Найти тему
Цветочная няша

Какое растение в моём саду самое ценное

Надо сказать, что понятие "ценное" вообще никак не связано с красотой и стоимостью. И когда мне задали этот вопрос, я не думала. Я совершенно точно знаю, и таких растений у меня несколько.

А что тут думать то. Розы - точно нет, любая роза может быть заменена на другую. Мои любимые Geuchera - тоже нет, хоть я их и люблю, но всегда могу купить любой сорт. Клематис Принц Чарльз - шикарный, слов нет, но тоже мимо. Хосты - опять мимо. Пожалуй ценность растения нужно рассматривать с той позиции, насколько сильно я расстроюсь, утратив его. И такие растения у меня имеются.

Самое ценное растение в моём саду - это карликовая берёза. Я как-то давно писала про неё, но с тех пор читателей стало больше в разы, так что не грех повториться. Потеря карликовой берёзы будет для меня весьма и весьма печальна.

Карликовая северная берёза - это растение я привезла сама лично около 15 лет назад из Мурманской области. Этот поступок был связан с моей бесконечной тоской по моей малой родине, которую никто вокруг не понимал и не разделял. И во время поездки домой я выкопала несколько отростков карликовой берёзы и привезла в Кострому. Из всех отростков выжил один или два. С тех пор берёза живёт на каменной клумбе прямо напротив входа в дом. За эти годы она образовала небольшой стелющийся кустик.

У карликовой берёзы малюсенькие, с ноготок, круглые листочки, узнаваемой "берёзовой " формы, и даже крошечные серёжки, как у больших. В средней полосе для этого растения слишком длинное лето, берёза привыкла максимум к трём тёплым месяцам, поэтому и здесь она вегетирует ровно столько, не взирая на климат. Распускается в конце мая, а в августе уже желтеет, если даже стоит жара, и тепло до ноября.

-2

К этому растению у меня особое отношение.

Карликовая берёза совершённый эксклюзив, всех своих гостей я вожу полюбоваться на неё. Хотя любоваться там особо и не что, но это смотря с какой стороны. Мои гости с Севера просто верещали, увидев берёзу в саду средней полосы.

На самом деле, сейчас берёзу можно купить в некоторых магазинах, и даже есть сорта. И стоят они недёшево. Но для меня покупная берёза не то, ведь она не жила на Севере, не радовалась короткому лету в Хибинских горах . Берёзы, которые живут у меня, росли там ещё тогда, когда я в школу ходила. Они и имеют особый смысл. Естественно, для меня.

Скрин из магазина
Скрин из магазина

В природе карликовые берёзы имеют разный размер, в зависимости от места произрастания. В лесу они образуют кусты наподобие смородины, высотой около полуметра, максимум я видела сантиметров 80. А чем выше в горы, тем сильнее берёза прижимается к земле. На самом верху и на склонах она не бывает выше 10-15 см, распластывается и ползёт.

Береза в Хибинах, фото мое
Береза в Хибинах, фото мое

У меня в саду вроде бы берёза могла быть и повыше, ведь всё условия для этого есть. Но она высотой около 15 см. Гостям приходится тыкать пальцем, чтобы они поняли, о чем я толкую.

В бесснежные зимы берёза иногда подмерзает. Но всегда отрастает. Я стараюсь закидывать её снегом. В этом году снега предостаточно. Поэтому моя берёзка спокойно спит под снегом, чтобы весной снова передать мне привет от Северных гор))

Про другие мои ценные растения статья уже на канале вот тут.

Спасибо за прочтение и за лайк!

Всём добра и красоты!

#растения для сада

#участок

#сад и огород

#карликовые деревья

#карликовая берёза