Найти тему

Топ 10 акций для пенсионного портфеля.

Формируя пенсионный портфель, нам важно, чтобы акции не падали в цене (в долгосрочной перспективе). Давайте рассмотрим топ 10 акций для пенсионного портфеля на Московской Бирже. Итак приступим.

Топ 10 акций для пенсионного портфеля.
Топ 10 акций для пенсионного портфеля.

1. Лукойл(LKOH) - крупная российская нефтяная компания, занимает второе место по объемам нефтедобычи в России. На долю компании приходится 2% мировой добычи нефти. Стабильно выплачивает дивиденды с 2001 года. Размер дивидендов растет год от года. Исключением стал 2013 год. Стоимость акции с апреля 1997 года выросла со 112 руб., до 6690 руб.,(цена на 07.01.2020) на 5873%.

Финансовые показатели.
Финансовые показатели.

Важно учитывать, что высокая доходность по дивидендам около10% будет в 2022 году. В дальнейшем этот показатель может снизиться до своего среднего значения в 6%. В чем же преимущество? Мы получаем по мимо роста дивидендной доходности, еще и рост за счет повышения стоимости акции. В сумме эти два фактора дают хороший прирост.

2. Газпром(GAZP) - одна из крупных энергетических компаний. Занимается добычей, переработкой и транспортировкой газа, газового конденсата и нефти. Если значение "Чистый долг/EBITDA" не превысит 2.5, то сумма годовых дивидендов составит 50% от чистой прибыли по МСФО.

Финансовые показатели.
Финансовые показатели.

Курс на зеленую энергетику, на ближайшие 20-30 лет, делает газ очень востребованным ресурсом. Меньший углеродный след по сравнению с нефтью и углем, позволяет предположить, что сферы применения будут расширяться. В Европе своя собственная добыча сокращается. Саудовская Аравия и США не особо спешат поставлять свой СПГ, т.к. в Азии покупают дороже. Поэтому для Европы основным поставщиком газа, останется Газпром. Есть риски из-за Геополитики. Думаю для многих не секрет, что в мире конкуренцию никто не отменял и нам спокойно жить не дадут. Но не смотря на это, акции Газпрома в среднем растут на 20% в год.

3. Новатэк(NVTK) - на текущий момент с точки зрения дивидендной доходности не самый привлекательный актив. Но необходимо учитывать, что сейчас эта компания активно вкладывается в проекты по добыче, сжижению и продаже СПГ, т.к. «Ямал СПГ», «Криогаз-Высоцк»,«Арктик СПГ 2».

Финансовые показатели.
Финансовые показатели.

Вложения в данную акцию нужно рассматривать как долгосрочные. Значительную переоценку в стоимости мы получим после окончания реализации масштабных проектов.

4. Алроса(ALRS) - крупнейшая в мире компания по добыче алмазов. Около 70% выручки приходится на поставки камней для ювелирной промышленности. Дивиденды компания платит два раз в год. Размер дивидендов зависит от показателя "Чистый долг/EBITDA". При значении от 0,0-1,0, сумма годовых дивидендов составит 70-100% от свободного денежного потока(FCF). Если значение "Чистый долг/EBITDA" 1,0-1,5, то 50-70% от свободного денежного потока(FCF).

Финансовые показатели.
Финансовые показатели.

Как мы видим за последние пять лет "Чистый долг/EBITDA" не превышало 1,0х, это означает, что компания стабильно выплачивает от 70-100% от свободного денежного потока(FCF). В ближайшие семь лет прогнозируется снижение добычи алмазов. Это приведет к повышению стоимости алмазов, что в свою очередь отразиться на стоимости акции и на ее дивидендной доходности.

5. Северсталь(CHMF) - российская вертикально-интегрированная сталелитейная и горнодобывающая компания, владеющая Череповецким металлургическим комбинатом (Вологодская область). Владеет активами в России, а также на Украине, в Латвии, Польше, Италии, Либерии. Дивиденды компания платит четыре раза в год. Размер дивидендов зависит от показателя "Чистый долг/EBITDA". При значении от 0,5-1,0 сумма годовых дивидендов составит 100% от свободного денежного потока(FCF). Если значение "Чистый долг/EBITDA" выше 1,0, то 50% от свободного денежного потока(FCF).

Финансовые показатели.
Финансовые показатели.

Компания на данный момент считается самой эффективной среди металлургических компаний России. Есть риски снижения цен на металлы в этому году. А также на цену могут влиять экспортные пошлины.

6. СберБанк-п(SBERP) - крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений. Активно развивает свою экосистему (Сбер мега маркет, сбер логистика, сбер авто и т.д.). Дивидендная политика предусматривает выплату в размере 50% от чистой прибыли по МСФО, при условии, что уровень достаточности капитала будет на уровне 12,5%. Сбербанк платит одинаково по обычным и привилегированным акциям.

Финансовые показатели.
Финансовые показатели.

Для дивидендной стратегии лучше приобретать привилегированные акции т.к. они стоят дешевле. Сбербанк очень крупный банк, развивает свою экосистему с целью преобразования в высокотехнологичную компанию. Если у него это получится, то цена на акции должна существенно подрасти, т.к. технологические компании стоят значительно дороже чем просто банк. К рискам можно отнести зависимость от Геополитики. Как только происходит обострение из акции начинают выходить иностранные инвесторы, что сказывается на стоимости акции. Но для долгосрочного инвестора это скорее плюс, т.к. можно нарастить свою доли с существенной скидкой.

7. Московская Биржа(MOEX) - Является организатором торгов акциями, облигациями, производными инструментами, валютой, инструментами денежного рынка, драгоценными металлами, зерном и сахаром. Компания отправляет на выплату дивидендов 60% от чистой прибыли по МСФО.

Финансовые показатели.
Финансовые показатели.

Компания будет зарабатывать пока существует биржевая торговля. Основной доход компания получает от комиссии за совершение сделок. Московская Биржа активно наращивает количество инструментов, что также положительно скажется на ее доходности. Еще нужно учитывать, что у компании отрицательный долг.

8. Ленэнерго(LSNGP) - одна из крупнейших и старейшая распределительная сетевая компания страны. Предоставляет свои услуги на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Основная цель компании обеспечить качественное энергоснабжение потребителей и выполнять оперативное, недискриминационное присоединение к сетям. Дивидендные выплаты не превышают 50% чистой прибыли по РСБУ и МСФО.

Финансовые показатели.
Финансовые показатели.

Компания платит дивиденды регулярно. Были пропуски в 2015-2016 году. За последние семь лет, компания выросла на 1431%. Обращать внимание нужно в первую очередь на привилегированные акции, т.к. выплаты дивидендов регламентированы уставом, вероятность не выплаты низкая.

9. Детский Мир(DSKY) - сеть розничных магазинов по продаже детской одежды, обуви, колясок, детских сидений, игрушек и других товаров. Компания продает свою продукцию по всей территории России. В последнее время активно развивает направление онлайн-торговли. Дивиденды компания платит два раз в год. Компания направляет на выплату дивидендов не менее 50% чистой прибыли по МСФО, но не более 100% прибыли по РСБУ.

Финансовые показатели.
Финансовые показатели.

Компания подтверждает прогноз по открытию не менее 300 магазинов традиционного формата в России, Беларуси и Казахстане, а также 800 магазинов сверхмалого формата "ПВЗ Детмир" и 500 торговых точек сети товаров для животных "Зоозавр" до 2024 года. К рискам можно отнести растущую конкуренцию в области онлай-торговли. Зависимость от внешних поставок игрушек и других товаров.

10. РусАгро(AGRO) - крупнейший агрохолдинг России. Занимает лидирующие позиции в производстве сахара, свиноводстве, растениеводстве и масложировом бизнесе. С 2021 года Совет директоров увеличил размер дивидендных выплат с 25% до 50% от чистой прибыли по МСФО.

Финансовые показатели.
Финансовые показатели.

Потребление продуктов питания будет расти. Продукты которые производит РусАгро будут востребованы, даже в моменты кризисов. Компания показывает неплохой рост. Выплаты по дивидендам растут.

Важно!!! Представленная в данной статье информация, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией и не является призывом к действиям. Помните, что инвестирование связано с рисками потери денег.

Всем добра и хороших финансовых результатов!!!