и в Гарден Плантс. Производит бересклеты и наша Северная флора. Почти любые сорта можно заказать напрямую из Европы через совместные закупки или дистрибьюторов типа моего Плантшипа. Чуть подробнее о достоинствах-недостатках поставщиков я пишу здесь.
И конечно, не стоит забывать о возможности оторвать веточку в саду родственников и друзей - бересклет Форчуна действительно хорошо черенкуется и вполне активно растет.
Важно!
Похож на Форчуна бересклет японский (Euonymus japonicus), причем иногда даже более прекрасен:
Но в условиях Северо-запада это растение в открытом грунте практически не выживает и надежно себя чувствует ближе к климатической зоне 8 (наш Крым или Франция).
Единичные свидетельства "а у меня растет"- на мой взгляд, либо исключение, подтверждающее правило, либо следствие путаницы, потому что отличить japonica от fortunei бывает непросто.
Вот, в общем, и все, что я могу рассказать о бересклете Форчуна. Исправляйте, дополняйте, особенно прошу откликнуться жителей отличных от СПб/Мск климатических зон: как он у вас, хорошо ли растет, всем ли вы довольны?
А про остальные растения-статисты ссылки на статьи можно найти здесь:
С уважением, ваша Ольга