Стереотипный термин «американская мечта» знаком нам из кинофильмов и телевизионных сериалов, произведений художественной литературы. Но что это такое? Прежде всего речь о свободе слова, затем к ней следует добавить свободу выбора и совести, а затем – материальные блага, в том числе жилище, которое неприкосновенно и должно быть крепостью, что даже закреплено на уровне Конституции.
Стереотипом американского дома является двухэтажная постройка за белым штакетником на зелёном газончике, к которой прилагается машина на дорожке, почтовый ящик, лаконичный и аккуратный задний двор. Эта мечта претерпевала с годами изменения, на что не в последнюю очередь оказывали влияние события, проносившиеся по континенту и менявшие его облик.
К слову, сама идея американской мечты в виде домика за забором возникла в 50-х. Множество семей в ту пору пожелали выбраться на ПМЖ в пригороды из тесных городских квартир, купить свой дом. Но о доме люди мечтали и раньше, задолго до середины XX столетия. Правда, доступны дома были очень немногим.
1600-1690 годы: Кейп-код
Полуостров Кейп-код был одной из первых локаций, где возникли поселения пилигримов из Старого Света, прежде всего – англичан и голландцев. Привезя на подошвах своих башмаков отечество, эти люди притащили и национальную архитектурную традицию.
Первые дома были крошечными, в один-полтора этажа, и от своих островных прототипов отличались наличием глухих ставен – тут часто штормило, и непогода была более суровой, чем на Британских островах. Стиль получил название по имени полуострова.
1690-1750 гг.: стиль короля Георга
Поскольку 13 колоний всё ещё принадлежали британской короне, английский стиль сохранял неизменную популярность. Эти здания получили название георгианского стиля, но их, в свою очередь, вдохновляли итальянские мастера классицизма эпохи Ренессанса.
В 1780-1840 гг.: федералистский стиль
На смену королю Георгу пришёл стиль федерализма: белый цвет сменился красным, добавился декор, не похожий ни на что, с чем американцы имели дело прежде. Все дело в том, что США перестали быть колонией Великобритании, и новой идентичности требовалось что-то своё, не имеющее порочащих связей с прошлым.
В 1825-1860 гг.: греческое возрождение
На смену этому первобытному в каком-то смысле стилю пришёл восходящий к античным образам, выраженным в белизне стен, золотом сечении и колоннах ионического и дорического стилей. Откуда возникла эта странная и непонятная мода?
- Прежде всего, в США Грецию считали родоначальницей республиканской и демократической традиции, не говоря уже о философии как науке.
- Затем, греки вели многочисленные войны за независимость от турецкого государства, что на уровне символов было близко гражданам США.
- Наконец, Америка предпринимала первые попытки самой стать тем самым градом на холме, и преемственность античности тут была как нельзя кстати.
1880-1910 гг.: стиль королевы Анны
Постройки в этом стиле были своеобразной данью романтизма викторианской эпохи в Англии. Коттеджи в своей отделке были перегружены мелкими деталями, обросли башнями, похожими на замки, эркерами, многочисленными архитектурными излишествами на фронтоне и фасаде, крышах.
В моду вошли зубцы по верху фронтона и высокие печные трубы. К началу следующего столетия этот стиль пришёл в упадок и на фоне роста доступности строительных материалов сменился очень похожими, но более доступными постройками с упрощённой отделкой внутри и снаружи.
1920-1945 гг.: и арт-деко
На смену всему этому после завершения Первой мировой пришёл модерновый ар-деко, который вдохновлялся промышленным бумом, модернизмом, ревущими или бурлящими 20-ми, а также своевременными на тот момент течениями и поворотами в изобразительном искусстве.
Этот вычурный и причудливый стиль пережил кризис с началом Великой Депрессии, но окончательно ушёл в прошлое уже после Второй Мировой, став визитной карточкой Интербеллума.
Пятидесятые: стиль ранчо, модульные дома и тому подобные решения
В послевоенное время стало появляться много домов в стилистике ранчо. Существует мнение, что они как стиль возникли куда раньше, но это иллюзия. Хотя, несомненно, источниками вдохновения и служили постройки периода испанского колониального владычества и мексиканских экспериментов с государственностью, главной причиной роста популярности стал запрос на простоту: непритязательный и лишённый излишеств дизайн делал постройки универсальными, а равно и доступными.
Тогда же возникли модульные быстровозводимые дома, дома-трейлеры и некоторые другие простые в строительстве варианты, сделавшие архитектуру частного дома действительно доступной и недорогой.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Почему американцы пытаются стать как можно беднее к пенсии — и получают от этого выгоду
✅ Вырваны из контекста: знаменитые фразы, которые значат совсем не то, что вы привыкли думать
✅ Сколько может заработать оленевод на Крайнем Севере?
#интересные факты #полезные советы #путешествия #путешествия #сша #история #культура #ремонт #технологии #саморазвитие