Студенческий материнский капитал – это такая единовременная выплата, которая выплачивается в регионах молодым женщинам, родившим ребёнка.
В дополнение к материнскому (семейному) капиталу, выплачиваемого на федеральном уровне женщинам, родившим ребёнка, региональные власти на местном уровне выплачивают молодым роженицам ещё и дополнительные средства на ребёнка. Так называемый студенческий маткапитал – поскольку на него могут рассчитывать женщины, родившие первенца до 25 лет.
Основная часть молодёжи в возрасте с 17 до 23 обучается очно в образовательных организациях, - являются студентами. Поэтому в простонародье дополнительную выплату к материнскому капиталу называют студенческим маткапиталом.
Чем студенческий маткапитал похож на материнский (семейный) капитал?
Это единовременная выплата и носит заявительный характер.
Чем студенческий маткапитал отличается от материнского (семейного) капитала?
Размером:
Размер студенческого маткапитала зависит от региона. В отдельных субъектах РФ размер доходит и до 300 тыс. рублей.
Материнский (семейный) капитал определён для всех субъектов России в одинаковом размере. С февраля 2022 года (после индексации) его размер выплат составит:
- на первого ребёнка – 503 237 рублей;
- на второго – 665 009 рублей.
Сроком обращения за выплатой:
Если за получением сертификата на материнский (семейный) капитал можно обратиться в любое время после рождения ребёнка, срок обращения не ограничен. То студенческий маткапитал можно получить в конкретно определённые сроки. Срок обращения каждый регион определят для себя самостоятельно. К примеру, в Приморском крае заявление на выплату нужно успеть подать не позднее 6 месяцев со дня рождения ребёнка.
Возрастом получателя единовременной выплаты:
Для получения сертификата на федеральный материнский (семейный) капитал возрастных ограничений нет.
Студенческий маткапитал предоставляется женщинам, родившим первого ребёнка в студенческом возрасте. Опять же, в разных регионах – разные критерии:
- в Калининградской области - женщинам, родившим первенца, в период обучения и в течение 3-х лет после окончания обучения по очной и очно-заочной форме;
- в Ивановской области – женщинам-студенткам (очницам), родившим первенца до 24 лет;
- в Архангельской области - женщинам, родившим первенца в возрасте от 22 до 24 лет.