Найти в Дзене
Summarylib.ru

Что делать сейчас, чтобы ни о чем не жалеть в старости

Люди, которые ухаживают за стариками, уверяют, что в преклонном возрасте и на больничной койке все жалеют об одних и тех же вещах. То есть все люди, в общем и целом, совершают одни и те же жизненные ошибки.

Неудачно прожитая жизнь начинает казаться не только короткой, но и бессмысленной. И людей мучают бессильные сожаления. Но в 21 веке у нас больше возможностей узнать об этих ошибках заранее. И, может, попытаться их избежать?

Итак, вот что нужно делать, чтобы не мучаться пустыми сожалениями в старости.

1. Быть собой. И жить так, как хочешь сам, не пытаясь угодить другому, кто бы это ни был: любимый человек, мама с папой, друзья или начальство. Нельзя отказываться от своей мечты, от того, к чему лежит душа - ради кого-то другого. Жизнь длинная. Сейчас ты откажешься от карьеры ради любимого, или наоборот – от ребенка ради карьеры, а спустя лет 15 расстанешься с человеком, которому жертвовала всем или работу потеряешь. А нового шанса уже не будет – время не течет вспять.

Тем более нельзя идти на поводу у окружающих по причине того, что «так принято», «все так делают» или из чувства приличия. Жизнь одна, и свой выбор нужно делать самому. Лучше пострадать, совершив собственные ошибки, чем потом корить себя за то, что доверился чужому мнению, которое может оказаться так же ошибочным. Но не твоим.

2. Соблюдать баланс между карьерой и личной жизнью. Да, это бывает нелегко, но нужно стремиться к гармонии, когда распределяешь время между работой и семьей. Если сосредоточиться на одном только продвижении по карьерной лестнице или еще хуже – на зарабатывании денег – можно оказаться под старость у разбитого корыта, когда, добравшись до вершины, оказываешься на ней один и не видишь смысла в такой одинокой победе.

То же самое может случиться, когда, к примеру, женщина все силы отдает семье и воспитанию детей – а когда дети вырастают или семья распадается, она остается в гнетущем одиночестве и перестает видеть смысл в своем существовании.

Что бы ни случилось, человек должен находить баланс. Лучше быть как дерево, а не как столб: если отрубили верхушку – расти в другую сторону. Жизнь должна быть гармоничной, а личность – разносторонней.

3. Не стесняться своих чувств. Любить в полную силу. Чувство, которое ты попытаешься спрятать, приглушить, задавить – обязательно напомнит о себе к концу жизни. Лучше пережить отказ и быть отвергнутым, чем бесконечно сожалеть, что промолчал и упустил счастье.

4. Общаться с друзьями и близкими. Эти люди – наши уникальные попутчики на жизненной дороге. Радость встречи и общения с ними – один из главных элементов того, что, собственно, и составляет жизнь. Поэтому не теряйте связей с друзьями – особенно с теми, с кем знакомы с юности. Встречайтесь и разговаривайте лично, а не только в сети или по телефону, отмечайте совместные праздники, будьте рядом. Люди вашего ближнего круга – ваша опора и поддержка. Не упускайте их .

5. Жить настоящим. Как часто, вместо того, чтобы быть счастливыми здесь и сейчас, мы ставим себе – и другим! - какие-то дополнительные условия. «Вот закончишь школу – тогда и порадуешься.» «Вот поступлю в университет – тогда оторвусь!» «Вот выйду замуж…» «Вот разбогатею…» «Вот кредит выплачу – тогда и в отпуск съезжу!»

Мечтать и думать о будущем – дело хорошее, но не стоит ради будущего наступать на горло собственной радости, ограничивая возможность счастья в настоящем. Здесь тоже нужен баланс. Очень важно умение ценить то, что есть сейчас, быть благодарным за то, что имеешь и находить удовольствие даже в мелочах.

Эти простые истины универсальны и подходят для всех. Если поступать в соответствии с ними, в старости ни о чем не придется жалеть.

-2

А что еще стоит узнать о жизни и главных жизненных уроках?

Вот несколько саммари очень мудрых книг на эту тему.

#самопознание #самосовершенствование