В своей ежедневной практике мне часто задают вопросы, которые, возможно вы также слышали или задавали — о вреде телевизора, пользе моркови, «привыкании» к очкам и многом другое. Поэтому в рамках этой книги я решила собрать некоторые наиболее часто встречающиеся вопросы и ответить на них.
СОВЕТ №1. МОЖЕТ ЛИ СИНДРОМ СУХОГО ГЛАЗА СОПРОВОЖДАТЬСЯ СЛЕЗОТЕЧЕНИЕМ И ТРЕБУЕТ ЛИ ЛЕЧЕНИЯ?
На раннем этапе развития синдрома сухого глаза в некоторых случаях продукция слезы может усиливаться, компенсируя повышенное испарение с поверхности глазного яблока. И вот тогда возникает сильное слезотечение на ветру, на морозе, в сухом помещении. Но в этом случае количество слезы никак не компенсирует качество- слеза так же быстро испаряется, т.к. состав ее изменен, и не она не способна формировать тонкую устойчивую защитную пленку на поверхности глаза. Снижение защитных свойств слезы приводит к раздражению глаза, развитию воспалительных процессов конъюнктивы и роговицы. Эти явления сопровождаются не только дискомфортом, но и косметическим дефектом — глаза постоянно краснеют, слезятся, а во многих случаях синдром сухого глаза приводит к значительному снижению зрения.
Практически 80% населения в той или иной степени страдают синдромом сухого глаза, который требует лечения.
СОВЕТ №2. ВРЕДЕН ЛИ ДЛЯ ГЛАЗ ПРОСМОТР ТЕЛЕВИЗОРА С БЛИЗКОГО РАССТОЯНИЯ?
Многие мамы так считают и пугают детей тем, что можно ослепнуть, если сидеть близко перед телевизором. Хотя это увеличивает риск развития близорукости, в то же время к слепоте не приводит. Если же говорить о вреде синего света от экранов телевизоров, то мы в гораздо большей степени получаем его от солнечного света.
На что действительно влияют экраны, так это на утомляемость глаз, развитие сухости поверхности глаза, и провоцируют спазм цилиарной мышцы, регулирующей фокусировку зрения.
Важное здесь — не смотреть телевизор длительно и делать частые перерывы. Врачи рекомендуют каждые 20 минут отрываться от экранов хотя бы на 20 секунд, переводя взгляд вдаль.
СОВЕТ №3. ЕСЛИ НОСИТЬ ОЧКИ ПОСТОЯННО, МОЖЕТ ЛИ ЭТО УХУДШИТЬ ЗРЕНИЕ И РАЗВИТЬ ПРИВЫКАНИЕ К ОЧКАМ?
Это один из самых распространенных в нашей стране мифов.
Очки — это лишь средство коррекции, которое помогает улучшить качество зрения, несовершенного от природы. Пользуясь очками, мы привыкаем не к ним, мы просто привыкаем видеть хорошо.
Ношение очков в детском возрасте формирует качественное стереоскопическое зрение, является профилактикой амблиопии и замедляет прогрессирование близорукости. И это подтвержденный научный факт.
Кроме того, часто, например при астигматизме, без ношения очков возникают головные боли, причина которых как раз легко устраняется ношением очков.
СОВЕТ №4. НУЖНО ЛИ ДЕТЯМ ПРИ ДАЛЬНОЗОРКОСТИ НОСИТЬ ОЧКИ?
Практически все дети в раннем возрасте дальнозорки. Это в целом и есть возрастная норма. Глаз ребенка использует напряжение мышц для фокусировки изображения и на дальнее, и на близкое расстояние.
Очки ребенку будут нужны в том случае, если дальнозоркость снижает остроту зрения. Также нужно носить очки при наличии косоглазия, т.к. ношение очков часто устраняет избыточный спазм глазодвигательных мышц и способствует хорошей фокусировке и правильному положению глаз.
Также очки потребуются при наличии значимой разницы в степени дальнозоркости между правым и левым глазом, потому что при этом состоянии может развиться амблиопия («ленивый» глаз). В данном случае очки не только средство коррекции зрения, они дают возможность улучшить зрение в будущем. Изображение предметов транслируются в мозг, и под влиянием качественного зрения формируется способность мозга видеть мир в полных красках. Этот процесс закладывается в детстве и ограничен по времени до 5-ти летнего возраста. Поэтому очень важно вовремя определить снижение остроты зрения у ребёнка и скорректировать очками.
СОВЕТ №5. ЗАМЕНЯЕТ ЛИ ПРОВЕРКА ЗРЕНИЯ У ДЕТЕЙ В ДЕТСКОМ САДУ И ШКОЛЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСТРОТЫ ЗРЕНИЯ?
Почему детям важно проходить регулярные проверки зрения у офтальмолога или оптометриста?
Скрининговые проверки зрения, которые проводятся с профилактической целью в детских учреждениях, основаны на приблизительной оценке зрения и ориентированы на выявление грубой патологии за короткие промежутки времени. Исследование остроты зрения у врача проводится детально, для каждого глаза отдельно, и подразумевает в большинстве случаев исследование с закапыванием капель. Это позволяет определить Читайте продолжение в нашей книге: “100 советов по здоровью и долголетию” https://ridero.ru/books/100_sovetov_po_zdorovyu_i_dolgoletiyu/
Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста