Россия стоит далеко НЕ на первом месте по количеству долгожителей. Но те, кто у нас есть - достойны гордости и уважения: Николай Амосов - кардиохирург, закончил карьеру хирурга в 79 лет; Федор Углов - кардиохирург, проводил операции до 95 лет; Лео Бокерия - оперирующий хирург в свои 82 года, живет и здравствует и сейчас.
Есть и другие, но сегодня звезда статьи - Лео Антонович Бокерия.
Находясь в добром здравии, полноценно работая, спасая жизни, доктор несет в массы свою теорию, как дожить до 100 лет, оставаясь здоровым.
Его методика касается питания, образа жизни и мышления. Не нужно, как говорится, изобретать велосипед, просто прислушайтесь к умному человеку.
Первое
Нужно хотеть жить, максимально стараться ограждать себя от неприятных людей, не впадать в панику и не поддаваться влиянию внешних факторов и стрессов. Иметь цель, стремление, любимое занятие или увлечение.
Второе
Движение - это жизнь, поэтому нужно максимально стараться сохранить свою физическую форму. Будь то ежедневная утренняя зарядка, гимнастика, более серьезная нагрузка.
Третье
Питание. И тут немного поподробнее.
Нужно отказаться от алкоголя, который в любом количестве, повреждает слизистую желудка. А она в свою очередь связана с деятельностью нервной системы, по словам академика.
- Не завтракать, т.к. плотный завтрак на не проснувшийся организм не окажет того положительного влияния, которое ему приписывают.
- Обед - обязательно. И это должен быть первый прием пищи. Но не в конкретное время, а тогда, когда проснется голод. Это и будет знаком, что пищеварительная система готова переваривать еду.
- Ужин - ДА! Не нужно отказываться от ужина. По данным наблюдений хирурга, во всех странах, где проживает наибольшее число долгожителей, население объединяет одна пищевая привычка - плотный ужин, после которого - легкая физическая активность.
Информация носит ознакомительный характер. Необходима консультация специалиста. Имеются противопоказания.
Казалось бы, ничего сложно. Нужно только следить и тщательно выстраивать свой рацион питания и физических нагрузок.
Сколько себя помню, для меня всегда было огромным стрессом плотно завтракать. А моя подруга могла еще перед школой миску борща съесть. Всегда этому удивлялась.
Для себя вывела правило - никогда не надо принуждать к чему-либо свой организм.
Если утром кушать совсем не хочется, то и не надо. Стоит дождаться первых звоночков от своего желудка, в виде урчания.
А если завтрак откладывается из-за лени (не успел приготовить, решил подольше поспать, чем встать и поесть) - то это другое дело.
Завтракаете? Как считаете, правила Лео Антоновича - рабочий инструмент?