Спешу всех приветствовать, уважаемые мои читатели и подписчики. Относительно недавно на российском рынке в бюджетном сегменте появилась очередная новинка китайского автопрома. А именно, компания JAC решила попытать счастье и вывела в продажу лифтбек J7. Но при этом, интерес к этой машине стал повышенным еще тогда, когда появились первые разговоры о ее продажа в нашей стране. Дескать, J7 – это уже класс C и по своим габаритам, колесной базе машина должна конкурировать с Skoda Octavia. При этом и типа кузова у «китайца» такой же, как и у чешской модели – лифтбек. Но на момент презентации представители компании объявили о цене и она оказалась на уровне Volkswagen Polo и Skoda Rapid, причем в базовых исполнениях. А, если учесть, что оснащение у Джака довольно богатое, то сравнивать его стали, больше, с Вестой в максимальных комплектациях и по этому поводу разыгрались нешуточные дискуссии. Казалось бы, вот она, идеальная машина в бюджетном сегменте – большая, с современным дизайном, богатым оснащением и актуальными технологиями. Но прошло время, а JAC J7 на российских дорогах как не было, так и нет. Безусловно, где-то кто-то может увидеть единичные экземпляры, но это все – в плане исключения. По факту, машин продано очень мало и это называется коммерческим провалом. И дальше вы узнаете, почему это произошло.
Итак, на российский рынок JAC J7 вышел в конце 2020-го года – то есть, год назад. И за это время, даже теоретически, китайский лифтбек должен был показать хоть какие-то значимые цифры по части продаж. Причем, что самое интересное, машинке пророчили успех и утверждали, что продаваться она будет не хуже, чем популярные ныне представители сегмента В – ФВ Поло, Шкода Рапид, Хендэ Солярис, КИА Рио, Лада Веста. Это при том, что сам JAC J7 значительно крупней всех обозначенных моделей и существенно.
Скажем, в длину кузов модели растянулся на 4 метра 776 миллиметров. При этом колесная база равна 2760 миллиметрам. Скажем так, это даже не показатель С-класса – с такими цифрами, J7 прямая дорога в сегмент D! И машина получилась, действительно, очень крупной, представительной по визуальному ее восприятию. Конечно же, это не может не впечатлять. А еще, впечатляет то, что объем багажного отделения составляет 560 литров – это достаточно внушительные цифры и как тут, в очередной раз, не провести аналогию со Шкодой Октавия?
В движение китайский лифтбек приводится турбированным 1,5 литра мощностью 136 лошадиных сил. Состыковываться он может с механической коробкой передач либо с вариатором. Привод – передний.
Когда JAC J7 только-только появился в продаже, то китайское представительство марки в РФ назначило за его базовую комплектацию ценник менее, чем в миллион рублей. Однако прошло время и начальная стоимость машинки подросла до 1 миллиона 129 тысяч рублей – в принципе, учитывая сегодняшние реалии, и это вполне приемлемые деньги, тем более, что JAC не склонен переписывать ценники на свои модели по 5-7 раз за год, как это происходит в случае с АвтоВАЗом.
Но, если все так хорошо, то почему продажи у J7 такие мизерные? В чем заключается подвох? Поговорим о причинах ниже и их же, перечислим. Поехали.
Первая причина: слабые ездовые свойства
Снаружи и внутри JAC J7 воспринимается таким автомобилем, над которым, чувствуется, что крайне внимательно поработали маркетологи и дизайнеры. Все очень красиво и представительно. Есть даже, ощущение качества, что прослеживается в неплохой отделке интерьера, точной подгонке панелей и деталей. Словом, пока ты смотришь на эту машину, то ничего не предвещает разочарований.
Однако, стоит лишь, сесть за руль, запустить мотор и начать на машине движение, как приходит горькая правда. Начать следует с динамики ускорения – она крайне невыразительная. Не забываем о том, что под капотом у машины трудится не самый маломощный турбодвигатель с современными технологиями и по идее, 136-ти сил вполне должно хватать машине массой чуть более 1,4 тонны. Однако это не так – ускорение крайне меланхоличное и невыразительное. По замерам экспертов и блогеров, до 100 километров в час JAC J7 с вариатором не способен ускориться быстрее, чем за 13 секунд и это крайне неудовлетворительный показатель. Причем и максимальная скорость у машины маленькая – 170 км/ч, что довольно странно, учитывая неплохую мощность движка.
Но и это еще не все. Также, не слишком хорошо себя показала подвеска – на мелких неровностях обеспечивает мягкий ход, но на крупных выбоинах пробивает. К тому же, в поворотах крены оказались большими, а на высокой скорости наблюдается сильная раскачка кузова.
Вторая причина: сомнения в надежности
Будем честными – в надежность вариатора, турбированного движка никто в России не верит. У многих есть сомнения, проедет ли без проблем такая связка, хотя бы, 100 000 километров. А, если учесть, что работает она не слишком эффективно, то скептическое отношение к машине лишь усиливается.
Кроме того, есть вопросы и к надежности всего остального. А еще, неизвестно, когда начнет гнить кузов, ведь оцинковки на нем, судя по всему, нет.
Дополнительно, можно к этому прибавить огрехи в оснащении (нет обогревов кресел и руля), слабо развитую дилерскую сеть и проблемы с запчастями. И получим на выходе машину, к которой больше вопросов, нежели четких и понятных ответов.
А вы что думаете? Пишите свое мнение в комментариях.