Более половины пожилых людей, испытывающих трудности с передвижением или живущие в доме без лифта, не выходят на улицу и не гуляют. Почти два года назад все мы узнали, каково это - когда квартира становится местом заточения, когда в четырех стенах проходит вся жизнь. Даже психике и физической форму здоровых молодых людей локдаун не пошел на пользу. Но для нас карантин кончился. А для миллионов немобильных людей старшего возраста ничего не изменилось. Но как быть, чтобы это исправить? Вот несколько советов родственникам и ухаживающим людям, которые помогут сделать прогулку приятной для человека и нетяжелой задачей для сопровождающего.
1. Выбирайте для пожилого человека одежду по погоде. Летом не забудьте шляпу или панаму, позаботьтесь об удобной мягкой обуви.
Зимой одевайте подопечного теплее, чем себя: человек двигается меньше вас и быстрее замерзает. Голова, уши, шея, должны быть в тепле. Можно укутать человека теплым пуховым платком или надеть пуховый капюшон.
Вместо перчаток выбираете мягкие пуховые варежки. На ноги лучше надеть теплые шерстяные носки. Если прогулка будет у дома, можно обуть валенки.
2. Общение важно! Здорово, если на прогулке у дома человек встретится с соседями и знакомыми, немного поговорит, обсудит новости. Не будьте критичны к темам разговора: пусть говорят о погоде, политике, любимом сериале. Главное, подопечный отвлечется от домашней рутины и одиночества.
3. Очень важно! Вывести подопечного на улицу, усадить на лавочку и уйти - плохой вариант. Проведите это время прогулки с человеком, поговорите с ним, сфотографируйтесь вместе, почитайте по очереди стихи. Пусть он чувствует вашу поддержку и принятие.
4. Если человек просит отвести его чуть дальше от дома, например, в парк, обязательно продумайте, как будете возвращаться, если подопечный устанет. Будьте готовы вызвать такси или отправляйтесь в указанное место на своей машине.
5. Слушайте подопечного, а не свои желания. Неверно думать, что чем больше пройдет пожилой человек, там лучше. Не стоит тащить его в парк или лес на длительную прогулку, если у того есть одышка, лишний вес, проблемы с сердцем, слабые мышцы, если он страдает от болей в суставах, позвоночнике. Такая прогулка будет для человека мучением. И помните, что рядом и по пути должны быть лавочки и туалет.
6. Обязательно возьмите с собой попить. Зимой лучше заварить чай или сделать морс и взять его горячим в термосе. Не забудьте взять на всякий случай лекарства, если человек страдает от приступов гипертонии, аритмии, болей в сердце.
7. Выбирайте маршруты с ровными дорожками, без сильных подъемов в гору.
8. Если вы выходите гулять впервые за долгое время, начните с короткой прогулки на близкое расстояние. Если человек хорошо перенесет ее, в следующий раз можно уйти от дома чуть дальше.
9. Если в доме нет лифта и человек не может спуститься по лестнице, выходите гулять на балкон. Позаботьтесь о том, чтобы у подопечного было безопасное, но высокое кресло, чтобы он мог видеть, что творится за ограждением. Не оставляйте человека одного!
10. Обязательно согласовывайте маршрут с человеком!
11. Прогулка в магазин засчитывается! Если рядом с домом подопечного есть торговый центр, кафе, пройдитесь до него! Там подопечный получит и эмоции от увиденного, и точно не замерзнет. Можно купить близкому какую-то мелочь, чтобы порадовать его. Не забудьте медицинские маски!
12. С лежачими или парализованными больными надо гулять! В условиях хосписа их вывозят в сад прямо на функциональных кроватях. Дома можно просто укрыть, укутать подопечного и открыть окна. Проветривать хотя бы 20 минут. А вообще человек редко не может даже сесть в инвалидную коляску. Пользуйтесь ей, даже если близкий совсем не может двигаться. В коляске вы сможете пристегнуть его для надежности.
Сеть частных пансионатов "Забота и уход" в Подмосковье возьмет на себя уход и реабилитацию пожилых людей, в том числе, уход за пациентами с деменцией и болезнью Альцгеймера. +7 (495) 744-34-61