Негативные стереотипы о старении могут иметь разнообразные последствия. Многие на себе уже испытали возрастную дискриминацию, например, по работе, что после 40-50 лет трудно найти хорошую, если ты не уникальный специалист. Но есть и другая сторона, постоянная информация о том, что пожилые – это нездоровые люди с пониженными когнитивными способностями, может приводить к тому, что у самих людей с возрастом снижается мотивация в поведении, способствующем укреплению здоровья. У них может меняться самоощущение, они могут начать считать себя бесполезными или находящимися в упадке, что не может не сказаться на их здоровье.
Ученые выделили 3 причины, по которым вы можете, поддаваясь возрастным стереотипам, ухудшить свое состояние
1. Самореализующиеся пророчества
Не стоит забывать, что ожидания могут быть сильны и сбываться. Был проведен эксперимент, в ходе которого одним пожилым людям с примерно одинаковыми способностями постоянно тонко напоминали о различных негативных возрастных стереотипах, говоря про их старость и слабость умственную и физическую, а другим – давали позитивные установки, про мудрость и бодрость. Затем им было предложено пройти несколько когнитивных (на память) и физических (на равновесие) тестов, но сперва предположить, как они смогут с ними справиться. Первая группа ниже оценила свои шансы на то, как они справятся с поставленными задачами, и их ожидания оказались верны, они сработали хуже, хотя между этими 2 группами не было особой разницы в способностях.
Это, конечно, не говорит, что когнитивные и физические функции сидят исключительно в наших головах, не все препятствия мы можем преодолеть, какими бы позитивными мы не были. Но принятие определенных уже имеющихся в наличии ограничений может стать источником силы и устойчивости. Этот пример больше показывает то, что негативные ожидания могут ограничить нашу способность работать с полной отдачей.
2. Если упадок здоровья неизбежен, то напрягаться лишний раз сейчас все равно бесполезно
Будем честны, что многих хронических заболеваний можно было бы избежать, если бы мы вели здоровый образ жизни изначально. Все мы не без греха, кто-то меняет вектор в правильное русло в 30 лет, кто-то в 40, а кто-то считает, что он уже стар и болен для любых перемен. Зачем в свои 50, 60… лет ломать себя и пытаться обрести новые здоровые привычки, если все равно упадок произойдет, как бы мы себя ни вели.
А тем не менее, исследования показывают, что изменение поведения в отношении здоровья (здоровое питание, физическая активность, гигиена сна) полезно в любом возрасте, что люди с более оптимистическим взглядом на старение гораздо чаще придерживаются здорового поведения и активно решают проблемы со здоровьем при их возникновении, а не просто смиряются с ними.
Хотя, конечно, одного оптимизма мало, чтобы улучшить поведение в отношении своего здоровья, особенно учитывая то, что у многих за плечами есть негативный прошлый опыт, отсутствие адекватной поддержки или ограничение финансов.
3. Усиление физиологического стресса
Каждый из нас по-своему справляется со стрессом, если вообще это делает. А если вы так и не научились им управлять, то явно уже спокойно можете ответить, как именно ваш организм реагирует на стресс в физическом проявлении. И снова эксперимент с напоминаниями негативных и позитивных стереотипов, который показал, что у людей в возрасте после негативных напоминаний наблюдались повышенные реакции сердечно-сосудистой системы на стресс в виде повышения кровяного давления.
Возрастная дискриминация и воздействие негативных стереотипов о старении могут привести к хроническому стрессу, который воздействуя на воспаление и другие биологические процессы, может нанести ущерб здоровью.
Например, одно из исследований показало, что люди с генетическим фактором риска деменции, придерживающиеся позитивных убеждений о старении, имеют на 50% меньше шансов развития слабоумия, чем те, кто близко к сердцу принимает негативные стереотипы. Конкретный механизм, объясняющий эти результаты, еще не выяснен, но ученые предполагают, что это может быть связано с тем, что позитивное мышление помогает справляться со стрессом, связанным со старением.
Негативные стереотипы старения окружают нас повсюду. Они присутствуют в новостях, случайных разговорах, походах по врачам, и очень трудно в действительности избежать их влияния. И противодействие этим негативным стереотипам в себе и в других очень сложный процесс. Не стоит думать, что достаточно просто заменить негативные убеждения на позитивные, важна еще и природа этих убеждений.
А ведь есть еще и псевдо позитивные стереотипы, которые, например, инфантилизируют пожилых, из разряда «милая старушка», «бабушка-одуванчик» и т.д., они тоже могут иметь свои негативные последствия. Или попытка подстроиться под стереотипы, говорящие, что старение должно быть легче, что, выйдя на пенсию вы еще молоды душой и телом и можете реализовать все то, на что раньше не хватало времени, что может обернуться в итоге тем, что люди в попытках соответствовать доведут себя до травмы или депрессии, если их идеализированные ожидании не совпадут с реальностью.
А вы подвержены стереотипам старения или с оптимизмом смотрите на дальнейшую жизнь?
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Если вы думаете о себе, что вы моложе, ваше тело начинает работать по-другому
20 способов замедлить старение
Сигналы тела, которые нельзя игнорировать
7 признаков ускоренного старения
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.