С наступлением зимы двигатель отказывается "оживать" или делает это с большим трудом - ситуация типичная для многих. Но! Аккум исправный и полностью заряженный. Что делать в этом случае и где искать неисправность? Рассказывает АВТОКЛУБ.
Здравствуй, наш дорогой читатель.
Большинство водителей привыкли винить севший аккумулятор, если автомобиль не хочет заводиться. Чтобы зря не бежать в ближайший магазин за новым АКБ , давайте проверим состояние электрической цепи.
Первая и одна из самых частых причин отказа мотора зимой - плохой контакт с клеммами. Клеммы должны быть затянуты так, чтобы их невозможно было снять рукой или повернуть. Также они не должны быть ржавыми и иметь окислы. Окислы - это зеленый и белый налет. Если заметили такие, возьмите наждачку средней абразивности и почистите контакты клемм. После очистки смажьте их солидолом или медной смазкой. Так вы забудете о ржавчине.
Второй причиной может стать состояние проводов. На них может образоваться коррозия. Происходит это потому, что со временем изоляция на проводах перетирается и туда попадает грязь. Из-за постоянных вибраций могут ослабнуть их контакты. Правда найти коррозивную "проплешину" будет очень непросто. Как правила провода находятся в недоступных местах. Здесь все зависит от конструкции вашего автомобиля.
Следующая причина нестабильной работы электрической сети - это следы окисления, коррозии или следов разрушения контактов на креплении минусовой клеммы к кузову. Такие неисправности очень серьезно влияют на стабильность работы мотора и всех его систем. И в этом случае перепады напряжения будут вообще без видимых причин.
И, пожалуй, самой сложной проблемой с запуском будет то, что втулки стартера разработались и это привело к нарушению центровки вала якоря. Если вы обнаружили проблему именно в этом, то эти втулки можно заменить. Для этого придется отправить в автосервис к специалистам. Но должны вас предупредить, мастер лишь сменит один стартер на другой. Сделать это намного проще, чем копаться детально в сложных узлах.