Мы продолжаем нашу рубрику «обучение начинающих», и сегодня речь пойдет про мировой кризис, какие причины его вызывают, и что делать, чтобы не только заблаговременно подготовиться к нему, но и безболезненно его пережить.
Данный пост-шпаргалка будет полезен всем, кто хочет понять природу кризисов и определить свой план действий на рынке.
Что мы понимаем под кризисом
Кризис – это одна из стадий большого экономического цикла. Она сопровождается резким ухудшением состояния экономики в мире или в отдельных странах. В кризис сокращается производство товаров, люди теряют зарплаты: начинаются невыплаты, компаниям становится сложно платить по кредитам, происходят дефолты и другие системные проблемы.
Последствия кризиса:
1. сужение экономики или падение ВВП стран;
2. падение доходов населения;
3. банкротства и дефолты;
4. рост цен;
5. рост уровня безработицы;
6. др.
Причины кризиса
Как мы разобрались, кризисные явления происходят регулярно. Соответственно, причины этой стадии циклов в экономике хорошо изучены.
Перечислим некоторые из них.
1. Войны. Человечество на протяжении всего своего существования воюет. Экономически конфликты вредят всем сторонам: государства вынуждены тратить деньги на производство оружия, оплачивать армию, терять людей, и т.д. После окончания войны одна из стран теряет часть суверенитета и экономическую стабильность. Наступает кризис.
2. Кризис доверия к финансовым институтам. Если инвесторы понимают, что в отдельной стране или во всём мире есть риск для вложений, инвесторы будут продавать активы и уходить в кэш. Повальные продажи приводят к панике и потере капитала большим количеством участников рынка. В этих условиях бизнес не может занимать средства для своего развития, новые проекты не получают финансирования, денежный обмен затрудняется. Наступает кризис.
3. Стагфляционные процессы. При неверной государственной и кредитно-денежной политике рост доходов людей и выпуск товаров внутри неё резко сокращается с одновременным ростом цен на определенную группу товаров. В такой ситуации люди вынуждены сокращать свои траты, наращивать сбережения, растёт недоверие и социальное напряжение. Наступает кризис.
Кризисные ситуации развиваются стремительно. Поэтому нужно знать о превентивных мерах для страховки самих себя.
Базовые правила подготовки к кризису
Для того, чтобы быть готовым к кризисным явлениям необходимо придерживаться нескольких фундаментальных правил в инвестировании.
1. Диверсифицировать собственные вложения. Распределение инвестиций должно проходить по нескольким классам активов и по географическому принципу.
2. Сохранять денежные средства. Доля кэша в портфеле позволяет снижать волатильность всех вложений.
3. Обладать подушкой безопасности вне фондового рынка в разной валюте. Эти средства помогут существовать во время самых острой фазы и не трогать средства на брокерских счетах.
4. Держать в портфеле защитные активы. Они помогают сохранить денежный поток от дивидендов положительным и немного заработать.
Заключение
Кризисы – регулярная часть экономической и финансовой жизни мира. Такого рода явления происходят периодически в некоторых странах или во всем мире сразу.
Основными причинами кризисов могут быть финансовые сложности, связанные с недоверием инвесторов к системе, экономические сложности, вызванные высокой инфляцией и неверным государственным регулированием, войнами и другими причинами.
Среди самых эффективных превентивных мер при подготовке к кризису значатся сохранение подушки безопасности на рынке и вне его, диверсификация портфеля и вложение в защитные активы для сохранения дивидендного потока.
Так же полезные ссылки для Вас:
- Мой телеграм канал, где я делюсь различными интересными активами, сигналами, стратегиями и проектами.
- Создать себе бесплатно кошелек на криптобирже BINANCE и начать вникать в рынок криптовалют, проходя обучения.
- Открыть брокерский счет и получить акции в подарок по моей рекомендации через банк ТИНЬКОФФ, и начать формировать свою старость или активную молодость на рынке акций, облигаций и других ценных бумаг.
#обучение инвестициям #инвестиции для начинающих #александр гурмизов #кризис #финансовый кризис #мировой кризис #что делать в кризис #причины кризиса