Человек, перенесший #инсульт, еще долгое время находится на реабилитации. У большинства таких пациентов имеются двигательные и речевые нарушения. Важно обеспечить для них полноценное питание, которое будет нацелено на возобновление функций нервной системы и головного мозга, а также общее укрепление и восстановление организма. Для этого разработана специальная диета после инсульта.
Инсульт – это нарушение кровообращения в головном мозге, приводящее либо к закупорке сосудов и ишемии участка мозга, либо к разрыву сосуда и кровоизлиянию в головной мозг. Заболевание отличается высоким уровнем инвалидизации (более 80%) и нередко приводит к смерти пациента. Различают 2 вида инсульта:
- Ишемический. Происходит из-за закупорки церебральных сосудов, которая приводит к нарушению кровотока и повреждению тканей мозга.
- Геморрагический. Это кровоизлияние в головной мозг в результате разрыва сосуда. Часто происходит на фоне резкого повышения артериального давления (гипертонический криз).
Больные с любым видом данного заболевания изначально находятся в остром состоянии. Принято считать, что последующие 3 недели после инсульта наиболее сложные. В этот период часто развивается отек мозга – главная причина летального исхода при такой патологии.
Неотложную терапию и лечение в момент реабилитации подбирают врачи. Восстановление после инсульта обязательно сопровождается специальной диетой. Проблемы с полноценным питанием в это время могут быть связаны со сложностями при пережевывании и глотании, а также невозможности принимать пищу самостоятельно у пациентов с ограничением или отсутствием подвижности. Из-за нарушений в головном мозге может появиться капризность, избирательность в еде, потеря аппетита.
В первое время, когда больной еще слаб, его нужно кормить в лежачем или полулежачем положении. Существует 3 основных вида кормления:
- Традиционный. С помощью ложки и поилки. Подходит тем пациентам, которые сохранили способность жевать и проглатывать, а также полноценно переваривать пищу.
- Энтеральный. С использованием специального зонда. Рекомендован для больных с нормальными функциями органов пищеварения, но с нарушениями жевательных и глотательных процессов.
- Парентеральный. Внутривенное введение питательных растворов с витаминно-минеральными добавками. Часто применяется для тяжелых пациентов в первые дни лечения, если у них нарушена работа желудочно-кишечного тракта и пищевые рефлексы.
На самостоятельное кормление больного переводят позже, когда он значительно окрепнет и сможет держать в руках столовые приборы. Чтобы ускорить данный процесс, применяют различные виды массажа и рефлексотерапии.
Питание после инсульта: основные особенности
При ишемическом и геморрагическом типе заболевания назначают похожую диету. Чаще всего это стол №10 по Певзнеру. Но в первом случае особое внимание уделяют снижению холестерина, поэтому исключают из питания животные жиры, во втором, помимо сокращения количества жиров, сводят до минимума потребление соли (до 6 г в сутки). Соленая пища может спровоцировать рост артериального давления.
Дневной рацион должен быть питательным, но не превышать норму калорийности. Его необходимо разделить на 5-6 приемов пищи, чтобы организм легче справлялся с процессом переваривания. Нельзя переедать или испытывать чувство голода. Поесть в последний раз можно не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.
Если у пациента имеются проблемы с лишним весом, его переводят на меню с пониженным содержанием калорий. При этом важно сохранить энергетическую ценность и разнообразие рациона.
В самом начале питание должно быть протертым в пюре или жидким, особенно при энтеральном способе кормления. Важно и температурное щажение: еда должна быть теплой. Способы готовки: запекание, отваривание, приготовление на пару. Жареные блюда строго запрещены.
Приветствуется полноценный рацион с достаточным содержанием белков, углеводов, клетчатки. От маргарина и животных жиров нужно отказаться полностью, но обязательно включать в меню продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (морепродукты, океаническая рыба, водоросли). Такой подход поможет держать в норме уровень холестерина.
Нужно добавлять к питанию натуральные соки, свежие или отварные овощи и фрукты. Эти продукты богаты витаминами и микроэлементами. Также полезны сухофрукты. Они отлично отлаживают пищеварение, помогают предотвратить запоры.
Обязательно соблюдение питьевого режима. В сутки нужно употреблять не менее 1-1,5 литра чистой воды без газа для поддержания водно-солевого баланса.
Разрабатывать меню важно с учетом совместимости продуктов с медикаментами. Врач должен объяснить, какие лекарства принимают до еды, какие после, грамотно распределить приемы пищи и препаратов в течение дня.
Что можно и нельзя после инсульта: список продуктов
Включать в меню можно:
- Курицу и индейку без кожицы, мясо кролика, телятину.
- Супы на овощных бульонах.
- Нежирную рыбу.
- Яйца (3-4 в неделю).
- Гречку, овсянку, пшено, нешлифованный рис.
- Небольшое количество макаронных изделий.
- Ржаной или цельнозерновой хлеб
- Овощи: картофель, капуста, спаржа, брокколи, морковь, свекла, огурцы, помидоры, баклажаны, тыква, кабачки.
- Любые виды зелени: кинза, петрушка, укроп.
- Молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
- Фрукты, ягоды, сухофрукты.
- Некрепкий чай, травяные отвары, компоты и морсы без сахара.
Овощные блюда и каши полезно заправлять растительными маслами. Пищу можно сдабривать пряными травами, лимонным соком. На десерт и в качестве перекусов допускается есть семечки и орехи, мед, варенье и джемы, галеты, сухое нежирное печенье, мармелад, сушки. Раз в месяц, при желании, можно добавить в меню немного белого хлеба.
Строго запрещены:
- Алкоголь, кофе, крепкий чай после инсульта.
- Свинина, жирная говядина.
- Любые колбасы, копчености.
- Маринады, соленья, квашеная капуста, острые и пряные соусы.
- Рыба жирных сортов.
- Сдоба, слоеная и свежея выпечка.
- Бобовые культуры.
- Манная крупа.
- Репа, редис, щавель, шпинат, грибы, лук, чеснок.
- Виноград.
- Шоколад, конфеты, мороженое, торты и пирожные.
- Крепкие бульоны.
- Газированные напитки.
- Сладкие соки, нектары, морсы, компоты.
Примерное #меню на день в период реабилитации после инсульта:
Приблизительный план #питания указан для пациентов, которые могут самостоятельно жевать и глотать пищу, не испытывают серьезных трудностей с пищеварением.
Завтрак: белковый омлет из яиц на пару, небольшой кусочек черного хлеба, разбавленный ягодный морс без сахара.
Второй завтрак: протертый творог, печеное яблоко.
Обед: постный куриный бульон, картофельное пюре, отварная нежирная рыба, кисель.
Полдник: сухофрукты.
Ужин: отварная говядина, смолотая в пюре, гречка, свекольный салат с заправкой из оливкового масла.
За 3 часа до сна: стакан ряженки, банан.
Инсульт – тяжелое заболевание, которое ежегодно уносит около 7 миллионов человек во всем мире. Для его терапии важно быстрое оказание первой помощи, продуманная стратегия лечения и полноценное диетическое питание. Обычно врачи назначают стол №10 по Певзнеру. Это меню восстанавливает функции и регенерирует ткани мозга, дает силы на восстановление организма, снижает риск повторного приступа. Пациент, перенесший инсульт, должен понимать, что противохолестериновую диету с пониженным содержанием соли ему нужно будет соблюдать всю жизнь.
Много интересных статей, вы можете найти на нашем сайте по ссылке Stoletnik.ru
Текст: Елена Карабанова