Вчера вечером, как обычно, провожала я к раздевалке после занятий своих самых маленьких учеников (из "Школы будущего первоклассника"). Услышала, как один из родителей встречает ребёнка со словами:
-Ну, СКОЛЬКО сегодня у тебя наклеек?
-Пять! - громко и радстно отвечает девчушка. И тут же кричит другим детям: "А у тебя?!"
А мне как-то не слишком радостно стало...
Название этой публикации давно и надёжно хранилось у меня здесь в черновиках. Не потому, что тема неважная сама по себе; и не потому, что лень было оформить мысли в статью...
Эти вопросы, связанные со школьной отметкой, для меня пока ещё открыты. Я наконец решила, что пора с вами, родители будущих и нынешних учеников, всё-таки поговорить на эту животрепещущую тему. Хочется узнать ваше мнение, мысли, предположения на этот счёт.
*** Кстати, "отметка" - это не совсем "оценка", если кто-то не знал.
Оценка – это “информация” о результативности обучения. Например, когда я говорю: "Ты очень быстро и верно решил примеры! У тебя нет ошибок, ты хорошо усвоил вычисления в пределах 10. Ты - молодчинка!".
А вот отметка – это знаковое выражение оценки ("Тебе 4, 5 и т.п"...). Отметки без оценки не бывает (точнее, не должно быть в идеале). Иначе у ребёнка не будет понимания, за что он получил эту отметку. ***
Различать отметку и оценку меня учили ещё в педучилище (1994-1998 г). Поэтому совершенно непонятно, почему эти термины сейчас слились в одно понятие, даже на уровне документов (электронный журнал и проч.).
А знаете ли вы, когда в наших русских школах появились эти самые отметки?
Первый этап (с древних времен до XVII века).Обучение строилось на страхе физического наказания; отметки отсутствовали, применялись словесные формы оценивания.
Второй этап (с XVII века до начала XX века). Продолжает господствовать система словесных оценок.Но появляются и письменные отзывы. Они были насыщены эмоциональной окраской, выражали отношение ученика к учебе, а не уровень овладения им учебного материала. (Например: оценки студентов Киевской духовной академии (1737г.): "учение изрядное", "надежное", "доброе", "честное"; учение "непосредственное", "мерное", "не худое"; учение "слабое", "подлое", "прехудалое", "ленивое".)
А вот в Царскосельском лицее уже были установлены оценки «хорошо», «очень хорошо», «слабо», «имеет сведения», «не имеет сведений». Очень похожи эти оценки на наши отметки.
Представив, как я напишу вместо "двойки" или "тройки" в дневнике современного ученика фразу "Учение прехудалое и ленивое", посмеялась от души😂
Но всё же вернёмся к важной теме публикации. В этой статье буду говорить только о детях 6-7 лет (подготовка к школе и 1 класс). Вполне допускаю, что в среднем и старшем звене нет этих вопросов и проблем.
Тема мотивации учеников - весьма сложная... Почему малыши рвутся в школу, а через два-три занятия уже не хотят учиться? Об этом я рассуждала в одной из прошлых публикаций.
Многие исследования дают конкретный вывод - внешняя мотивация является ведущей для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста в условиях современного обучения. Получается, эти отметочки, наклеечки - неизбежность? Видимо, так. Отметкой дети хвастаются, показывают её всем значимым (и не очень) людям.
Когда-то в самом начале моего педагогического пути, я использовала эти внешние мотивационные подкрепления на полную катушку. В "Школе будущего первоклассника" я выдавала за достижения каждому ребёнку чёрно-белые картиночки со своей подписью на обратной стороне. В каждую четверть подпись я ставила разным цветом, чтобы всё было честно. Ученики собирали эти картинки в конвертик. А в конце четверти мы считали, у кого больше. Выявляли дружно победителей, дарили им особые подарки, а всем остальным - обычные. Вот казалось бы, чем плохая затея?!
А плохая. Очень плохая! 1) Дети, которые болели и пропускали занятия, не могли "догнать" остальных. Оставались в аутсайдерах, очень переживали. Но они же не были виноваты, что отсутствовали и не могли включиться в гонку?
2) Дети, которые получали мало картинок, стали по итогу воровать их из конвертов одноклассников и даже у меня со стола! Соблазн получить заветную бумажку любым путём был очень сильным.
Так себе идея, согласитесь... Пересмотерев эти моменты, я поняла (ещё тогда, в юности), в чём проблема. Нельзя сравнивать детей друг с другом. Каждый из них начинает свой путь в "Школе будущего первоклассника" с разными способностями. Один малыш с 3 лет научился читать и ручку держит
верно, а другой пришёл "с нуля". Отправной точной для меня, как для педагога, теперь служит индивидуальная ступень развития. От неё и будет идти отсчёт успехов. Поэтому я теперь веду "Индивидуальные карты развития детей" (о чём расскажу в следующий раз).
Теперь я решила предложить каждому ребёнку завести блокнотик, где родители будут писать число. Рядом с ним - наклейки за сегодняшний урок. Хотелось мне, чтобы ребёнок сравнивал СВОИ успехи сегодня со СВОИМИ успехами завтра... Однако, судя по тому, что происходит сейчас в группах - это снова не совсем то!
Соревновательный мотив сейчас по-прежнему присутствует. И он имеет место быть и среди детей, и среди родителей 🤷♀️ Доказательством тому - диалог в начале публикации. А так же скрин ниже...
Итак, получается, что наши наклеечки и "молодец"-"умничка" снова не помогают детям становиться учениками, а формируют вредную конкурентную среду? Не я сравниваю детей друг с другом, так они нашли возможность делать это сами...
А давайте подумаем вместе. Сможет ли школа (начальная или общая), в том виде, какая она есть сейчас, работать без отметок в принципе? Реально ли сделать так, чтобы мотивация формировалась сразу внутренняя, без всяких внешних подкреплений, даже у самых маленьких учеников? Причём у самых разных...?
Кажется мне, что для этого нужно полностью изменять систему школьного обучения. Тогда попробуем искать варианты в тех условиях, в которых живём, учимся и работаем.
Наклеечки очень помогают мне и коллегам в работе с малышами-дошкольниками и учениками 1 класса (в условиях безотметочной системы обучения). Я не использую те из них, на которых есть надписи "старайся", "плохо", "подумай" и иное. Просто выбрасываю все, которые не принесут радости))) Т.е., каждая наклейка - это особый знак для ребёнка, что он был молодцом, старался. Так же работают и печати с надписями, и даже мои "солнышки" и "звёздочки", нарисованные от руки. В 1 классе я добавляю, конечно, немного "горчички"😁В рабочих тетрадях оцениваю все работы (и плохие, и хорошие).
Как сделать, чтобы дети не сравнивали количество положительных отметок за урок друг у друга? Чтобы получение мЕньшего количества отметок, чем у других, не стало поводом для лишних переживаний? Я пока вижу такие варианты:
- работать с этим моментом именно взрослым людям: учителю, родителям. На первом собрании я говорила родителям о том, как нацеливать детей не на отметку, а на иное. Напомнила им и в этот раз в группе (скрины ниже). Обязательно прочитайте!
- Возможно, стоит мне даже отказаться и от варианта с блокнотами и датами. Отметку ставить только в тетрадях под каждой работой (что я и так делаю, регулярно проверяя письменные работы малышей)... Но тогда возникает вопрос, как оценивать активность ребёнка на уроках? ПисАть каждому родителю - это за гранью моих возможностей временнЫх. Просто сказать ученику, устно оценив - тоже, получается, не слишком доказательно, не похвастаешься...🤷♀️
В общем, в этой моей статье, как и в некоторых других, вопросов больше, чем ответов. Очень хотелось бы узнать ваше мнение, коллеги, родители учеников. Ведь мы вместе хотим, чтобы школьное обучение стало лучше 🙏🙏🙏
P.S. А есть страна, в которой до 8 класа в школах детям не ставят отметок... Чтобы "ученики не сравнивали себя с другими и не чувствовали себя ущемлёнными". Это Норвегия. 🙄
Жду ваших мнений в комментариях.