Найти в Дзене
Оксана Окси

Никогда не знаешь, где упадешь- соломку бы подстелил. Не предугадать как жизнь сложится и как все повернется...

После ухода отца мать совсем замкнулась в себе. Конечно, дети и Оксана постоянно выдергивали ее из норки, но только на них ее сил и хватало. Ну а я, как должная ее понимать и поддерживать, а значит не трогать, осталась совсем одна. Никто не говорил что происходит, мама отказывалась говорить об отце, брат сам толком ничего не знал или не считал нужным посвящать меня в подробности. Оксана по телефону смаковала со своей мамой все обрывки разговоров, все что ей удалось узнать, подслушать и додумать: и брат мой " яблочко от яблони" , "что сын, что папаша-два гуляки" и все в таком духе.

Напомню, мой брат и его жена стали родителями в 18 лет. Звали ее также, как и меня, Оксана, не путайтесь. Отношения с ней у нас не складывались, родители были в шоке, от того с каким сложным человеком нам теперь приходится жить. Прибавьте к этому их двоих детей-погодков. В итоге и они, и мои родители, развелись.

Предыдущая часть:

Что имеем не храним- потерявши, плачем...
Оксана Окси4 января 2022

Начало:

Мой брат в 18 лет стал отцом. Он и его жена сломали жизнь моим родителям.
Оксана Окси15 декабря 2021

А я была в полном раздрае. Мой папа кто, предатель? А почему, потому что ушел к другой? Так вроде не сам ушел, мама его выгнала, ну ведь за просто так не выгоняют! Значит, пока мы тут воспитываем детей, лечим младшего, решаем все проблемы, он, как и брат( а брат у меня вообще был главным злодеем в этой истории) просто нашел способ уйти. А значит предатель!

Мне стыдно и больно вспоминать, что пока он был жив, я не хотела с ним встречаться. Меня никто не отговаривал и вообще ничего не говорил, но я это делала из солидарности к маме.

Когда он умер, мама не проронила ни слезинки. И я тоже. По предателям не плачут. Хотя внутри меня и бушевал какой-то плохо осознаваемый и старательно заглушаемый ураган эмоций. Я даже не представляла как можно заплакать, когда мама ходит с таким каменным лицом, вдруг она спросит: Почему ты плачешь? И я не смогу сказать что о папе, потому что о нем мы не говорили, но она же все равно догадается, и как ей будет неприятно!

Эти слезы вылились потом, позже, никуда они не делись, я носила их в себе много лет.

Но в то время я уже заканчивала школу: друзья, компании, парни, первые отношения- все это вышло на первый план, о домашнем дурдоме я старалась не думать.

Впрочем, все как-то немного успокоилось. Пацанов отдали в садик, после того как мы, в очередной раз, обнаружили их дома одних. И то, младший постоянно болел, два дня ходил- три недели дома. Как только мы не выкручивались: то мама сидела, если прием был не в утренние часы, а после обеда я, а то и от школы меня отпрашивали, и, бывало, ходила только на первые два урока, пока он спал, а потом бегом домой.

Сноха с ним сидеть не хотела- устроилась продавцом на рынок, и теперь ходила важная: я работаю, мне надо детей содержать, а то отец их бросил и помощи никакой. На самом деле она просто попала в свою стихию: рынок, толпы людей, постоянное общение, и нахамить можно, и поругаться, и поболтать. Удовлетворив все потребности свой странной психики там, дома она была потише.

Отпрашивалась иногда, но человеком она была ненадежным, и бывало такое, что мама, думая что сноха сидит дома с ребенком, не торопилась домой, а как-то раз позвонила, а трубку взял младший и сказал что мамы дома нет, он один.

Но во мне кипело. Юношеский максимализм не желал мириться с ее придурью и какое-то время мы с ней постоянно ругались. Мама просила меня не цепляться, не устраивать скандалы и не портить ей нервы. Ок, мы ругались, пока мамы дома не было.

Как-то, после очередной перепалки, я спросила у мамы: почему ты ее не выгонишь? Она уже сама работает, пусть квартиру снимает, будем ей отдавать те деньги что давал брат. Даже если дети с нами останутся, только пусть она сама уйдет. А мама сказала: как же я выгоню мать на глазах у детей? Да и все равно от нее какая-то помощь имеется: за детьми худо-бедно присматривает, деньги какие-то в дом приносит, а уйдет- придется все самим.

Брат и в самом деле какое-то время помогал мало, в новой семье все деньги были у его жены и она зорко следила за тем чтобы он копейки лишней на сыновей не потратил. Но потом его тестя разбил инсульт, все управление легло на брата и тут уж он развернулся. Из него получился хороший бизнесмен, и, можно сказать, все материальные затраты на его сыновей он полностью компенсировал.

Но к сожалению, пока он там на ноги вставал, тянуть все на себе приходилось маме. А я заканчивала школу, нужно было думать о поступлении, но никто об этом не думал, у мамы, помимо меня, было двое маленьких детей и забот с ними хватало. Никто со мной не носился и репетитору последние деньги не отдавал. Поступила, куда конкурс меньше был.

Когда пацаны учились в начальной школе, Оксана повторно вышла замуж. В то время я уже сама была замужем и с ними не жила. Мама говорит, что когда Оксана собирала вещи, она сказала ей, что "если ты сейчас уйдешь, то имей ввиду, что назад ты не вернешься, как бы не сложилась твоя семейная жизнь." Я говорю: " Мам, это прозвучало так, будто ты умоляешь ее остаться!"

Она все-таки ушла. И детей, конечно, оставила моей маме. Потому что у ее мужа была комната в общаге, "а разве можно детям в общагу?" Да она и не собиралась их забирать, даже если бы мама настаивала. Потому что даже навещала их она редко. Не могу сказать что они по ней сильно скучали, но как-то мама упрекнула ее в отсутствии внимания к сыновьям, но что она огрызнулась что теперь пусть их папаша им внимание уделяет, а она и так их одна(!) столько лет воспитывала! Даже когда мама повезла младшего в санаторий для детей с заболеваниями органов дыхания и ей требовалось пару дней, туда-обратно на дорогу, старший был это время у меня, никто из родителей не взял его к себе.

Оксана родила еще одного сына, также работает на рынке. Со своим вторым мужем она тоже развелась, сейчас вроде с кем-то живет, не знаю в браке или нет. Мы не общаемся и даже не здороваемся, если случайно встречаемся. Пацаны так и живут с моей мамой, старший закончил универ, работает. Младший работает на СТО. Они очень привязаны к моей маме, никто из них и не помышляет жить отдельно, им и с бабушкой неплохо.

Читаю комментарии, в основном все обвиняют маму в том что она не выгнала сноху, что не поставила ее на место, что свою семью принесла в жертву. И в какой-то мере я с этим согласна. Но всю картинку видно лишь когда знаешь итог истории. Никто не знал как все сложится! Родители, когда настаивали на том, чтобы брат поступил правильно и женился на беременной девушке, не знали КАКОЙ окажется девушка, а когда она оказалась у нас дома- выгнать ее было невозможно, уже с морально-этической точки зрения: она то беременная, то с грудным младенцем на руках. Это только кажется что легко выгнать человека на улицу! Потом вечно болеющий младший, с его ларингитами и аллергией- как отдать ей, безалаберной, легкомысленной, такого ребенка? Выгнать в деревню- так она не шла, силком, с полицией ее выпихивать из квартиры? Выгнать с братом, отцом детей, в свободное плавание- мама боялась что ему, чтобы содержать семью, придется бросить универ, и я опять, в какой-то мере, ее понимаю: я бы тоже сделала все чтобы мой ребенок получил образование.

С другой стороны папа и я. Мама считала, что мы можем потерпеть, она же терпит! Ведь не чужие люди! Тем более, сначала -то мы думали что все это временно, что семья брата, после того как он закончит учебу и найдет работу, уйдет из нашей квартиры! А потом все сложилось как сложилось...