Белый гриб дубовой разновидности.Можно ли его собирать виртуально зимой,когда до реальных белых грибов, еще многие и многие месяцы.Безусловно-можно.Главное правильную литературу выбрать.По страницам грибных справочников и стоит отправляться,снежным, январским утром в виртуальный лес.В белогрибные, виртуальные рощи, где среди дубов и растут самые лучшие на свете грибы-дубовые белые.
Чешский определитель дубовую форму называет сетчатой.Это не совсем правильно фактически.Но возможно и правильно высоконаучно,микологически .Для знающего же грибника-практика, белые растущие под дубами, так и являются-дубовыми белыми.
В англо-американском грибном определителе такой гриб называют боровиком сетчатым.Хотя и признают,что растет он под дубом.
А вот в немецком справочнике упоминания о дубовом белом грибе нет. Даже странно...могли-бы хоть обозвать сетчатым и написать о нем...
Я например отделяю именно настоящую,дубовую форму белого гриба.Он не только сильно отличается от сетчатого внешне,но и самое главное отличается тем,что уже растущий гриб пахнет характерным запахом сушеных,белых грибов.Это достаточно легко проверить,если понюхать свежесорванный дубовый белый и понюхать сетчатый.У сетчатого белого,в свежем виде, запаха нет.Как и у других белых грибов.А у дубового есть.
Из свежих дубовых белых и получается самый ароматный и вкусный грибной суп.Тем более,что из всех разновидностей, он и появляется самым первым.
Вот дубовые белые собранные в конце мая.
Настоящий дубовый белый невозможно ни с чем перепутать.Он настолько характерного облика,что иногда диву даешься,зачем ученым-микологам надо было путать грибников и сваливать все разновидности белых грибов в общую кучу.
Вот самый,что ни наесть дубовый белый.
А вот белый сетчатый.
Неужели не видно,что это разные грибы?
Причем,это совершенно очевидно становится, когда видишь растущие под одним и тем же дубом эти две различные разновидности.Когда на одном корне от дерева растет одна разновидность,а на другом другая.
Вот под дубом выросла семейка дубовых белых.Они растут вдоль корня.А в верхней части фотографии, видно отдельный грибок-белый сетчатый с темной шляпкой.Он растет на другом корне.А дуб под которым эти две разновидности один.
Еще более непонятно, когда вместо нормального,русского названия- белый гриб, используют нелепые латинизмы вроде эдулиса и ретикулятоса.Зачем?
Названия белый гриб, с прилагательным, где он растет,-Белый дубовый,белый еловый,белый сосновый,белый березовый,намного приятнее и информативнее.Сразу понятно, какие белые грибы где растут и в какой лес идти за ними.
Но бог с ними названиями...
Все равно они не заменят корзины белых грибов собранных своими руками.
До встречи на виртуальной грибной опушке.Еще пособираем виртуальных грибов до начала грибного сезона...
***
Все фото грибов мои,фотографировал их сам,
являюсь автором фотографий опубликованных в статье,
и несмотря ни на что, буду и дальше ходить в лес и фотографировать грибы!!!
- Подписывайтесь на канал.
- И будете всегда в курсе ,растут ли грибы в ОГО.