В соотвествии с действующим законодательством военный пенсионер или как в законе сказано лицо, являющееся получателем пенсии по выслуге лет или пенсии по инвалидности в соответствии с Законом РФ от 12.02.1993 № 4468-I, может не являться страхователем и быть исключенным из числа застрахованных лиц, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, при условии, что это лицо является адвокатом и не вступило добровольно в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию или прекративших такие правоотношения .
Такое положение военных-пенсионеров адвокатов закреплено в положениях ст. 6 и 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».
Получается, что эта категория граждан может вступить в правообношения с ПФР только на добровольной основе и своего волеизъявления. Аналогичным образом можно и прекратить ранее начатые правоотношения.
Для того, чтобы реализовать свое право, военный пенсионер-адвокат должен в установленном порядке подать в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации соотвествующее заявление. В нем необходимо указать свое добровольное решение вступить в правоотношения или прекратить их.
Никто и ни при каких условиях не вправе принуждать адвоката-военного пенсионера платить взносы в ПФР.
Если же военный пенсионер-адвокат решил добровольно платить взносы в ПФР РФ, то он сам вправе определить размер этих отчислений. В качестве расчетного периода берется календарный год.
Сумму к уплате можно установить любую. Ограничений по минимальной сумме взносов нет, а вот верхняя граница установлена не более восьмикратного МРОТ, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в ПФР, установленного подпунктом 1 пункта 2 статьи 425 Налогового кодекса Российской Федерации, увеличенное в 12 раз.
Однако, тут есть нюанс. В стаж засчитают только тот период, который равен соответствующему расчетному, при условии, что общая сумма взновов не менее фиксированного размера страхового взноса на обязательное пенсионное страхование, определяемого в соответствии с законодательством РФ. А в том случае, если взносы все-таки меньше, то учтен будет период пропорчиональный уплаченным страховым взносам.
Как Вы увидели, далеко военные пенсионеры, которые осуществляют трудовую деятельность на гражданке должны платить взносы в ПФР.
Спасибо за внимание!