Найти тему
Дневник садовницы

Гиппеаструмы - это не амариллисы... А жаль!

Амариллис... Гиппеаструм... Да какая, собственно, разница кто есть кто?! Лишь бы оно цвело!

И оно цветёт, даже не смотря на то, что мы далеко не всегда понимаем кто же перед нами на самом деле. Так нужно ли во всём этом разбираться, скрупулёзно докапываясь до истины? Честно говоря, не уверена, т.к. у этих растений похожи не только корни, листья, цветы и семена, но так же особенности ухода за ними и даже наше к ним отношение. Что я имею ввиду, говоря про отношение? Ну как, что? Всё, что положено - от любви, до ненависти...

Доподлинно известно, что у амариллисов-гиппеаструмов полно поклонников, которые легко убедят всех сомневающимся в их исключительной красоте, разнообразии и, главное, особой значимости и необходимости наличия на подоконнике в самый разгар зимы. Но, с другой стороны, обязательно найдутся и те, кто сумеет в бочку с мёдом украдкой подложить обязательную ложечку дёгтя, способную испортить весь телимпокс...

Я, если честно, тоже припасла немного дёгтя, но вот как его правильнее использовать, пока ещё не решила...

Однако, вернусь к амариллисам. Хорошо помню этот цветок своего детства, который рос на подоконнике у моей бабушки и регулярно цвел красными, не слишком крупными граммофончиками. Никаких гиппеаструмов тогда не было и в помине. Более того, когда они появились, у многих было ощущение, что это обычный маркетинговый ход и ничего более (впрочем, словосочетание "маркетинговый ход" появилось значительно позже, однако ощущения были именно такие). Ну, переименовали же милую сердцу деревенскую герань в пеларгонию? Ну вот так, наверное, получилось и здесь – раз амариллис более не комильфо, то переименуем его в гиппеаструм и продолжим жить дальше. Постепенно стало понятно, что и пеларгонии нынче совсем не те, что бывшие герани, да и с гиппеаструмами что-то не так...

Захотелось-таки разобраться в ситуации и обнаружить те самые отличия, которые делают эти цветы реально разными, ведь чтобы увидеть общие признаки, объединяющие эти цветы в одно семейство, долго стараться не нужно:

  • и амариллис, и гиппеаструм - оба принадлежат к многолетним луковичным цветам семейства Амариллисовых;
  • их исторической родиной является Южная Африка, однако, амариллисы первыми добрались до Европы, куда их завезли во второй половине XVIII веке;
  • и тот, и другой имеют длинные ремневидные листья,
  • оба после цветения уходят на покой, который длится примерно два месяца
  • и оба зацветают раньше, чем их длинные листья появляются из луковицы...

А вот теперь ненадолго прервусь и ударюсь в воспоминания, в которых ясно вижу пышный «кустик» узких листьев, из середины которого поднимаются цветоносы с тремя-четырьмя-пятью алыми цветами на конце.

Примерно так это выглядело в моём детстве... Но на этой фотографии гиппеаструмы из серии Сонатини.
Примерно так это выглядело в моём детстве... Но на этой фотографии гиппеаструмы из серии Сонатини.

Именно так выглядели бабушкины амариллисы. Причем, листья в моих воспоминаниях присутствуют на цветке практически всегда, значит, бабушкин амариллис никогда не впадал в спячку...? А как же тогда период покоя? И одинокая цветочная стрелка, которая просто обязана появится первой...? И, позвольте спросить, как же тогда верить утверждению, что «цветущий амариллис не бывает окружен листвой»...? Вполне возможно,что за давностью лет я что-то упустила или подзабыла. Однако, не всё так однозначно и мне кажется, что я нашла для себя ответ на этот вопрос, но об этом чуть позже.

Так, что же не так с гиппеаструмами?

Да всё не так!

Начну с тех отличительных черт, которые нам, цветоводам, если честно, абсолютно по-барабану. Их две. Во-первых, луковицы гиппеаструмов скорее круглые, а вот у амариллисов они вытянутые. Принято говорить, что они имеют грушевидную форму. Во-вторых, цветонос гиппеаструма, в отличие от амариллиса, внутри всегда полый. Но поймём мы это если только его срежем, а срежем мы его после цветения. Так какая нам разница, что внутри, главное, что оно цветёт!

А вот теперь пришло время той самой ложечке дёгтя, которую я припасла в самом начале... Другими словами, пришло время сказать о тех чертах, которые делают гиппеаструм не таким уж сказочным принцем, как нам всем хотелось бы. Дело в том, что цветоносы гиппеаструма обычно значительно выше, толще и мощнее, чем у амариллисов, поэтому самостоятельно устоять он не всегда может. И дело тут даже не в том, что нужна какая-то палочка-подпорка, а в том, что цветок может легко перевернуть горшочек, в котором растет. Впрочем, если он находится на подоконнике, то обычно сам опирается на стекло и проблем не создаёт, но ведь мы хотим, чтоб было так же красиво, как на фотографиях однажды увиденных в сети! Скажите честно, разве не эти картинки сводят нас с ума и заставляют срочно посадить этот цветок?!

Конечно, выход есть! Для начала нужно очень тщательно подобрать парадно-выходное кашпо, в которое можно будет поставить горшок с цветущим гиппеаструмом. Оно должно быть не только красивым, чтоб подчеркнуть великолепие гиппеаструма, но и довольно тяжёлым. Можно даже специально чем-то его утяжелить во избежание случайного падения.

Но есть и ещё один секретик! Нужно постараться подобрать более коренастые и низкорослые сорта! Кстати, сейчас в продаже можно найти луковицы гиппеаструмов серии Сонатини - это специально выведенные обильноцветущие сорта. Из одной луковицы появляются несколько стеблей, на которых много бутонов. Второе ценнейшее их качество то, что они генетически короткие. Если верить описаниям, то их высота никогда не превышает 50 см. Мне кажется, надо брать!

Гиппеаструм Сонатини ПИНК РАСКАЛЬ
Гиппеаструм Сонатини ПИНК РАСКАЛЬ

Впрочем, вся эта цветущая красота длится обычно не долго и уже через неделю-полторы любой сорт теряет вид... И тут уже никакое кашпо не спасёт, потому что у гиппеаструма начинают отрастать листья, которые так же значительно длиннее и шире, чем у амариллисов. Горшок с листьями обычно перемещают с глаз долой, куда-нибудь за штору на дальний подоконник. Листья мстят и активно мешают уже имеющимся там цветам, плюс начинают мяться, ломаться и...сильно раздражать...

И снова выход есть! Правда, не мгновенный. Где-то когда-то вычитала, что гиппеаструмы на лето можно высаживать в теплицу или в открытый грунт - куда-нибудь в укромный уголок в полутени. Именно такой приём позволяет луковице "нагуляться" и как следует запастись некими питательными элементами для будущего полноценного цветения. В сентябре луковицу нужно будет выкопать и отправить на покой до декабря. Думаю, можно попробовать.

Ну, а теперь перейду к самой главной отличительной черте гиппеаструма, которая и делает его таким привлекательным в наших глазах - помимо умопомрачительной красоты, конечно! - зимнее цветение! Амариллисы цветут обычно в конце лета или осенью, когда, если честно, и без них полно событий. А вот гиппеаструмы приходят к нам на помощь в самый сложный сезон, когда за окном темно, до весны далеко, а душа просит ярких красок и впечатлений! За это можно всё простить! И снова сажать, и снова ждать целый год короткого, но такого фееричного цветения!

Однако, у этих цветов есть ещё одна важная отличительная черта, которую можно отнести, как к достоинствам, так и к недостаткам - это уж как посмотреть. Дело в том, что амариллисы образуют дочерние луковицы-детки значительно быстрее и проще, чем гиппеаструмы. Следовательно, их проще размножать. Если амариллис несколько лет не пересаживать, а детки не отделять, то эти молодые луковицы постепенно заполнят горшок и тогда мы сможем наблюдать тот эффект, который мне запомнился из детства - буйная зелень узких аккуратных листьев, среди которой поднимаются цветущие стрелки с алыми граммофончиками. Вы поняли? Зеленеют одни луковицы, а цветут совсем другие, так сказать, достигшие половозрелости. С гиппеаструмами такой номер, однозначно, не пройдет.

Ну и в заключение скажу, что по прошествии энного количества лет я соскучилась по гиппеаструмам и вновь решила с ними "поиграть". Один вчера купила в супермаркете уже со стрелкой (обещает быть белым), а ещё две луковицы заказала по интернету. А виноваты во всём, как всегда, мои коллеги с Дзена, которые хвастались и хвастались, хвастались и хвастались... Нате, получите!)))

Хочется, чтобы расцвел к Рождеству... А за окном метель!
Хочется, чтобы расцвел к Рождеству... А за окном метель!

И всё-таки мне очень жаль, что купить луковицы настоящих амариллисов сегодня практически невозможно. Это совершенно другой цветок, имеющий свои собственные неоспоримые преимущества, недоступные гиппеаструмам... Взять, хотя бы, аромат!

P.S. Как хорошо, что у меня есть возможность дописать статью! Я хочу сюда вставить комментарий одной из моих уважаемых подписчиц - Галины Замятиной, который лично мне открыл на многое глаза и окончательно расставил все точки над "и"!

Первое заблуждение и основное. Амариллисы из Южной Африки. А Гиппеаструмы из ГОРНЫХ районов Мексики, Центральной и Южной Америки. И это та "печка", от которой и пляшут жизненные циклы этих похожих, на первый взгляд, растений.
Амариллис год жизни заканчивает цветением. Гиппеаструм открывает. И эти биологические часы у растений неисправимы! Никем и никогда! Амариллис цветет у нас осенью, в Ю. Африке в это время весна. Но сухая, почти без дождей. А летом и вовсе дождей не будет . И выпускать листья в это время "дураков нет"!
Гиппеаструм нам ближе по своим биологическим часам. Пошли дожди весной, выпустил стрелку и листья. Живет и радуется жизни.
Даже семена у этих растений имеют свои биологические часы. И они совершенно разные. У амариллиса это почти бульбочки чеснока. Достаточно крупные. Еще бы! У них задача не пересохнуть в высушенной земле. Семена у амариллиса прорастают только через 2 месяца после попадания на землю. Ждут дождей.И цветонос не трубчатый. Согласитесь, что тут "арматура" должна быть покрепче, чтобы эти булбочки держать.
У гиппеаструма прорастут через две недели. Плоские, самые простые. А чего им ждать? В земле влаги полно. "Мамашка" рядом зеленеет своей тучной ботвой. Честно скажу. Живу 70 лет. Амариллиса в глаза не видела. Раньше были ну крайне простые сорта гиппеаструмов. Те, что у наших бабушек. Но все-таки слово "Амариллис" звучит нежнее для слуха, чем слово "Гиппеаструм". И последнее. У амариллиса стрелка выходит как у лилий. Точно из центра. У Гиппеаструма только сбоку. В пазухе незамкнутого 4-го листа.

Без этих дополнений мы бы никогда так и не поняли, чем всё-таки кардинальный различаются эти цветы. Галина, спасибо Вам огромное за бесценные знания и за то, что поделились ими со всеми нами!