«Если любишь жизнь, не теряй времени, - время есть то, из чего сделана жизнь»
Брюс Ли
Время бежит, его не остановить и не вернуть назад. Но каждый может правильно им распорядиться, чтобы сделать свою жизнь легче и продуктивнее.
Вообще, сегодня у многих есть такое ощущение, что времени катастрофически мало, его не хватает, чтобы сделать всё, что нужно. Казалось бы, в современном мире создаются все условия, чтобы облегчить жизнь, разная современная техника делает всю домашнюю работу, комфортные автомобили, самолёты, интернет позволяют нам тратить как можно меньше времени на достижение своих целей. И вроде бы, что ещё может быть нужно? Работа и домашние дела должны выполняться быстрее, мы передвигаемся по городу и днём и ночью быстро, можем поехать в другой город или полететь на самолёте в другую страну. И по идее, можно здорово экономить драгоценное время и проводить его с пользой или просто в своё удовольствие. Но нет же - его всё равно мало.
Почему люди ничего не успевают и чувствуют себя постоянно уставшими, измученными и несчастными?
Ответ заключается в том, как именно человек использует появившиеся у него свободные минуты. Именно от этого будет зависеть его настроение, продуктивность, материальная обеспеченность и здоровье.
У многих свободное время есть, и его очень даже достаточно. Но они не замечают его, потому что, как только появляется свободная минутка, сразу же берут в руки мобильный телефон, или включают телевизор. И всё – незаметно может пролететь целый час или даже гораздо больше времени. Готовясь ко сну, снова телефон оказывается в руках, а потом Вы неожиданно обнаруживаете, что уже два или три часа ночи – дано пора спать. Утром человек снова сонный и совсем не отдохнувший.
Свободное время нужно нам, чтобы отдохнуть, зарядиться энергией и положительными эмоциями. Для кого-то это книга, а для кого-то – спорт. Общение с детьми, родственниками, друзьями тоже полезно и положительно влияет на состояние всего организма. Танцы, прогулки, сон… Если на любимые занятия у человека есть время в течение дня, то он будет всегда ощущать себя легко, он будет энергичный и отдохнувший.
Кстати, и тем, кто никак не может разбогатеть, тоже стоит обратить внимание на то, как используется свободное время.
«Единственное различие между богатым человеком и бедным человеком в том, что они делают в своё свободное время»
Роберт Кийосаки
В среднем, человеку достаточно пары часов свободного времени в день, чтобы чувствовать радость от жизни. И это именно то время, когда он не занят работой или домашними делами, приготовлением пищи или решением семейных проблем или рабочих вопросов. Это то время, когда он может отвлечься, прогуляться или поспать, позвонить другу или подруге, родителям или детям, почитать книгу, сходить на пробежку – в общем, заняться тем, что ему приятно, что доставляет удовольствие или даёт возможность просто отдохнуть.
«Отдохни! Поле, которое отдохнуло, даёт прекрасный урожай».
Овидий
Кстати, многие учёные сходятся во мнении, что телевизор, мобильник или компьютер совсем не способствуют отдыху, расслаблению или накоплению положительной энергии. Как раз наоборот, если Вы хотите полноценно отдохнуть и набраться сил, то от всего этого нужно отказываться, хотя бы ненадолго.
Но, кстати, если у человека, слишком много свободного времени, то это тоже не очень хорошо. Если ежедневно в течение нескольких недель или месяцев Вы будете проводить более пяти часов, ничего не делая, то это начнёт вызывать ощущение недовольства жизнью, пустоту. Это будет крайне непродуктивно, и такой чересчур длительный отдых можно будет считать просто бездельем, которое рано или поздно приведёт к мыслям о напрасно потраченном времени. Кроме того, ничем не занятый долгое время человек, начинает размышлять о ненужном, «копаться» в себе, думать о смысле жизни…
«Секрет наших несчастий в том, что у нас есть время размышлять, счастливы мы или нет»
Джордж Бернард Шоу
Используйте своё свободное время с умом – оно бесценно!