Найти тему
АннаМур

Про друзей

В комментариях обсуждали симптомы, всплыло, что у многих людей друзей и приятелей очень немного, и в основном общаются сейчас в сети.

Да, всё так и есть. И мне искренне жаль современных детей, которым сложно познакомиться, подружиться, поскольку просто во дворе никого нет, кроме малышей с мамами.

Сыну ещё повезло, у нас во дворе хоть девчачья, но компания ему есть. Летом они строили "логово" в овраге. В начале зимы сделали себе там горку со склона. Вчера вот два часа там же автомобильной лопатой снег чистили. Классно ведь?

(Но, как тревожная мать, я всё равно периодически бегаю заглядываю в овраг, всё ли в порядке... Особенно если заигравшись телефон не слышит, или сел)

У дочки в начальной школе была одна подружка, одноклассница. Они вместе гуляли, ходили в худ. школу, ходили друг к другу в гости, практически "не разлей вода".

И разделила их болезнь дочки. Думаю, инстинкт самосохранения, конечно. Сложно общаться с человеком, который стал постоянно подавленным и часто агрессивным. А дочь восприняла это как предательство, и до сих пор болезненно воспринимает упоминания о бывшей подруге.

В то же примерно время (11 лет) они стали общаться в худ. школе с другой девочкой. Она учится в гимназии на класс старше моей дочери, и в одной параллели в художке. Вот эта дружба длится до сих пор, хотя тоже пережила сложности из-за характера моей девочки. Как я поняла, в какой-то момент дочь взревновала, что у её лучшей подруги есть другие, не менее значимые друзья. Сдуру закатила скандал и поставила ультиматум. Ну и, логично, была послана с такими собственническими замашками... Переживала очень, и по сути, тогда спровоцировала этим через некоторое время срыв. Я это видела, но помочь в такой ситуации сложно. Тем более, что моя, хоть и осознавала свой косяк, извиняться не хотела. Пришлось просто оставить ситуацию в покое.

Примерно год они не общались, и дочка очень скучала, но гордость или дурость не позволяли ей наладить отношения. А потом они пару раз столкнулись случайно, и дочь мне призналась, что очень сожалеет и скучает. Я посоветовала просто написать и позвать гулять - тогда будет понятно, хочет ли человек возобновить отношения. И, слава Богу, они помирились. В сентябре дочь попросилась в художке в одну группу с подругой, её без проблем перевели, теперь они видятся там несколько раз в неделю.

Интернет-друзья из онлайн игр меняются постоянно, но есть при этом несколько человек, с которыми дочь общается уже пару лет. География обширная (кроме России и Армения, Казахстан, Польша), возраст около её - моей 14, друзьям 13-15 лет.

И это тоже хорошо, так как мир разный. Я иногда тихо хихикаю, слыша её удивление "Как у вас нет ГДЗ? " или "И что, вы в школе вот этими армянскими палочками вместо нормальных букв пишете? " 🤣

Меня, к сожалению, жизнь разделила со всеми друзьями детства и молодости. Можем пообщаться, встретившись, но всё уже не то и не так. Постепенно, потихоньку, незаметно поменялись интересы. Сейчас в основном общаюсь с семьей, благо для меня в это понятие входит большое количество людей.

А у вас как обстоят дела с друзьями?