В 1964 году юный Мартин Селимган, полный вдохновения и благоговения, вооруженный дипломом бакалавра, переступил порог лаборатории бихевиориста и светила экспериментальной психологии того времени Ричарда Л. Соломона. Профессор Р.Л. Соломон в то время был одним из известнейших представителей экспериментальной психологии. Представляете, как волновался Селимган, оказавшись в таком учреждении?
В лаборатории царил хаос. Что-то непонятное происходило с собаками, над которыми Р. Соломон проводил эксперименты. Собаки отказывались работать, выполнять команды и вели себя совсем не так, как от них ожидалось. В течение нескольких предыдущих недель собак подвергали экспериментам на обуславливание согласно с теорией Павлова. День за днем их подвергали воздействию двух раздражителей: высокочастотного звука и слабого электрического разряда. Идея состояла в том, чтобы вызвать у собак ассоциативную связь: между звуком и неприятным ощущением, чтобы в дальнейшем они, услышав звук, реагировали на него как на разряд электричества. (Жуткая история, скажу я вам). Далее следовала вторая и главная часть эксперимента: собак помещали в бокс – комнату с железным полом и перегородкой посередине. Исследователи предполагали, что собаки, реагируя на звук и ожидая удара током, перепрыгивали перегородку, оказываясь в безопасности. Но собаки предпочитали лежать неподвижно и скулить, не предпринимая никаких действий, чтобы избежать неприятных ощущений.
М. Селимган предположил, что собаки на первом этапе эксперимента поняли, что от их действий ничего не зависит и электрический разряд неизбежен, потому и не предпринимали никаких попыток хоть как-то избежать разряда на втором этапе исследования. Собаки научились быть беспомощными. И был буквально осмеян своим кумиром профессором Соломоном.
Что было дальше? А дальше были еще эксперименты с животными и людьми, этические переживания, сомнения, статьи, которые бихевиористы не принимали и всячески пытались опровергнуть. Но у них не получилось.
В этот момент зарождалась новая ветвь психологии - психологии позитивного мышления.
М.Селимган "Как научиться оптимизму"