В наш век искусственного интеллекта, производители не стесняются искусственных продуктов и подделок. Только в США прибыль от продажи фальсификата составляет 650 млрд в год.
Очень выгодно нечестным на руку бизнесменам продвигать дешевый товар, выдавая его за дорогой. Есть ряд продуктов, которые подделывают чаще всего, ибо внешне их отличить крайне сложно. Бывает так, что и по вкусу не поймешь. Но разница все равно будет, а именно - влияние на организм.
Икра красная - затратный по добыче и дальнейшем распределении продукт. Поэтому производители смекнули, что если научиться делать икру без рыбы, то стоимость сырья будет минимальном, а прибыль - существенной.
Самая "полезная" подделка из морских водорослей. Из растений сначала выделяют агар, альгинат и агароид и варят из них желе. Следующий этап - придание нужного цвета. А затем добавление немного жира лососевых пород рыб, чтобы придать вкус и аромат, как у оригинального продукта.
Как понять, что продукт не подделка?
Настоящая икра вся одинакового размера, без повреждений, легко отделяющаяся друг от друга. Икра имеет насыщенный ярко-оранжевый (или алый) цвет, а сами икринки - прозрачные. Если красная икра липнет к зубам, плохо лопается и имеет резкий рыбный запах - это подделка.
Еще дешевле получается икра, которая изготовлена из белковых продуктов, молока и желатина с добавлением ароматизаторов и вкусовых добавок.
Смесь желатина, рыбного бульона, растительного масла и красителя.
Мед - нередко подделывают и мед. Но здесь есть три способа обмануть потребителя:
- добавки в меде посторонних ингредиентов для увеличения массы и объема продукта;
- мед их сахара или сахарного сиропа;
- искусственный мед с применением патоки, сахарозы, кукурузного или картофельного крахмала и прочих веществ.
Как понять, что продукт не подделка?
Спустя пару месяцев после того, как мед выкачали, он начинает кристаллизоваться. Жидкий мед зимой - вероятнее всего: либо подделка, либо перетопленный старый мед (кроме акациевого, каштанового, липового, греческого - эти сорта меда остаются жидкими гораздо дольше).
Брожение, расслоение или приобретение медом некрасивой раздвоенной текстуры - признаки некачественного продукта.
Зеленый горошек - даже его подделывают. Суррогат является смесью соевых бобов, красителей, метабисульфита натрия, снежного горошка.
Как понять, что продукт не подделка?
Стоит отнестись со всей ответственностью к выбору производителя: добросовестные компании указывают регион происхождения продукта. Яркий, неестественный цвет свидетельствует об использовании красителей.
Минеральная вода - оригинальный продукт разливается прямо на месте источника, не проходит никакой обработки. Поэтому она так полезна.
Фальсификат же является смесью водопроводной воды, йода и соли. Ее покупка может грозить проблемами со здоровьем из-за отсутствия контроля качества.
Как понять, что продукт не подделка?
На этикетке должен быть указан источник происхождения и рекомендации по применению; красивая бутылка, ровная этикетка, понятный ровный шрифт. Крышка плотно завинчена.
Клей для мяса - для меня было открытием, что существуют подделки такого рода. Суть заключается в том, чтобы "склеить" при помощи трансглутаминазы кусочки мяса в целый кусок. Для того чтобы продать подороже.
Трансглутаминаза - органический компонент, переизбыток которого может привести к аллергии, пищевым расстройствам.
Как понять, что продукт не подделка?
Стараться покупать мясо в проверенных местах, отказаться от полуфабрикатов и переработанных продуктов. На склеенном мясе будут выделяться стыки проклейки.
Были ли у вас случаи, когда вы обнаруживали подделку? Что вам отвечали?
Информация носит ознакомительный характер!