Смотрите, какие замечательные карты! Вот зона романтичного отношения к жизни, а вот - деструктивного поведения, обжорства, музыкальных способностей... Потрогайте свой череп, его рельеф не равномерен. Где-то ощущаются увеличения, где-то, наоборот, впадины. И у каждого человека свой мозговой "портрет", индивидуальный, как отпечатки пальцев. Теперь вы знаете, за что отвечает каждая выпуклость, "шишечка" в вашем мозге.
А как вам идея, проверить своего избранника или ребёнка на предмет развития желанных областей? Да что уж там, теперь мы знаем, на что опираться, голосуя на выборах!
Эти иллюстрации взяты из журналов 18 века. Посвящены они популярной в то время псевдонаучной дисциплине френологии. Её авторы полагали, что все психические свойства локализуются в различных участках мозга, различия в мозговых извилинах можно определить по выпуклости («шишке») на соответствующем участке черепа, а при недоразвитии части мозга — по впадине.
Развитие методов нейрофизиологии, а также большое обилие случаев локальных поражений мозга во времена мировых войн позволили собрать большой эмпирический материал о реальной взаимосвязи психических функций и организации нервной системы (изучением которой и занимается наука нейропсихология). Идеи френологии были опровергнуты.
Так что теперь вы грамотные и с улыбкой будете воспринимать информацию о том, что какое-то полушарие отвечает за творчество, что в мозге есть "зоны любви" и прочие курьёзные идеи о строгой локализации нашей психической деятельности. Это идеи 18 века, а сейчас на дворе 21...
Но как же связаны осуществление высших психических функций и мозговые структуры? Будем разбираться
#нейропсихология #френология #впф #лурия #нейропсихолог