Найти в Дзене
Noerden

Как питаться, чтобы подкачаться - рассказываю

Наличие мышечной массы — обязательная составляющая для раскачки тела. Невозможно получить округлый бицепс, крепкие ноги, если в теле нет материала для создания мышц. Поэтому обратите внимание на рацион: каким он должен быть, чтобы удовлетворить потребности организма и достичь приятного результата в спортзале.

Особенности мужского питания для набора массы

Диета для сильного пола отличается от женской. В ней много калорий (потому что мужчины расходуют больше энергии), белков и углеводов. Обычно мужчины работают со значительным весом и нагрузками, также нуждаются в равномерной тренировке для всего тела.

Поэтому делают упражнения на все группы мышц: спина, грудь, ноги, руки, пресс. Женщины обычно не накачивают руки, спину, поэтому их тренировки более щадящие. Все расчеты индивидуальны, основаны на соотношении возраста, веса, роста. Кроме правильного питания, не забывайте:

* пить не менее 1,5 л воды в день;

* заниматься в зале регулярно — от 3 раз в неделю;

* следовать советом тренера, если он составил программу упражнений;

* делать растяжку и чередовать упражнения на разные группы мышц. Иначе вы получите перекачанные руки и слабые ноги.

* развивать не только силу, но и выносливость.

Нет смысла искусственно "раздуваться" без фактических показателей. Такая масса быстро уходит. Пригодится при наборе веса и спортивное питание.

-2

Продукты с высоким содержанием белков

К ним относят макароны, каши на молоке, мучные изделия. Не стоит ограничивать себя только молочными продуктами, можно пить компот, сок, обязательно воду. Важен при наборе массы протеин. Он находится в:

* растительных продуктах: горох, соя, чечевица, фасоль.

* животных: мясо (говядина, курятина, рыба), молоко, яйца, творог (с низким процентом жирности).

В рацион включают свежие фрукты и овощи. Их часть составляет не менее 500 г от суточной нормы. Богаты витамины и микроэлементами морковь, яблоки, цитрусовые, различные ягоды. Можно приготовить сухофрукты, есть пастилу из натуральных компонентов или сварить компот. Небольшая часть в дневном питании отводится орехам.

-3

Примерный рацион на день

КБЖУ регулируют под себя, учитывая уровень физической активности вне зала и в нем. Как правильно составить рацион, чтобы набрать не лишний жир, а мышечную массу:

* Завтрак для чемпионов. За 30-60 мин до приема пищи выпивайте сок, воду или молоко. Затем обязательно плотно покушайте. Примерный расклад: каша на молоке (овсянка, крупы), но без сахара; бутерброд или сендвич с мясом и овощной составляющей; напиток. Не пренебрегайте завтраком, иначе потеряете большую часть калорий.

* Перекусы. Минимум 2 за день. Первый до обеда, например, творог, хлеб, орехи, отварное мясо, овощи, фрукты. Формула каждого приема пищи: белок + мучное + овощной, фруктовый компонент. Второй перекус до ужина: выпить молока 2,5%, съесть что-то мучное.

* Обед может состоять из 3-4 позиций. Первое: суп на бульоне, харчо, борщ; второе пельмени, курица или мясо отварное с гарниром из овощей с хлебом; на десерт чай с сахаром или сладкий напиток.

* На ужин попробуйте картофель отварной, макароны или кашу из круп. Мясо замените рыбой с небольшим количеством соуса и пюре из брокколи, из овощей подойдет салат капустно-морковный, огурец+помидор либо просто свежие овощи. В сезон на десерт кушают фрукты или ягоды.

Уменьшайте употребление сахара, заменяя его сладостью фруктов. Также диетологи не рекомендуют сразу запивать трапезу: выдерживайте паузу в 15-20 мин. Приемов пищи в день должно быть не менее 5, можно больше, но порции тогда лучше разделить на небольшие. Желательно составить режим дня, кушать в одно и то же время. До тренировки нельзя есть 1-2 часа.

Высокое содержание протеина в спортивном питании, но это недешевое удовольствие. Оно помогает получить экстрабелок, не потребляя много пищи, но никогда не заменяет обычную еду. Выбирайте добавки вместе с тренером, учитывая ваши индивидуальные потребности.

А для того, чтобы следить за изменениями вашего тела, используйте умные весы MINIMI.

-4

Они измеряют не только вес, но и важные показатели состава тела – ИМТ, уровень базального метаболизма, жировая масса, висцеральный жир, мышечная масса, костная масса, метаболический возраст и уровень гидратации. Все эти показатели, а также динамику их изменения вы сможете увидеть в приложении на вашем смартфоне.

Надеюсь, статья была интересной и полезной. Еще больше статей на нашем канале, подписывайтесь)