Бывают такие супружеские пары - у них всё сложно. Это когда непонятно, как два человека ухитряются жить вместе, вести хозяйство и рожать детей. А тем не менее они живут, и иногда всю жизнь. Ругаются, сходятся-расходятся, изводят друг друга или наоборот - игнорируют, но живут.
Взаимодействие с такими супругами зачастую дискомфортно. На вечеринках, на семейных праздниках, за столом или во время выездов на турбазу все окружающие оказываются вовлечены в эту сложную семейную жизнь. И тогда становится понятно, что это не просто "милые бранятся - только тешатся". Это непроговоренные обиды, неурегулированные конфликты, это горы претензий, которые просто копятся и копятся - без проработки и разрешения. Иногда кажется, что они живут вместе просто назло друг другу.
Вот сидят они, двое, за праздничным столом. Муж что-то увлечённо рассказывает про то, какой шкаф он смастерил на балконе, например. На что жена реагирует: ага, расскажи ещё, сколько лет ты его делал, этот шкаф, за десять лет можно было квартиру отремонтировать, а не только балкон.
Или вот жена рассказывает в дружеском кругу, как учит дочь готовить, а муж перебивает: да чему ты можешь её научить, ты сама готовить-то не умеешь!
Или снова муж договаривается с друзьями о каком-то будущем мероприятии, на что жена язвительно замечает: внеси меня в своё расписание, между командировкой и рыбалкой, раз ты такой занятой! Тебе некогда с детьми в кино сходить, зато на рыбалку ты первый, сразу видно, кому тут на семью наплевать.
Не так давно мы оказались за одним столом с такой парой. И это было... мучительно. Большинство проблем, которые есть в семье, можно было просто "продиагностировать" по тому, что жена говорила мужу и каким тоном. Претензии, плохо скрываемые обиды прорывались наружу с её стороны. Равнодушие и нежелание идти на контакт - с его. Всем присутствующим было неудобно, после очередной реплики в стиле "да что вы с ним разговариваете, он же всё равно ничего не понимает!" - разговор за столом подвисал. Присутствующие прятали глаза. Объект этих нападок делал вид, что это вообще не про него, и это тоже вызывало недоумение.
Как говорит одна моя подруга - бывает такой вид любви - трепать друг другу нервы. Но я не согласна, что это любовь. Нервотрёпка и выедание мозга ложечкой - да. Про любовь - не уверена.
Про то, что это нездоровая атмосфера в семье, ярче всего видно по детям. По моим наблюдениям, дети у таких "сложных пар" чаще всего громкие, неуправляемые, им постоянно требуется внимание, они провоцируют родителей и окружающих на эмоции, проверяют границы дозволенного. Такие дети часто орут, плачут, задирают, не слушаются - в общем, раздражают, но если понять, почему они так себя ведут, всё может встать на свои места.
И я это ощущаю так: дети в заложниках у родителей, которые не могут сами разобраться в себе и своих отношениях, а дети всё чувствуют, конечно. И в этих эмоциональных качелях им не на что опереться. Папа обижает маму, мама постоянно недовольна, в доме ругань и снежный ком конфликтов. А ребёнка ведут к психологу с запросом: "Наш малыш стал плохо спать и агрессивно вести себя в садике, что с ним не так?"
Я тут рисую крупными мазками, без подробностей. Но в последний раз после столкновения с такой семьей, мне хотелось встряхнуть маму с папой: очнитесь, что вы делаете?! Поговорите друг с другом нормально наконец, отведите себя к психологу, а не ребёнка!
Очень тяжело удержаться от непрошенных советов. Меня в том сложном застолье спасали мысли о том, что я буду писать пост на Дзене. Без осуждения, но с просьбой: люди, ну вы же взрослые уже! Возьмите на себя ответственность за свою жизнь и здоровье своего ребёнка! Разговаривайте с тем, с кем живёте, хоть через психолога, хоть самостоятельно. Учитесь разговаривать!
Ведь разговор - это не процесс, это результативное действие!