Найти в Дзене
Среди своих

Диета после инсульта: меню, принципы питания

Оглавление
Источник: shutterstock.com
Источник: shutterstock.com

Человек, перенесший #инсульт, еще долгое время находится на реабилитации. У большинства таких пациентов имеются двигательные и речевые нарушения. Важно обеспечить для них полноценное питание, которое будет нацелено на возобновление функций нервной системы и головного мозга, а также общее укрепление и восстановление организма. Для этого разработана специальная диета после инсульта.

Инсульт – это нарушение кровообращения в головном мозге, приводящее либо к закупорке сосудов и ишемии участка мозга, либо к разрыву сосуда и кровоизлиянию в головной мозг. Заболевание отличается высоким уровнем инвалидизации (более 80%) и нередко приводит к смерти пациента. Различают 2 вида инсульта:

  • Ишемический. Происходит из-за закупорки церебральных сосудов, которая приводит к нарушению кровотока и повреждению тканей мозга.
  • Геморрагический. Это кровоизлияние в головной мозг в результате разрыва сосуда. Часто происходит на фоне резкого повышения артериального давления (гипертонический криз).

Больные с любым видом данного заболевания изначально находятся в остром состоянии. Принято считать, что последующие 3 недели после инсульта наиболее сложные. В этот период часто развивается отек мозга – главная причина летального исхода при такой патологии.

Неотложную терапию и лечение в момент реабилитации подбирают врачи. Восстановление после инсульта обязательно сопровождается специальной диетой. Проблемы с полноценным питанием в это время могут быть связаны со сложностями при пережевывании и глотании, а также невозможности принимать пищу самостоятельно у пациентов с ограничением или отсутствием подвижности. Из-за нарушений в головном мозге может появиться капризность, избирательность в еде, потеря аппетита.

В первое время, когда больной еще слаб, его нужно кормить в лежачем или полулежачем положении. Существует 3 основных вида кормления:

  • Традиционный. С помощью ложки и поилки. Подходит тем пациентам, которые сохранили способность жевать и проглатывать, а также полноценно переваривать пищу.
  • Энтеральный. С использованием специального зонда. Рекомендован для больных с нормальными функциями органов пищеварения, но с нарушениями жевательных и глотательных процессов.
  • Парентеральный. Внутривенное введение питательных растворов с витаминно-минеральными добавками. Часто применяется для тяжелых пациентов в первые дни лечения, если у них нарушена работа желудочно-кишечного тракта и пищевые рефлексы.

На самостоятельное кормление больного переводят позже, когда он значительно окрепнет и сможет держать в руках столовые приборы. Чтобы ускорить данный процесс, применяют различные виды массажа и рефлексотерапии.

Питание после инсульта: основные особенности

Источник: shutterstock.com
Источник: shutterstock.com

При ишемическом и геморрагическом типе заболевания назначают похожую диету. Чаще всего это стол №10 по Певзнеру. Но в первом случае особое внимание уделяют снижению холестерина, поэтому исключают из питания животные жиры, во втором, помимо сокращения количества жиров, сводят до минимума потребление соли (до 6 г в сутки). Соленая пища может спровоцировать рост артериального давления.

Дневной рацион должен быть питательным, но не превышать норму калорийности. Его необходимо разделить на 5-6 приемов пищи, чтобы организм легче справлялся с процессом переваривания. Нельзя переедать или испытывать чувство голода. Поесть в последний раз можно не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.

Если у пациента имеются проблемы с лишним весом, его переводят на меню с пониженным содержанием калорий. При этом важно сохранить энергетическую ценность и разнообразие рациона.

В самом начале питание должно быть протертым в пюре или жидким, особенно при энтеральном способе кормления. Важно и температурное щажение: еда должна быть теплой. Способы готовки: запекание, отваривание, приготовление на пару. Жареные блюда строго запрещены.

Приветствуется полноценный рацион с достаточным содержанием белков, углеводов, клетчатки. От маргарина и животных жиров нужно отказаться полностью, но обязательно включать в меню продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (морепродукты, океаническая рыба, водоросли). Такой подход поможет держать в норме уровень холестерина.

Нужно добавлять к питанию натуральные соки, свежие или отварные овощи и фрукты. Эти продукты богаты витаминами и микроэлементами. Также полезны сухофрукты. Они отлично отлаживают пищеварение, помогают предотвратить запоры.

Обязательно соблюдение питьевого режима. В сутки нужно употреблять не менее 1-1,5 литра чистой воды без газа для поддержания водно-солевого баланса.

Разрабатывать меню важно с учетом совместимости продуктов с медикаментами. Врач должен объяснить, какие лекарства принимают до еды, какие после, грамотно распределить приемы пищи и препаратов в течение дня.

Что можно и нельзя после инсульта: список продуктов

Включать в меню можно:

  • Курицу и индейку без кожицы, мясо кролика, телятину.
  • Супы на овощных бульонах.
  • Нежирную рыбу.
  • Яйца (3-4 в неделю).
  • Гречку, овсянку, пшено, нешлифованный рис.
  • Небольшое количество макаронных изделий.
  • Ржаной или цельнозерновой хлеб
  • Овощи: картофель, капуста, спаржа, брокколи, морковь, свекла, огурцы, помидоры, баклажаны, тыква, кабачки.
  • Любые виды зелени: кинза, петрушка, укроп.
  • Молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
  • Фрукты, ягоды, сухофрукты.
  • Некрепкий чай, травяные отвары, компоты и морсы без сахара.
Источник: shutterstock.com
Источник: shutterstock.com

Овощные блюда и каши полезно заправлять растительными маслами. Пищу можно сдабривать пряными травами, лимонным соком. На десерт и в качестве перекусов допускается есть семечки и орехи, мед, варенье и джемы, галеты, сухое нежирное печенье, мармелад, сушки. Раз в месяц, при желании, можно добавить в меню немного белого хлеба.

Строго запрещены:

  • Алкоголь, кофе, крепкий чай после инсульта.
  • Свинина, жирная говядина.
  • Любые колбасы, копчености.
  • Маринады, соленья, квашеная капуста, острые и пряные соусы.
  • Рыба жирных сортов.
  • Сдоба, слоеная и свежея выпечка.
  • Бобовые культуры.
  • Манная крупа.
  • Репа, редис, щавель, шпинат, грибы, лук, чеснок.
  • Виноград.
  • Шоколад, конфеты, мороженое, торты и пирожные.
  • Крепкие бульоны.
  • Газированные напитки.
  • Сладкие соки, нектары, морсы, компоты.

Примерное #меню на день в период реабилитации после инсульта:

Приблизительный план #питания указан для пациентов, которые могут самостоятельно жевать и глотать пищу, не испытывают серьезных трудностей с пищеварением.

Завтрак: белковый омлет из яиц на пару, небольшой кусочек черного хлеба, разбавленный ягодный морс без сахара.

Второй завтрак: протертый творог, печеное яблоко.

Обед: постный куриный бульон, картофельное пюре, отварная нежирная рыба, кисель.

Полдник: сухофрукты.

Ужин: отварная говядина, смолотая в пюре, гречка, свекольный салат с заправкой из оливкового масла.

За 3 часа до сна: стакан ряженки, банан.


Инсульт – тяжелое заболевание, которое ежегодно уносит около 7 миллионов человек во всем мире. Для его терапии важно быстрое оказание первой помощи, продуманная стратегия лечения и полноценное диетическое питание. Обычно врачи назначают стол №10 по Певзнеру. Это меню восстанавливает функции и регенерирует ткани мозга, дает силы на восстановление организма, снижает риск повторного приступа. Пациент, перенесший инсульт, должен понимать, что противохолестериновую диету с пониженным содержанием соли ему нужно будет соблюдать всю жизнь.

Много интересных статей, вы можете найти на нашем сайте по ссылке Stoletnik.ru

Текст: Елена Карабанова