Перед Новым годом знакомый попытался поспорить со мной на тему политики и общественного устройства, и Казахстан приводил в качестве положительного примера - там бензин всего по 20 рублей. Спора не получилось: я диетолог, об экономической ситуации могу судить только по тому, насколько полноценен типичный рацион в стране и насколько доступно здоровое питание. Стало интересно - а как с этим в Казахстане?
Достать информацию было сложно - сайты .kz поголовно не работают, пришлось лезть в статистику ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация) ВОЗ и выискивать старые копии казахских сайтов в кэше и архивах. Основным источником стал пресс-релиз Бюро национальной статистики республики Казахстан от "О потреблении продуктов питания в домашних хозяйствах в Республике Казахстан в 2020 году" (ссылка на кешированную страницу).
Средняя зарплата в Казахстане в 2021 году - 249,3 тысячи тенге (43,3 тысячи рублей), МРОТ - 42,5 тысячи тенге. Средний расход на продукты на одно домохозяйство (не на человека, а домохозяйство) в 2020 году - 319,4 тысячи тенге, по 21-му году данных нет.
В 2020 году средняя доля расходов на продукты питания в бюджете казаха составляла 54,2%. Для сравнения - в России около трети.
Так что же едят казахи на половину своих доходов?
Потребление по отдельным видам продуктов питания на душу населения в среднем за месяц 2020 года составило: картофеля – 4,2 кг, хлеба пшеничного из муки 1 сорта – 2,9 кг, говядины –1,9 кг, молока сырого - 1,4 л, кефира - 1,3 л, яиц – 16,6 штук, яблок - 1,6 кг, сахара-песка - 1,5 кг, риса - 1,3 кг, макарон - 1 кг, рыбы свежей или охлажденной - 0,7 кг, чая черного - 0,1 кг.
Полтора литра молока в месяц и одна-две рыбины, примерно пол-яблока и пол-яйца в день - и на все это приходится тратить больше половины семейного бюджета? Мне одной кажется, что это как-то слишком?
Правда, казахское статбюро признаёт, что основные затраты идут все-таки на мясо и мясопродукты, которые не только говядина - в среднем на душу населения приходится 83,9 кг в год, или 230 граммов в день. Разница в потреблении между наиболее и наименее обеспеченными слоями населения - в 4,5 раза.
Доля расходов на еду - это важный показатель социально-экономического развития. Чем он ниже, тем лучше в целом живется людям. Напомню, в Казахстане она в среднем составляет почти 55% при весьма скромном рационе. Нет, голод стране не грозит - по оценкам ФАО ВОЗ, калорийность рациона составляет 134% от реальной потребности, потребление белка тоже достаточное. Но пол-яйца в день и полтора литра молока в месяц...
На оставшиеся 45% надо оплатить коммуналку, связь, одеться, купить лекарства, то самое топливо (у россиян на это В СРЕДНЕМ остается 2/3 заработка, а не меньше половины). И вот это топливо дорожает... А на баллонном газу там многие готовят. А еще продукты перевозят, так что на их цене это тоже скажется. Да, МРОТ с 1 января подняли на 40% - до 60 тысяч тенге. См. выше - средний расход домохозяйства на еду 319 тысяч тенге.
Какие статьи расходов урезать? У меня ответа нет, а у вас?
Всегда ваша Нефитоняша