Найти в Дзене
ПАНТОГРАФ

Электропоезда российского производства, возможно, будут работать в Аргентине

Аргентинский сайт https://www.enelsubte.com/ сообщил о планах покупки Аргентиной 70 электропоездов "Иволга", выпускаемых на Тверском вагоностроительном заводе, входящим в АО "Трансмашхолдинг". Электропоезда могут быть приобретены на кредит, выделяемый Россией. Составы закупаются для железной дороги в Сан-Мартине.

Данный снимок опубликован в аргентинском издании https://www.enelsubte.com/
Данный снимок опубликован в аргентинском издании https://www.enelsubte.com/

Железнодорожная сеть в Сан-Мартине представляет собой 70 километровую пригородную железнодорожную линию с 22 станциями в столичном районе Буэнос-Айрес. Линия Сан-Мартин проходит от конечной станции Ретиро в центре города на северо-западе до Доктора Кабреда в Лухан-Партидо по линии широкой колеи (1676 мм), построенной принадлежащей Великобритании Буэнос-Айресской и Тихоокеанской железной дорогой. В настоящее время линия эксплуатируется государственной компанией Operadora Ferroviaria Sociedad del Estado (SOFSE).

Китайский тепловоз SDD7 и китайские пассажирские вагоны на линии в Сан-Мартине, фото Википедия, автор ProfesorFavalli
Китайский тепловоз SDD7 и китайские пассажирские вагоны на линии в Сан-Мартине, фото Википедия, автор ProfesorFavalli

В настоящее время железная дорога не электрифицирована и движение осуществляется с использованием составов на локомотивной тяге. При этом периодически возникают планы по электрификации железной дороги. Так еще в 1987 году Ferrocarriles Argentinos подписали контракт с советской компанией "Техностройэкспорт" на электрификацию линии переменным током напряжением 25 кВ. Распад Советского Союза и экономические проблемы в Аргентине замедлили реализацию планов, а приватизация железных дорог в 1993 году в конечном итоге привела к их отмене. В 2008 году планировалось в очередной раз приступить к электрификации линии. Однако это сделано не было, при этом в 2014 году был введен в эксплуатацию новый подвижной состав производства китайской компании CSR - 24 тепловоза типа SDD7 и 160 пассажирских вагонов. В итоге об электрификации линии вновь забыли. Вернулись к идее в сентябре 2015 года, когда было объявлено, что Китайская железнодорожная строительная корпорация проводит технико-экономическое обоснование для оценки электрификации линии, при этом было объявлено о возможности финансирования электрификации линии через Межамериканский банк развития.

На текущий момент линия все еще не электрифицирована и это может поставить под угрозу соглашение о поставке электропоездов из России, так как для внедрения "Иволг" на данной линии необходимо параллельно вести работы по ее электрификации.

Будем следить за ситуацией, на текущий момент информации об этом в Рунете практически нет, но если российские электропоезда будут поставлены в Латинскую Америку, то это будет прорыв в российском железнодорожном машиностроении.

Канал "ПАНТОГРАФ". Фото из свободного доступа сети "Интернет". Источники - англоязычная версия Википедии, сайт https://www.enelsubte.com/.

Уважаемые коллеги, если у Вас имеются интересные фотографии и материалы по теме железных дорог или городского транспорта, Вы можете их присылать по адресу электронной почты: pantografkanal@yandex.ru - для публикации на канале.

Наша группа в ВК:

ПАНТОГРАФ - присоединяемся к нашей группе поддержки

Наша группа в Одноклассниках:

ПАНТОГРАФ - присоединяемся к нашей группе поддержки

Другие материалы канала:

Одна из немногих "живых" узкоколеек в современном Крыму

В ожидании "Ласточки". Зеленые ВЛ10У и ЧМЭ3

Мои воспоминания о базах запаса

-3

#аргентина #транспорт #поезда #экспорт #железные дороги #железная дорога #железнодорожный транспорт #международное сотрудничество #электропоезда #латинская америка