Как один из постоянных моих хейтеров (а у канала таковые появились, спасибо им за это) - написал под одной из моих статей: "Что? Решил продать свою сараюшку?".
Да, бывает дома и продают при смене места жительства или когда растет семья; растет или наоборот снижается уровень доходов; или когда дети создают свои семьи и живут отдельно от родителей.
В принципе, все из вышеперечисленного нам не грозит, так как дом у нас- максимально практичный:
- На отопление тратится даже в самый холодный месяц не более 1500 рублей (это уже с газовой плитой и расходами на подогрев воды).
- Площадь 82 кв.м достаточна как для проживания хоть двух, хоть четырех человек, а нас в семье - мы с женой и один ребенок, так что есть еще запас)).
- Менять место жительства нам не принципиально: в силу удаленного режима работы мы можем жить хоть на Ямале, хоть на Ямайке, главное чтобы был сносный интернет.
- Дом не требует какого-то постоянного дорогостоящего обслуживания и за него не нужно платить баснословных налогов.
Так что может со временем захочется дом в другом месте, не отрицаю, но и этот дом есть кому оставить. К примеру, сейчас пока мы по гостям, в доме живут наши родители и ощущают много плюсов по сравнению со своей квартирой в панельном доме.
Но этический вопрос все же в этом есть: сообщать ли покупателю о недостатках своего дома или говорить только о достоинствах, чтобы обосновать цену?
Я считаю, что нужно не прибедняться и максимально красочно рассказать о достоинствах, но и максимально честно рассказать о недостатках.
Но при этом говоря о недостатках, не обязательно их окрашивать в максимально негативный оттенок: иногда бывает, что недостатки для Вас, а для других - пустое место или даже плюс.
Итак, начну с себя, честно расскажу о недостатках своего дома:
1. Дом расположен на окраине поселка рядом с полем - как вам недостаток?
Для меня это недостаток, так как проезжую дорогу заметает, чаще чем в других местах - поэтому чистить снег придется чаще чем обычно - неизбежна покупка снегоуборщика или частая физическая зарядка с лопатой.
2. Летом рядом с полем уже два года высаживают кукурузу...
Для некоторых - это плюс, но для меня минус, так как все посевы несколько раз за сезон обрабатывают ядохимикатами - это уже в среднесрочной перспективе может привести к онкологии.
После обработок чувствуется специфический вкус во рту, у ребенка пропадал голос на неделю, а у меня появился атопический дерматит (точно конечно сказать нельзя, но связываю с этим).
3. Дорога
Да, дорогу мы привели в порядок: общими силами всех соседей по улице навозили битый кирпич, щебень, асфальтную крошку. Сейчас за дорогу на улице не стыдно, а центральную дорогу прошлым летом впервые за всю жизнь поселка покрыли асфальтом.
НО, любители выезжать с грязных полевых дорог в распутицу на асфальт никуда не делись, поэтому из-за таких нехороших людей в новых кроссах вы в межсезонье по дороге не прогуляетесь - галоши в помощь.
4. Фундамент дома изначально был сделан с косяками.
Фундамент у нас так называемый - свайно-ростверковый. Сначала бурились сваи d400 c глубиной заложения 1800 мм и армированием, поверх них заливалась монолитная лента 400х800 (ширина х высота).
Но...
Фундамент дома мы заказывали у фирмы, которая специализировалась на малоэтажном домостроении в нашем регионе. По итогу есть такие вопросы к фундаменту:
- Неправильное армирование. Хотя на арматуре не экономили, но ее варили, не делали правильных угловых соединений, недостаточный нахлест арматуры, не везде соблюдали защитный слой, количество поперечно армирования. В общем косяки есть - есть фото и видео.
- Недостаточная глубина заложения свай в одной части дома. Вместо положенных и задекларированных в проекте и договоре 1800 мм, в самом высоком месте было дай бог 1400 мм.
Что я сделал для сглаживания этого недостатка - утепленная отмостка вокруг дома с шириной 1200 мм с 5 см Эппс и бетонной стяжкой.
- Высота ленты также колеблется вместо заявленных 800 мм - от 400 до 750 мм. Но тут нам даже эксперты сказали, что этого для нашего легкого газоблочного дома вполне достаточно.
Подробнее можно прочитать здесь.
Стены у нас и d500 газоблока толщиной 300мм с утеплением базальтом в 5 0 мм и деревянными потолочными балками перекрытия. На полу у нас полы по грунту - поэтому пол фундамент не нагружает.
5. Стропильная система.
Материала на крышу мы не пожалели: все выполнено из хорошего пиломатериала:
- балки перекрытия - 100х220, сптропила 150х50, подпорки из бруса 100х100.
- Но, тоже есть косяки в сборке: собирали крышу без врубок на уголки, пластины и черные саморезы.
В этом году по совету читателей всю крышу усилил: поставил где возможно строительные скобы, пробил все гвоздями, глухарями.
Но крыша без врубок - это неправильно, так как вся нагрузка, как мне объясняли, идет не на врубки, а на сам крепеж, что не совсем правильно.
В целом, думаю, что крыше ничего не будет, но факт, что можно было сделать по науке - считаю, нужно обязательно озвучить.
Кровля
На кровле уложена ондувилла - это улучшенный ондулин. Говорят, что материал недолговечен, но у нас уже с 2016 года - полет нормальный.
6. Планировка.
По планировке - не очень просторный тамбур и отсутствие отдельной котельно немного напрягает при снятии расширительного бачка для обслуживания.
В остальном вроде все. А вы купили бы мой дом, зная эти недостатки? Поделитесь своим мнением в комментариях!
Друзья, если вы давно читаете мои статьи, но еще не подписаны, то есть отличный повод подписаться на канал Сергей Горбунов в Яндекс.Дзене, чтобы не пропустить новые публикации и поддержать канал подпиской. Спасибо за прочтение!
Собрал для вас все статьи про свой загородный дом по тегу: #горбунов_дом
Читайте по теме:
Публикую результаты экспертизы своего фундамента, которая показала что на нем нельзя строить дом.
Когда нанял "не тех" кровельщиков: переплатил за крепеж и получил ненадежную крышу.