Найти в Дзене

Ассоциативный коучинг

— Психолог, психотерапевт в Москве – Филиппов Андрей

В нашем современном обществе стало очень актуальным обращаться за помощью к специалистам в решении личных и бизнес-задач. Таких услуг много, но лидирует среди них – коучинг.

Коучинг - профессиональная помощь клиенту в определении и достижении его целей. В последнее время появилось интересное направление в коучинге - решение жизненных задач методом ассоциаций.

Ассоциативный коучинг соединяет мыслительный и творческий процесс решения задач. Он универсален для людей с разным восприятием мира.

Мозг человека при необходимости что-то запомнить связывает этот объект с визуальными образами, ощущениями и эмоциями человека от этого объекта. С помощью ассоциативного коучинга человек может осознать, что влияет на его подсознательное отношение к происходящему в его жизни. Когда человек начинает осознанно воспринимать события в его жизни, то он меняет свое отношение к ним. Природой так устроено, что при воспоминании какого-то события, он вспоминает лишь эмоции о том событии.

Существуют люди, которые поставили себе цель и идут к ней, жертвуя здоровьем, отношениями, временем, друзьями. Достигнув цели, он может оказаться у «разбитого корыта», когда личная жизнь рассыпалась на кусочки.

Потерпев крах, он начинает задавать себе вопросы: Почему так вышло? Что я сделал не так?  Куда ушли все мои старания? Почему у меня не получается ничего достичь?

Удовлетворение от жизни приносит гармоничное сочетание всех сфер жизни (отношения, здоровье, работа, отдых, хобби, семья) между собой.

Так вот ассоциативный коучинг применяет специальные (ассоциативные) карты для выявления ассоциаций клиента по разным картинкам. Они являются возможностями и ресурсом коуча хорошо поработать с подсознанием. Эта методика дает колоссальные результаты. Каждая картинка на ассоциативной карте дает возможность выявить «сопротивление» сознания клиента. Она может многое дать человеку, изменить его жизнь, подсказать путь.

Ассоциативные карты коучи применяют и в соединениях с другими техниками. Это помогает лучше определить цель и расставить приоритеты.

-2

С ассоциативными картами имеются подложки со специальными вопросами и методиками, которые позволяют детально исследовать осознание клиента, блокирующие установки, найти ответы на волнующие вопросы.

Нужно помнить, что подсознание человека всегда возвращает его в зону комфорта, пытается избежать решения правильного ответа на вопрос, если он очень «колючий».

Бонусы ассоциативного коучинга:

  • Ассоциативный коучинг отлично может определить план достижения цели, ведь коуч работает с клиентом по достижению цели, а не с целью поговорить по душам.
  • Применяя этот метод коучинга, клиент имеет возможность за короткий срок решить свой вопрос, ведь время сейчас дорого стоит.
  • Рассматривая картинки и одновременно работая над собой - приятное удовольствие.
  • Для людей, имеющих проблемы с формулированием мысли, имеющих проблемы в общении с посторонними людьми, отсутствием доверия к людям, с невозможностью озвучивать свои мысли – работа с ассоциативными картами – помощь в проработке себя.
  • Наглядное пособие того, что у клиента в голове – хороший способ проработки клиентов с аналитическим складом ума. Клиент сможет видеть карточки и это даст ему возможность увидеть свои решения в схеме, для зрительного акцентирования внимания на процессе. Мужчины хорошо работают с картами.

Ассоциативный коучинг является универсальным методом работы с клиентом. Процесс длится несколько сессий (в зависимости от поставленной цели клиента), в среднем составляет 3-6 сессий, но может и больше. Коучинг зарекомендовал себя в результативности и продуктивности разных методик, в том числе ассоциативных карт. Работа с картами подходит и для визуалов и для аналитиков, так как это про результат и про конкретные действия, это про план и про решения.

-3

Применяется еще метод ассоциативного теста, в котором прорабатывается истинное отношение к проблеме. Клиент называет одним словом свою проблему и пишет все ассоциации с этим словом в один столбик слева. Далее объединяет слова из левого столбика в пары, называя одну ассоциацию на два слова. В третьем и четвертом столбике проделывается тоже самое. На выходе получается одно ключевое слово – слово, которое является истинной причиной обозначенной проблемы.

Подсознательно в первом столбике клиент выписывает свою реальность, то что находится на поверхности.
Во втором столбике клиент прописывает мысли на самом деле по заданной проблеме (включается разум). В третьем столике описываются чувства, относящиеся к этому вопросу (включается чувства). В четвертом столбике - самые значимые факты клиента. А в пятом - ключ бессознательного.

Прикладывая больше ассоциаций к слову, клиент меняет цепь, которая активируется этим словом. В зависимости от эмоций, возникающих при ассоциациях, зависит изменение будущего эмоционального окраса цепи и чувства, которые будут возникать при следующем воспоминании этого слова. Таким образом, чем ярче эмоция, тем сильнее эффект.

Если при прочтении текста вам что-то откликнулось и кажется, что ситуация или симптомы, описанные в статье, похожи на ваш случай, и вы хотели бы решить эту проблему, вы можете связаться со мной по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о беспокоящей ситуации, требующей профессиональной помощи.

Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно). В ходе предварительной консультации я пойму, смогу ли я вам помочь. Если вам проще написать письмо, вы можете отправить его на
почту.

Прошу описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма не ограничен, я обязательно прочитаю его и отвечу.