Найти тему

Сибирь. Армия. 1975–1977 осень. С комиссаром в ресторане

br.pinterest.com. Фото с Яндекса. Комиссар.
br.pinterest.com. Фото с Яндекса. Комиссар.

Как я уже писал ранее, служил в Сибири. С первых дней службы мне сельскому Кубанскому парню выпала честь служить на автомобиле ГАЗ–69А командира полка. Служба проходила в закрытом городе. Мне сельскому жителю очень нравился этот город. В городе всё было на высшем уровне. По долгу службы, удалось побывать в других воинских частях, и солдатских столовых. Наш полк сильно отличался в лучшую сторону. Мне есть с чем сравнить. Часто ездили в другие части и проходилось там обедать. А может мне просто казалось. Не зря говорят в народе: – "В гостях хорошо, а дома лучше"! Однажды поехали в большой Красноярск, на какое-то совещание политработников. От нашего полка был отправлен, заместитель командира части по политчасти. Командир его называл по-военному комиссар. Комиссару выдели машину, водителем которой был автор этого текста. Нравились мне такие совещания. Привёз и жди. Служба идёт, солдат спит. Вот только к обеду становилось скучно. Совещание проходило в одном из домов офицеров. Машин разных марок собралось много. Водители с машин не высовывались, все сидели по машинам. Зато спать ни кто не мешал. Однажды спросил в армии, одного деда: – А чем ты вообще здесь занимаешься? – Ответ поразил: – Ем, сплю, гуляю! Удачно пристроился.

proza.ru. Фото с Яндекса. Служба.
proza.ru. Фото с Яндекса. Служба.

Совещание закончилось, ровно к обеду. А нам ещё полтора часа ехать к тому месту где можно покушать. Комиссар сел в машину и поехали. Хотя бы пирожок, купил, подумал водитель. У самого водителя денег не было. Выехали на мост через Енисей. Енисей зимой в Красноярске не замерзал. Зимой и летом он был с открытой водой. Несмотря на температуру воздуха. Всё это из-за ГЭС. Раньше Енисей покрывался льдом, и можно было ходить по льду. И начал рассказывать, как строили Красноярскую ГЭС. Вода в ГЭС попадает снизу водохранилища, а там она тёплая вот и не успевает замерзать. Ещё и в турбинах прогревается. Мост проехали и выехали на проспект "Красноярский рабочий". Доехали до цирка, комиссар дал команду свернуть на право. Подъехали к ресторану. Название я не помню. – Чего сидишь, пойдём пообедаем! – Да откуда у меня деньги, что бы обедать в таком заведении. – Угощаю! – Спокойно сказал комиссар. До этого я ни разу в жизни не был в ресторане. Жизнь дала мне шанс познакомиться с этим заведением.

krsk.besposrednika.ru. Фото с Яндекса. Цирк в Красноярске.
krsk.besposrednika.ru. Фото с Яндекса. Цирк в Красноярске.

Раз приглашают надо идти, кушать хочется. Однажды моя мама мне рассказывала такой случай. Это было на Кубани в 1933 году. На Кубани в этот год было туго с едой. Мама пришла к подружке в гости, а они в это время ели варёную тыкву, пригласили и маму, она от скромности отказалась, больше её ни кто не пригласил, так и осталась голодной. Я с этого сделал вывод, что нужно меньше выделываться когда это касается твоего желудка. Тем более на обед я опоздал по вине подполковника. Вот так я впервые в жизни попал в ресторан. То что творилось в ресторане, поразило мой голодный рассудок. Сначала принесли меню, и официант ушёл, принял заказ, и обратно ушёл. Потом начал носить по тарелочке еду. Он не успевал отойти от стола три шага, как я уже всё съедал, и приходилось обратно сидеть и ждать, когда принесут следующую порцию еды. – Здесь сидеть надо! – Сказал комиссар. Пришлось сидеть. А куда деваться. После этого я сделал вывод, что в ресторан голодными не ходят. Когда принесли сборную солянку, стало немного легче. Старался кушать медленно, но всё равно проглотил быстро, пока подполковник протирал салфеткой свою ложку моя тарелка быстро опустела. Стало легче на душе. Вот так я в первые в жизни побывал в ресторане. Больше голодный туда не ходил. Спасибо комиссару!

Фото автора. Станица.
Фото автора. Станица.

Автобус по улицам станицы. Спасибо за внимание!