Изрядно поковырявшись во многих особенностях явления, называемого работой, предлагаю сейчас поговорить об одной интересной её составляющей. А именно о начальнике. Уже представляю себе, как вздрогнули мои читатели-подчинённые. А те, кто сами являются начальниками, скорее всего начали потирать лапки от любопытства. Поэтому интересно будет всем и каждому. Что ж, приступаем...
Давайте сначала поймём - кто такой этот начальник и зачем он вообще нужен? На самом деле он такой же сотрудник как и вы. Только функция у него немножечко другая. Его работа заставить вас работать. И конечно объяснить: как и что конкретно делать, когда и в какой последовательности. И в связи с этим ему и даются определённые полномочия. Видите, не такой уж он и страшный, как вы думали. И когда он кричит на вас, помните: это всего лишь его работа. Он относится к вам абсолютно нейтрально. Ему всего лишь нужно заставить вас работать. Не более и не менее. А так, по большому счёту, вы своему шефу нафиг не сдались...
Но начальники (как девушки) бывают разные: чёрные, белые, красные. Чёрные - если совсем плохие, белые - кристально чистые, а красные - когда кипят от злости. Среди них есть и такие, которых можно охарактеризовать всего одним словом: самодур. Как с таким начальником ужиться? Придётся сделать выбор: терпеть или поменять место работы. Каждый случай нужно рассматривать индивидуально. Потому что дурным может оказаться совсем другой...
Кто такой начальник, мы уяснили, теперь хотелось бы понять: как с ним себя вести? Предлагаю вам несколько мудрых (по моему мнению) советов и правил по взаимодействию с вашим шефом. Независимо от того, самодур он или нет.
1. Самое главное, золотое правило взаимодействия: поменьше попадаться ему на глаза!
Запомните его, как Отче наш. Обведите в рамку и повесьте над головой. Постарайтесь обходить своего начальника за километр. Если вы куда-то идёте, а он как раз там, лучше всего прийти попозже (когда он уйдёт). А если он идёт в вашу сторону: беги, Форест, беги! Но осторожно: начальник не должен догадаться, что вы убегаете именно от него! Таким образом, лишний раз он про вас не вспомнит. И люлей вы получите поменьше. Если вы ему срочно понадобитесь, он сам вас найдёт. В этом случае попытайтесь оттянуть этот момент настолько, насколько это возможно. Как говорится, подальше от начальства, поближе к столовой.
2. Если начальник зовёт вас с другого конца помещения - ни в коем случае не откликайтесь!
Заметил такую дурацкую черту у многих начальников: звать меня с далёкого расстояния. Представьте себе: ни с того, ни с сего доносится такой крик: "Воваааааа!" Никогда в жизни не отзовусь. Сделаю вид, что не услышал. И вам не советую. Пускай подойдёт и нормально скажет, что там ему понадобилось. Напишите в комментариях попадались вам в жизни такие начальники, или я один такой счастливчик.
3. Никогда не спорьте со своим начальником!!!
Всегда удивляют подчинённые, которые начинают спорить и что-то доказывать своему руководителю. Поверьте, начальник всегда готов к тому, чтобы с ним стали пререкаться. Он даже обрадуется этому. Вы доставите ему удовольствие. Что бы вы ему ни сказали, задавить своими аргументами у вас всё равно не получится. А чем меньше вы будете говорить, тем быстрее замолчит и он сам. Потому что подумает, что говорит со стеной, и его провокация сразу же потеряет интерес и быстро провалится. Да и потом, зачем вам вообще это нужно? Как гласит закон Мэрфи (вроде его, если я не путаю): "Никогда не спорьте с дураком: люди могут не увидеть между вами разницы." Вы же считаете своего начальника дураком? Значит, поспорив с ним, дураков станет двое! А оно вам надо? Не думаю... Вывод: останьтесь при своём мнении и сыграйте в молчанку. Выигрыш вам обеспечен!
4. При беседе с начальником почаще притворяйтесь дураком.
Начальники очень боятся умных подчинённых. Они видят в них своих конкурентов. "Не дай Бог, кто-то займёт моё кресло!",- думают эти короли. Поэтому не пытайтесь показаться умнее, чем ваш руководитель. Он испугается и станет вас ненавидеть. Лучше притворяйтесь дурачком. Тогда ваш шеф не почувствует с вашей стороны никакой угрозы и полюбит вас всем сердцем. Только если делать это слишком уж наигранно, он тоже может обозлиться. Поэтому, когда вы притворяетесь, выражение вашего лица должно быть глупым и одновременно самым невинным и наивным. Потренируйтесь перед зеркалом и примените на практике.
5. Если начальник требует от вас выполнять не вашу работу - сделайте её плохо. Когда придёт пора оправдываться - см. пункт 4.
Подчёркиваю: не ВАШУ работу. Если свою работу будете выполнять спустя рукава, начальник вам выскажет и правильно сделает. Данное правило работает только в том случае, если вы уверены на все сто процентов, что делаете чужую работу. А оправдываться здесь не составит большого труда. Скажите, например: "Простите, я никогда этим раньше не занимался". Начальник поймёт, что его идея не удалась и поищет другого дурака, который будет работать больше. А от вас отстанет.
Этот список можно продолжать и дальше. У кого возникло такое желание, комментарии в помощь, а я пожалуй откланяюсь. Всем спасибо, как всегда ваш Наблюдатель.