Есть автомобили, которые покупают головой, а есть те, которые сердцем. Вряд ли кто-то будет покупать Солярис, потому что он очень сильно понравился. Просыпаться по ночам и проверять, как там себя чувствует в холодном заснеженном дворе Киа Рио никто не будет. Ну, разве что за исключением случаев, если машина взята в кредит, а человек живет в неблагополучном районе.
Если серьезно, то эти машины носят исключительно утилитарный характер: поехать по делам, отвезти ребенка в школу, заехать в магазин после работы и отправиться на море летом — никаких эмоций, один сплошной холодный расчет. Есть машины, которые покупают серединка на половинку: и ради эмоций, и по объективным качествам. Допустим, БМВ. Престижно, быстро и дорого, но назвать марку чисто фанатской язык не поворачивается. Однако есть такие бренды авто, покупают которые только фанаты марки.
Субару
Вряд ли кто-то будет искать себе просто семейный автомобиль и купит Форестер вместо РАВ4. Субару — это всегда фанатская история, потому что эти машины действительно отличаются от многих других. Начиная с оппозитного двигателя, широко применяемого еще разве что в Порше, и заканчивая фирменной чертой – постоянный полным приводом – автомобили Субару всегда были чем-то особенным и стояли немного особняком от остального четырехколесного мира.
Современный модельный ряд Субару во многом подрастерял былой лоск. На смену заряженным Легаси и Импрезам пришли Аутбеки и XV, которые уже больше похожи на просто гражданские автомобили, чем их раллийные предки. Но до сих пор, чтобы купить Субару, нужно обладать совершенно определенным складом ума и быть нацеленным именно на эту марку.
Мини
Мини — довольно странная марка. Легендарная история бренда началась после войны, когда англичанам нужен был маленький автомобильчик в условиях жесткой нехватки топлива. Спустя десятки лет Мини превратился в, пожалуй, самый противоречивый премиальный бренд современности. Люди, которые интересуются автомобилями, прекрасно понимают, что Мини — это БМВ и безоговорочный премиум-класс, что по материалам, что по технике. Но в то же время остались еще те, кто подсмеиваются над владельцами этих машинок: "Посмотри, на какой инвалидке приехал!" И никого не волнует, что эта "инвалидка" стоит в два раза дороже его собственного "корейца".
Получается интересная штука: бренд премиальный, но мало кто об этом знает. Поэтому покупают машину исключительно те, кому она понравилась по внешнему виду и по салону. За техническую часть отвечает БМВ, так что никаких английских сюрпризов там не будет — стандартная баварская агрегатка для платформы "андеркласс". И все равно "копейку" или двойку БМВ купят с большей вероятностью, чем тот же пятидверный Мини Купер, хотя по сути машины стоят на одной платформе.
Шевроле
Я сейчас говорю не про Авео, Кобальты и Спарки, а про настоящие Шевроле, какими они продаются на американском рынке. Заметьте, даже сайты для продажи бюджетных авто Шевроле и настоящих внедорожников типа Тахо и Трэйлблейзера – разные. К американским внедорожникам в одну когорту можно отправить Камаро, Корветты и прочие не слишком интересные массовому российскому покупателю автомобили.
Десятилетнюю Камаро можно купить в пределах двух миллионов рублей, и в среднем по рынку это не такая уж и большая сумма за авто. Новая Крета в топе с допами сейчас столько стоит, а ведь машины по уровню несопоставимые. И все-таки 99,9% людей выбирают новую Крету, а купейная красотка Камаро остается автомобилем для энтузиастов и фанатов, несмотря на свою вполне земную цену.
Какие марки авто еще покупают только фанаты? Думал про "итальянцев", но их у нас в стране, кажется, не покупает вообще никто.